Растения притворились жуками?
Исследования швейцарского биолога показали, что некоторые растения испускают "запах жуков".
Еще недавно ученые были уверены, что внешний вид цветов, их цвет и аромат всегда возникают в результате коэволюции – взаимной адаптации растений и насекомых-опылителей, которых растение пытается привлечь. Однако оказалось, что это не относится к растениям семейства ароидных (или аронниковых, лат. Araceae). Как полагает эволюционный биолог из Цюрихского университета Флориан Шистль, представители этого семейства «обзавелись» ароматом, аналогичным запаху пластинчатоусых жуков, причем без всякого «участия» самих жуков. То есть адаптация произошла в одностороннем порядке.
Ф.Шистль совместно со своим коллегой из Бейрута изучали ароидных и одного из их опылителей – пластинчатоусых жуков (скарабеидов, лат. Scarabaeidae). В этих жуках ученые обнаружили большое количество молекул "запаха", которые насекомые использовали для химической коммуникации. Эти же молекулы были обнаружены в изучаемых растениях.
Базируясь на филогенетической реконструкции, исследователи сделали вывод, что доисторические предки пластинчатоусых жуков использовали такие же или похожие запахи еще в Юрский период для поиска пищи или партнера, но, в отличие от нынешних скарабеид, растений не опыляли. Но примерно 40 млн лет спустя появились первые ароидные, которые приспособились к опылению таким образом – обманывая насекомое, заставлять против его воли опылять цветки. И все дело оказалось в скарабеидном запахе. (Раньше полагали, что растение имитирует только запах и цвет субстрата, в который откладывают яйца эти насекомые.) «В ходе эволюции ароидные скопировали запах пластинчатоусых жуков для более эффективного привлечения насекомых-опылителей», — говорит Шистль.
Свои результаты ученые опубликовали в Evolution. International Journal of Organic Evolution. В исследованиях коэволюция безусловно рассматривается как движущая сила развития взаимной адаптации между двумя организмами, но к семейству ароидных растений это не относится. Они «заполучили» аромат, который уже использовался у скарабеид для коммуникации, и стали использовать его для своих целей.
На фотографиях (сверху вниз): Гомаломена (Homalomena rubescens) и Аморфофаллусы – Amorphophallus hewittii и Amorphophallus konjac – растения семейства ароидных. Фото – Университет Цюриха.
9 апреля 2012