Воспримет ли российский менталитет идею сингулярности?

Все новости ›

О «трех китах» беспроводных технологий, «компьютерных экосистемах», наночернилах и прецизионной медицине шла речь на пленарном заседании «Технологии, меняющие мир» с участием топ-менеджеров крупнейших компаний.

Инновационным технологиям, способным революционно изменить мир, в котором мы живем, было посвящено пленарное заседание «Технологии, меняющие мир» (Technologies that change the world) в рамках Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации», проходившего с 31 октября по 2 ноября в Экспоцентре на Красной Пресне в Москве.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Его докладчиками стали ведущие специалисты целого ряда передовых областей науки и технологий: Джон Гейдж, сооснователь компании Sun Microsystems, основатель NetDay и JavaOne, вице-президент научного департамента Sun Microsystems, председатель School Energy Initiative, член правления World Wide Web Foundation; Аркадий Дворкович, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации; Стивен Баррилл, основатель и генеральный директор компании Burrill & Company; Ханс Вестберг, президент и генеральный директор компании Ericsson Group; Бенни Ланда, президент Landa Corporation; Дэнл Левин, старший вице-президент по стратегическому развитию нового бизнеса компании Microsoft; Берндт Фейербахер, президент Международной федерации астронавтики (IAF); Нил Якобштейн, заведующий кафедрой искусственного интеллекта и робототехники Singularity University, приглашенный научный работник Стэнфордского университета, председатель Института молекулярного производства и Кристофер Флавин, президент Emeritus Worldwatch Institute. В ходе своих докладов каждый из них кратко обрисовал проблемы и перспективы своей технологической области и познакомил присутствующих с инновационными технологиями, способными изменить существующие мировые реалии. При этом неоднократно отмечалось, что ключевыми являются вопросы не столько технические, сколько экономические, а в особенности социальные.

«Технология проста. Люди сложны», – заметил по этому поводу Джон Гейдж. Действительно: инновация сама по себе не имеет смысла, если она не будет «подхвачена» как производителями продукции, так и ее потребителями; если общество не будет готово понять и принять предлагаемые ему новшества; если, наконец, не смогут встретиться и объединить свои усилия на пути внедрения инноваций «люди с идеями» – исследователи, инженеры, предлагающие эти инновации, и «люди с деньгами» – те, кто ищет наиболее перспективные возможности вложения своего капитала. Не зря, обращаясь к присутствующим в самом начале пленара, Джон Гейдж заметил, что форум можно считать пустым времяпрепровождением, если на нем не будут завязаны прочные деловые контакты между теми, кто предлагает идеи, и теми, кто готов предоставить капитал для их реализации.

Именно эти задачи форума «Открытые инновации» подчеркнул в своем выступлении Аркадий Дворкович. Он отметил, что основными задачами российского правительства являются создание возможностей софинансирования инновационных проектов, защита от конкуренции (что становится особо актуальным в связи с вступлением России в ВТО) и страхование различных рисков внедрения новых технологий – начиная с рисков административных и коррупционных и заканчивая возможными негативными последствиями самих внедряемых технологий (например, ядерных, фармакологических, информационных и др.), поскольку наиболее приоритетными для государства являются здоровье и безопасность его граждан.

Ханс Вестберг рассказывал о беспроводных технологиях в мобильных средствах связи. Происходит поистине лавинообразный рост числа клиентов глобальной компьютерной сети Интернет и современных систем связи. Например, если сейчас к Интернету подключены около 6 миллиардов пользователей, то к 2017 году, согласно прогнозу, число клиентов информационных сервисов Всемирной сети возрастет до 9 миллиардов и превысит общую численность населения планеты! (Удивляться этому, впрочем, не следует, если учесть, что многие жители крупных городов являются владельцами нескольких коммуникационных устройств и/или компьютеров, имеющих подключение к Интернету, а в самом ближайшем будущем подключением к Интернету будут снабжены почти все бытовые устройства.) В качестве же трех ключевых направлений инноваций в этой области Ханс Вестберг отметил совершенствование мобильных устройств, широкополосный (т.е. высокоскоростной) беспроводной доступ в Интернет и «облачные» технологии. Именно на основе этих «трех китов» могут быть реализованы проекты, которые, по мнению Ханса Вестберга, уже к 2030 году позволят сделать более удобной жизнь горожан:

– управление движением городского транспорта (как общественного, так и личного) для устранения проблемы дорожных «пробок»;
– возможность для граждан при необходимости арендовать автомобили с «кибер-водителем», что избавит большинство населения от необходимости приобретать и содержать личный автотранспорт;
– все образование станет цифровым и дистанционным;
– появится возможность дистанционного предоставления медицинских услуг (прежде всего – дистанционной диагностики);
– будут реализованы технологии дистанционной трудовой деятельности и др.

