Самый жаркий прошлый год
2010 год оказался самым жарким за последние 130 лет.
Долговременные наблюдения помогают ученым отслеживать изменения климата. По данным Института космических исследований Годдарда (США), начиная с конца 70-х годов прошлого века, мир теплел в среднем примерно на 0,2 градуса по Цельсию за каждые десять лет.
В Институте Годдарда Американского аэрокосмического агентства (NASA) проанализировали данные, накопленные с 1880 года, и выяснили, что самыми «горячими» за этот период оказались, в порядке возрастания температуры, 1998, 2002, 2003, 2006, 2007, 2009, 2005 и 2010-й. При этом отрыв 2010-го от «серебряного призера» (2005-го) невелик – всего 0,01 градуса по Цельсию, что меньше статистической погрешности. Так что можно считать, что 2010-й и 2005-й поделили первое и второе места.
Долговременные исследования позволяют ученым отслеживать изменения, которые могут иметь отношение к климатическим тенденциям. Анализ данных за последние 30 лет позволяет утверждать, что в прошлом году температура на 0,75 градуса по Цельсию превысила среднюю за 30 лет: с 1951-го по 1980-й. Если потепление продолжится теми же темпами, и концентрация парниковых газов будет по-прежнему увеличиваться, рекорд долго не удержится, уверен директор института Джеймс Хансен.
Анализ Института Годдарда основан на результатах наблюдений за погодой более 1000 метеорологических станций по всему миру, данных спутников о температуре поверхности океанов, измерений, выполненных на антарктических станциях. Специальная программа вычисляет температурные отклонения – разницу между температурой на поверхности Земли в определенный месяц и среднюю температуру в тот же месяц за период с 1951-го по 1980-й годы. Данные института практически полностью совпали с теми, что получены учеными из Великобритании (Центр Хадли) и Национальным центром океанических и атмосферных исследований США.
Рекордная температура 2010-го тем более удивительна, что во второй его половине активизировалось течение Ла Нинья: оно охладило тропические воды Тихого океана. Морозной выдалась зима и на севере Европы. Возможно, этот парадокс связан с таянием арктического льда, вызванного, в свою очередь, повышением температуры в северных широтах. Арктические льды – одеяло, предохраняющее атмосферу от океанского тепла. Не станет его, тепло ринется в атмосферу, и сразу повысится температура на суше. В прошедшем декабре, например, температура на северо-востоке Канады была на 10 градусов выше нормы. При этом таяние льдов может привести и к тому, что арктический воздух хлынет в средние широты. Некоторые специалисты именно с этим связывают непривычно холодные европейские зимы двух последних лет.
28 января 2011