Диета для повышения выносливости и ядовитости
Ученые выяснили, что ядовитые лягушки физически более развиты, чем их безопасные сородичи.
Ядовитые лягушки из семейства Древолазов (Dendrobatidae) обитающие в Центральной и Южной Америке очень популярны среди террариумистов. Яркие цвета их покровов (синий, красный, желтый, оранжевый) привлекают внимание. И в тоже время предупреждают об опасности — кожные железы древолазов выделяют слизь, содержащую сильный яд. Он защищает животное от грибков и бактерий, а также от естественных врагов, если они по какой-то причине не испугались слишком яркой окраски. (Яркая предупреждающая окраска для отпугивания хищников называется апосематизмом).
К семейству Древолазов относится одно из самых ядовитых позвоночных — ужасный листолаз (Phyllobates terribilis), по версии книги рекордов Гиннеса — самое ядовитое животное на планете. Одно прикосновение к нему приводит к смерти из-за остановки сердца, которую вызывает батрахотоксин — яд, который выделяют кожные железы листолаза. Одной лягушки достаточно, чтобы убить несколько сотен человек. Эту особенность в полной мере использовали южноамериканские индейцы — смазывали наконечники стрел и копий слизью с кожи древолазов. Сами древолазы используют свой яд только для самозащиты.
Американские ученые из Национального Эволюционного Центра в Дареме (Северная Каролина) установили, что ядовитые лягушки обладают не только выдающейся окраской, но и выдающимися физическими способностями.
Для исследования были отобраны 500 экземпляров 50 видов лягушек из Колумбии, Эквадора, Панамы и Венесуэлы. Для того, чтобы оценить скорость метаболизма при физической нагрузке, лягушек помещали во вращающуюся пластиковую трубу, где они двигались как хомяк в колесе. Сравнивались данные в состоянии покоя и после 4 минут в движении.
Оказалось, что самые ядовитые лягушки обладают более высокой физической выносливостью, нежели нетоксичные виды.
Руководитель исследовательской группы доктор Хуан Сантос (Juan Santos) сравнивает ядовитых и неядовитых лягушек с хорошо тренированными атлетами и обычными людьми. Ученые объясняют это особенностями питания древолазов. В отличие, например, от змей, которые сами вырабатывают яд, лягушки получают его из пищи.
Основу рациона древолазов в природе составляют муравьи и клещи. В неволе они прекрасно питаются сверчками, мокрицами и другими кормовыми неядовитыми насекомыми из-за чего теряют свою ядовитость. Так вот, из-за того, что им постоянно требуется придерживаться строгой диеты для поддержания ядовитости, древолазы и становятся выдающимися атлетами среди лягушек, считают ученые. Нетоксичные лягушки довольствуются тем, что есть поблизости, ядовитые вынуждены постоянно находиться в поиске подходящей добычи. Голодовка в 3-4 дня для них — смертельна.
Сочетание апосематизма и физических способностей не раз встречалось в процессе эволюции земноводных. Авторы исследования считают, что физические способности развились раньше, чем лягушки приобрели возможность становится ядовитыми — именно для того, чтобы иметь возможность занять свою узкоспециализированную экологическую нишу.
Интересно, что для развития атлетических способностей людям тоже необходима диета, поддерживающая ядовитость. В американских клиниках уже проводятся испытания на добровольцах: им добавляют в рацион экстракты муравьев, скорпионов, клещей и пауков, а затем проверяют на физическую выносливость. Полученные результаты обнадеживают – выносливость у испытуемых повышается, правда, характер тоже портится.
1 апреля 2011