Новая жизнь Новой Голландии
Остров Новая Голландия в Санкт-Петербурге, до недавнего времени использовавшийся под военные склады Балтийского флота, решено превратить в культурный центр. Архитекторы обещают сохранить исторические здания.
Памятник промышленной архитектуры эпохи раннего классицизма остров Новая Голландия ограничен рекой Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами. В ноябре 2010 года компания «Новая Голландия Девелопмент» выиграла конкурс на реализацию инвестиционного проекта развития и сохранения памятников архитектуры на территории острова. Компания по контракту обязалась инвестировать в развитие Новой Голландии не менее 12 млрд рублей в течение 7 лет строительства и реконструкции. По истечении этого срока в собственность компании перейдут все объекты острова, кроме двух мостов, береговых укреплений, инженерной инфраструктуры и 1 тыс. кв.м выставочных площадей, которые перейдут в распоряжение города.
Весной 2011 г. конкурс на выдвижение концепции проекта реконструкции организовала компания The Architecture Foundation, пригласившая к участию архитектурные организации со всего мира. Он проходил в два этапа: из восьми проектов к финалу допустили четыре. В список попали архитектурные мастерские David Chipperfield Architects (Германия и Великобритания), Studio 44 (Россия), MVRDV (Нидерланды) и WorkAC (США).
Победителя конкурса определила специальная комиссия после окончания выставки четырех проектов-финалистов, проходившей в конце июля в новом здании Военно-морского музея. Проект реконструкции острова-памятника в Санкт-Петербурге будет разрабатывать американская компания WorkAC. Несмотря на то, что большинство отзывов, оставленных гостями (а посетило выставку за две недели более 6,6 тыс. человек), совпало с решением жюри конкурса, многие петербургские архитекторы недовольны выбором, считают проект весьма примитивным и безвкусным. На территории острова ради строительства развлекательного центра уже разрушен первый российский опытовый бассейн — экспериментальная лаборатория для исследования гидромеханических качеств тел – определения сопротивления воды при движении судов. Идея постройки бассейна принадлежит Д.И.Менделееву, в его создании принимали активное участие академик А.Н.Крылов и адмирал С.О.Макаров. К сожалению, для его спасения ничего в проекте-победителе не предусмотрено.
По замыслу архитекторов, Новая Голландия должна стать «микрокосмосом большого города». Согласно победившей концепции американцев, на территории острова в 8 гектаров будет разбит публичный парк с амфитеатром под открытым небом и площадкой для концертов. Опытовый бассейн внутри острова 120х6,7 м и глубиной 3 м предполагается использовать для активного отдыха на воде. Здесь собираются установить три чаши открытых бассейнов с подогретой водой, где можно будет купаться даже зимой, а оставшаяся водная гладь превратится в каток. Новая Голландия будет поделена на несколько функциональных зон: «искусство», «дизайн», «образование», «коммерческая инфраструктура». На острове будет открыт центр кино и моды с магазинами и подиумом, центр искусств с музеем и гастрономический центр с городским рынком, ресторанами и оранжереями на крышах. Открытые площадки между складскими зданиями острова предлагается в зимнее время затягивать тентами для организации дополнительного выставочного пространства. Парковку для автомобилей предполагается расположить под скрытой зелеными насаждениями платформой, на которой, в свою очередь, устроят площадка для крепления воздушного шара. Поднимаясь на нем ввысь, посетители культурного центра смогут обозреть остров и историческую часть города – ведь Новая Голландия находится буквально в двух шагах от Иасаакиевского собора и Адмиралтейства.
Летом 2011 г. часть территории Новой Голландии уже была открыта для отдыха с раннего утра до позднего вечера. Каждый день к услугам посетителей работал прокат спортивного инвентаря. По выходным открывалась ярмарка сельхозпродукции. А желающие что-либо вырастить у стен исторических зданий на устроенных мини-огородах (аренда 1 кв.м грядки на сезон – около 3 тыс. руб.) демонстрировали свои успехи.
Основатели WorkAC Дэн Вуд и Амале Андраос считают, что им удастся добиться баланса между реставрацией и инновациями. Будет ли что-то напоминать о первоначальном назначении Новой Голландии как первого военного порта России, основанного по указу Петра I 21 сентября 1721 года, – пока не ясно. По заверению разработчиков и инвесторов, ни одно историческое здание на острове не будет снесено, а во время ремонтных работ сохранится их максимальная подлинность. Сейчас уже завершена консервация нескольких зданий на острове, а до конца года должен быть представлен общий план консервации в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП). Кроме того, определены жесткие ограничения, связанные с правилами охраны памятника. В частности, не должны подвергаться изменениям знаменитая арка Новой Голландии, построенная в 1779-1787 годах по проекту французского архитектора Жана-Батиста Валлен-Деламота, и акватории реки Мойки и Крюкова канала вокруг острова.
На фото (сверху вниз): Опытовый бассейн и складские здания; арка Валлен-Деламота; мини-огороды на территории острова.
10 октября 2011