Российские институты представили на суд общественности свои научные достижения в области истории
В зале «Ротонда» Президиума РАН с начала июня открыта выставка «Познание прошлого — понимание будущего: вклад Академии наук», посвященная Году российской истории.
Экспозиция создана силами организаций Отделения историко-филологических наук (ОИФН), Института истории естествознания и техники РАН и Архива РАН под кураторством члена-корреспондента РАН и РАХ Александра Толстикова. Каждый академический институт уже представил или готовит к демонстрации интересные познавательные материалы по тематике своих исследований, сообщил руководитель аппарата ОИФН Вячеслав Черкасский. У входа посетителей встречает фрагмент каменной стены с загадочными петроглифами, дальше по внешнему и внутреннему кольцу Ротонды – редкие книги, рисунки, фотографии, музейные артефакты, антропологические реконструкции и археологические находки.
Как считают организаторы, выставка в Ротонде — это возможность показать общественности сегодняшний день российской исторической науки, рассказать о научных школах и направлениях деятельности российских историков. «Люди должны понимать, чем занимается наша наука. Интерес к истории в обществе велик, но многие поддаются легковерию в «открытые тайны» и закрученные сюжеты коммерсантов от истории. Сегодня молодое поколение получает информацию, в основном, из легковесной литературы под названием «история», но таковой не являющейся. К сожалению, наши академические выпуски малотиражны: «хороший тираж» — это всего 1000 экземпляров. Нетрудно догадаться, что практически сразу после выхода в свет они становятся библиографической редкостью, — говорит директор Института российской истории РАН Юрий Петров. — Мы надеемся, что благодаря выставке посетители смогут увидеть, как и над чем работают историки, над какими проблемами размышляют». В экспозиции института — книги, вышедшие давно и составляющие славу института, например «Письма и бумаги Петра Великого» или Полное собрание русских летописей, которое институт продолжает издавать и по сей день.
«Мы хотели показать наследие выдающихся ученых, членов Академии наук, которые изучали российскую историю на протяжении ХХ века, - Ключевского, Платонова, Бахрушина, — кирпичик за кирпичиком выстраивая здание наших научных представлений о прошлом, — рассказывает директор Архива РАН Виталий Афиани. На стенде Архива РАН можно также познакомиться с изданиями Архива и материалами о реставрации книг и рукописей.
В экспозиции Института археологии РАН и Института истории материальной культуры РАН – подробная информация о раскопках, проводимых в России и за рубежом. Отобраны и представлены интересные находки из нескольких экспедиций. В одной из витрин – античные статуэтки и формы для их изготовления, найденные на территории Фанагории (Таманский полуостров), в другой витрине – предметы культуры и быта древних народов Кавказа, обнаруженные при строительстве олимпийских объектов в г. Сочи.
Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН знакомит с изображениями самых интересных образцов своей коллекции. Институт этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН экспонирует предметы, связанные с русским бытом. На стендах – фотолетопись экспедиций, проводившихся в начале прошлого века. Показывает институт и скульптурные портреты исторических личностей, выполненные в знаменитой Лаборатории антропологической реконструкции, которую в свое время организовал М.М. Герасимов.
В Год российской истории страна отмечает 200-летие Бородинской битвы. Эту тему Пушкинский дом осветил подборкой уникальных архивных материалов - писем, рукописей, автографов, рисунков и других музейных реликвий, связанных с Отечественной войной 1812 года. Филологическая составляющая исторической науки представлена собранием словарей – от знаменитой Новгородской псалтыри XI века, которая служила не только для чтения и литургии, но и для обучения грамоте, и «Словаря Академии Российской», составленного под руководством княгини Екатерины Дашковой, до трудов выдающихся русских и советских лексикографов.
Кроме выставочной площадки со стендами и экспонатами в Ротонде организовано помещение с плазменным экраном для просмотра 3D фильмов, рассказывающих об институтах Отделения историко-филологических наук РАН, их коллекциях и открытиях, о раскопках в Денисовой пещере на Алтае и многом другом.
Директор Выставочного центра РАН Валерий Рукавишников отметил, что экспонаты выставки в большинстве своем достойны музейных коллекций, но многое находится за дверями институтов и обычно доступно только их сотрудникам. Устроители ожидают наибольший интерес к выставке со стороны студентов и старшеклассников. Выставка будет открыта до конца года – по вторникам и четвергам, посещение – бесплатное, по предварительной записи. Состав экспозиции будет меняться. Первое обновление запланировано на сентябрь, ожидается, что в работе выставки примут участие институты Сибирского и Уральского, а, возможно, и Дальневосточного отделений РАН. Спешите увидеть первоисточники!
По всем вопросам просьба связываться по телефонам: (499) 135 53 96, 135-20-07, 135-20-77. Можно отправить заявку по электронной почте: rukavish@expo.ras.ru, elena@expo.ras.ru. Для прохода на выставку необходимо прислать список желающих с паспортными данными. Пропуск заказывается за сутки до желаемого посещения или раньше.
На фото:
1) Трехмерные копии наскальных изображений (петрогрифы) из заполярного селения Пегтымель на западе Чукотки, созданные по современным реставрационным технологиям (факсимильные копии по силиконовым матрицам);
2) Фрагменты изделий из Афин и Фанагории, VI в. до н.э. – II в. н.э. Под №10 – герма с изображением царя Митридата IV Евпатора, I в. н.э.;
3) Изразцы XVII в. из раскопок в Новом Иерусалиме;
4) Праздничное полотенце, вышитое по старинному мордовскому узору, из собрания Кунсткамеры;
5) Директор Архива РАН Виталий Афиани;
6) Директор Института российской истории РАН, доктор исторических наук Юрий Петров.
15 августа 2012