Забывчивость от хорошего настроения
Хорошее расположение духа снижает возможности кратковременной памяти.
Многие люди периодически испытывают трудности при попытке повторить только что услышанное. Исследование, проведенное на факультете психологии Университета Миссури под руководством Э. Мартин и Дж. Кернса показало, что «забывчивость» в таких случаях может быть связана с хорошим настроением человека, которое негативно сказывается на процессе мгновенного запоминания.
За способность запоминать и воспроизводить небольшие объемы информации отвечает кратковременная память человека. Именно от ее возможностей зависит, вспомните ли вы, находясь на вечеринке, продиктованный пять минут назад номер телефона и имя нового знакомого, который вам его дал. Обычно пребывание в хорошем расположении духа стимулирует работу мозга в целом и творческие способности в частности, помогает найти оригинальное решение каких-либо проблем, но при этом оно же способствует снижению объема кратковременной памяти.
В рамках исследования «Влияние хорошего настроения на разные аспекты познавательного контроля» был проведен следующий эксперимент: двум группам добровольцев дали посмотреть два разных видео — с комедийным сюжетом и инструкцию по установке напольного покрытия, а после попросили выполнить два задания: тест на определение объема кратковременной памяти и тест Струпа на цветовое и логическое восприятие цвета.
Суть первого теста заключалась в том, что участникам диктовали ряд чисел со скоростью 4 цифры в секунду, а потом просили назвать последние 6 из них по порядку. Участники, находящиеся в приподнятом настроении после просмотра комедии, справились с тестом куда хуже, чем те, кто смотрел видео с нудной инструкцией, которое никак не повлияла на настроение испытуемых. Со вторым заданием, где от участников требовалось назвать цвет шрифта, которым написано слово, а не само слово, обозначающее какой-либо другой цвет, обе группы справились одинаково.
На следующем этапе исследования планируется установить взаимосвязь между настроением и работой кратковременной памяти в повседневной жизни.
7 апреля 2011