Не стреляйте в филина
Иногда браконьеров и тех, кто способствует их процветанию, привлекают к ответственности. Один из таких случаев был зафиксирован на днях в Ярославской области.
Филин – птица редкая, красивая и загадочная. В эпосе многих народов существуют поверья и легенды, связанные с этим самым крупным представителем отряда совообразных. Филин неприхотлив в выборе мест обитания – его можно встретить и у границы полярного круга, и в тайге, и в степях, и высоко в горах, и даже в пустыне. Вместе с тем, птица избегает селиться рядом с человеком и очень чувствительна к воздействию так называемых антропогенных факторов. При всех обстоятельствах на территории России с середины ХХ века отмечается резкое падение его численности. Это побудило орнитологов занести филина в Красную книгу Российской Федерации с присуждением категории редкости «2». К этой категории относят «таксоны и популяции с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения».
Охота – старинная традиция, в чем-то ритуальная. В некоторых районах нашей бескрайней родины это до сих пор еще способ прокормить семью. Но всегда настоящих охотников от ненастоящих (браконьеров) отличает понимание хрупкости мира, и, как не парадоксально, забота о живом. Охота – жизненная философия, основанная на необходимости взять у природы, но не навредить.
Правила, традиции охоты существовали всегда, были они даже у первобытных людей. В настоящее время охота на территории Российской Федерации регламентируется как негласными (джентльменскими), так и вполне официальными кодексами, например, приказом министерства природных ресурсов РФ от 16 ноября 2010 года № 512 о правилах охоты в РФ. («Правила добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты».)
Так вот: филин и охота. Какая между ними связь? Как сообщается в решении Переславского районного суда Ярославской области от 18 сентября 2012 года, некий индивидуальный предприниматель «осуществлял реализацию чучела птицы Филина, занесенного в Красную книгу России, без разрешения на оборот таких животных».
Когда Департамент по охране и использованию животного мира Ярославской области подал в суд на незадачливого торговца, тот пытался защищаться, подав апелляционную жалобу, в которой сообщал, что «не имеет познаний для определения того, относилось ли чучело к животным, занесенным в Красную книгу». Но суд счел аргументы недостаточными, тем более что в договоре было указано, что ему на реализацию было сдано чучело «Филин». Жалоба была отклонена, и на основании статьи 8.35 КоАП РФ предпринимателю назначено наказание в виде административного штрафа без возможности обжаловать решение суда.
Хочется верить, что данное обстоятельство придаст торговцу чучелами редких животных новый импульс в самообразовании, и, возможно, заставит его бережно относиться к природе родного края.
по материалам Дружины охраны природы биофака МГУ
26 сентября 2012