Доклад Бенни Ланда был посвящен нанотехнологиям – отрасли, которую сегодня традиционно считают «передним краем» науки и техники. Поясняя термин «нанотехнологии», Бенни Ланда привел наглядный пример: по своему размеру наночастицы, с которыми приходится иметь дело разработчикам нанотехнологий, настолько же меньше обычного футбольного мяча, насколько этот мяч меньше земного шара. Областей же применения нанотехнологий – великое множество, поскольку при столь малых размерах частиц многие вещества проявляют совершенно необычные свойства. Перечисляя возможные направления применения нанотехнологий, Бенни Ланда привел следующие конкретные примеры:

– в энергетике нанотехнологии позволят создавать сверхэффективные преобразователи в электричество солнечной и термальной энергии;
– в медицине – появится возможность точечного воздействия лекарственными препаратами непосредственно на пораженный орган (вплоть до отдельных его клеток), тогда как существующие сегодня методы медикаментозного лечения так или иначе влияют на весь организм в целом и могут приводить к угнетению функций здоровых его органов;
– наночастицы позволят создавать особо прочные защитные покрытия;
– наконец, в сфере печатной продукции (а это – индустрия, объем мировых капиталовложений в которой оценивается до 800 миллиардов долларов, причем львиная доля приходится даже не на издательское дело, а на производство различного рода упаковок товаров) – использование наночернил позволит не только повысить разрешение печати (хотя бы за счет гораздо меньшего «расплывания» наночернил по сравнению с обычными), но и даст возможность создать цифровые полиграфические комплексы, максимально автоматизирующие, удешевляющие производство печатной продукции и делающие это производство максимально экологичным.

Дэнл Левин, будучи представителем корпорации Microsoft, сделал обзор современных IT и перспектив жизни людей в цифровом мире. Окружающая нас реальность становится «все более цифровой», поскольку растет число устройств подключенных к Интернету (а в перспективе – почти все они будут подключаемыми). Дэнл Левин отметил такие направления инноваций в области информационных технологий и модернизации компьютерной техники, как «облачные» вычисления, обработка лавинообразно растущих объемов данных, создание «компьютерных экосистем» и связанные с этим социальные аспекты, а также обозначил основные проблемы, с которыми инноваторам придется столкнуться на этом нелегком пути, главные из которых – обеспечение безопасности и конфиденциальности данных.

Стивен Баррилл в своем докладе рассказал о перспективах современных биотехнологий. «Современный рынок медицинских услуг, – отметил он, – обладает существенным недостатком с точки зрения потребителя: обычно потребитель таких услуг не знает заранее, какова окажется итоговая стоимость этих услуг. Кроме того, сегодняшнее здравоохранение, несмотря на совершенствование медицинской аппаратуры и фармпрепаратов, по своей сути остается таким же, как в Средневековье: врач может лишь констатировать проявление у пациента тех или иных симптомов уже состоявшегося заболевания, диагностировать его и пытаться принять меры для излечения (если это еще возможно). Целью же медицины будущего должно стать своевременное выявление предвестников будущего заболевания – тех неполадок в организме пациента, которые еще только могут привести (но пока не привели) к нарушению функционирования тех или иных его органов. Очевидно, что средства диагностики для этого должны стать гораздо более точными, поистине «прецизионными» (сверхточными), а сами диагностика и лечение должны уступить место прогнозированию и профилактике заболеваний».

Среди проблем, стоящих перед современным обществом, Стивен Баррилл отметил его старение (все более заметное преобладание в нем граждан старшего возраста), рост хронических заболеваний (а фактически – ситуацию, когда медицина не справляется с лечением болезни и лишь приостанавливает ее активное развитие), а также «подключенность» пациентов к медицинским услугам, в чем должны сыграть свою роль средства удаленной диагностики.

Говоря о перспективах, которые появляются благодаря инновациям в медицине, Стивен Баррилл перечислил основные направления ее развития:

– регенеративная медицина, основанная на применении стволовых клеток, и генная терапия, которая, возможно, позволит устранить саму первопричину многих врожденных заболеваний – «дефектные» гены;
– прецизионная медицина – целевая терапия с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента;
– молекулярная диагностика;
– технологии имиджинга – создание визуальных образов процессов, происходящих в живом организме, по данным, полученным при помощи сенсоров – как внешних, так и, например, расположенных в проглоченной пациентом специальной таблетке-капсуле.

В качестве наглядного примера реализации последней из перечисленных выше перспектив Стивен Баррилл продемонстрировал обычный смартфон, снабженный дополнительными датчиками. Поднеся его к своей груди, Баррилл (благодаря передаче полученных сигналов со смартфона в систему обработки на базе «облачных» технологий) продемонстрировал на экране этого смартфона изображение своего бьющегося сердца.

Итак, инновационных перспектив – много. Проблем – не меньше. Внедрение первых и решение вторых – задача инноваторов и их спонсоров. И то, как эта задача будет ими решена, мы наверняка увидим уже в ближайшие годы.

Фото автора.

На фото: 1. «Мыслитель» Родена. 2. Он же на форуме «Открытые инновации» (перекрестная стереопара, инструкция по просмотру в Интернет-журнале «Мир 3D», http://mir-3d-world.narod.ru/). 3. Президиум пленарного заседания. На трибуне его модератор и докладчик Джон Гейдж.

3 ноября 2012

Автор: Дмитрий Усенков


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки