Парад инноваторов на выставке Open Innovations Expo

Все новости ›

Робот «Пластун», микробиореактор «Гомункулус», система управления зданием «ТРОН», материал, из которого изготовлен детектор Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе, и другие отечественные разработки на выставке Open Innovations Expo.

С 31 октября по 3 ноября в Выставочном центре на Красной Пресне в рамках Международного форума «Открытые инновации» проходила выставка Open Innovations Expo. По заявлению организаторов, в выставке участвовали 350 компаний из 15 стран мира, которые показали более 1000 инновационных разработок; общая площадь выставочных павильонов составила более 20 000 квадратных метров.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Выставка была зрелищной. Яркий до такой степени, что засвечивает фотографии, свет; огромные стенды; девушки на «самобеглых самокатах»; роботы, безуспешно старающиеся слиться с толпой.

Иногда возникало ощущение, что находишься в фантастическом фильме. Например, стеклянные стены скромного стенда где-то в уголке павильона вдруг становились матовыми, а потом – опять прозрачными. Стекло под названием Smart glass, которое может изменять прозрачность под действием электричества – не такая уж и новинка, однако на «неподготовленного» зрителя оно производит сильное впечатление. Из-за своей высокой стоимости «умное стекло» применяется крайне редко. Здесь можно было бы порадоваться за отечественных изобретателей, но, увы, – это стекло изобретено и производится не в нашей стране, а стенд принадлежит одной из фирм, которая занимается его продажей в России.

С другой стороны, есть, чем гордится и российским разработчикам. Вот лежит скромный неброский кусочек аэрогеля диоксида кремния на стенде Сибирского отделения РАН. Это – прозрачный материал с уникальными свойствами. У аэрогелей самая низкая теплопроводность, скорость распространения звука (100 метров в секунду) и диэлектрическая проницаемость среди всех известных физикам твердых тел. Материалы на основе аморфного диоксида кремния находят применение и в быту (для звуко-, теплоизоляции), их производят и за границей, но такого высокого качества – только в институте катализа им. Г.К. Борескова в Новосибирске. Мало кто знает, что именно здесь был изготовлен аэрогель для детекторов Большого адронного коллайдера (ЦЕРН, Женева) и международной космической станции LPSC Гренобле, способных регистрировать заряженные частицы высокой энергии.

Тему научной фантастики продолжает «умный дом». Технологии электронного управления ресурсами зданий (то есть освещением, вентиляцией, системами обогрева, контроля и т.д.) уже не новы и достаточно распространены, поэтому придумать что-то принципиально новое в этой области не так просто. Вспоминаются интерфейсы управления подобными системами из фантастических фильмов – большие экраны, на которых демонстрировались трехмерные модели, например, космических станций или больших зданий. Движением руки модель можно поворачивать, приближать, а, нажав на экранную клавишу, увидеть отдельные этажи здания и управлять любой комнатой или целым этажом. На самом деле мы только что незаметно перешли от фантастики к реальности, и описали интерфейс управления зданием под названием «ТРОН» (которое недвусмысленно намекает на одноименный фантастический фильм). Надо заметить, что в качестве исполнительных устройств используется китайская техника, но российские разработчики практически воплотили в «железе» один из неотъемлемых элементов фантастических интерьеров – сенсорный экран-интерфейс. Он не только красив, но и прост в обращении и удобен. При желании (или недостатке средств) для управления «умным домом» вместо дорогих специализированных сенсорных панелей можно использовать и обычный планшетный компьютер. Использовать его можно и для наблюдения за перемещением людей по зданию – задействовав для этого систему электронных пропусков. В этом случае на экране будет видно, кто в данный момент проходит через контрольные пункты. А для полноты картины можно добавить систему автоматического распознавания лиц российской фирмы Vocord – в этом случае и пропусков не потребуется, достаточно будет просто пройти мимо камеры, улыбаться при этом не обязательно.

И, конечно же, роботы – какое будущее без них? Однако на выставке мы не увидели ни «механических людей», ни весело попискивающих тумбочек с лампочками. Строго говоря, большинство роботов, которые были представлены здесь, были не совсем роботами, а, скорее, телеуправляемыми машинами. Самыми «интеллектуальными» устройствами на стенде «Интеллектуальные системы и роботы» были (как ни обидно это звучит для остальных роботов) деловитые корейские автоматические пылесосы, которые свободно продаются сейчас в магазинах электроники. Российские же разработки, представленные на стенде, в соответствии с их предназначением выглядели достаточно «сурово». Периодически выезжающий на секретные задания к вражеским стендам черный и тихий «Пластун» используется в армии для выполнения разведывательных операций, сбора и передачи информации, транспортировки специальных грузов. Роботизированный комплекс «Кобра-1600» предназначен для работ по изучению и разминированию подозрительных объектов. Оба этих устройства были разработаны в научно-учебном центре «Робототехника» МГТУ имени Н.Э.Баумана.

В окружении «серьезных» аппаратов, среди которых были и подводные, и гусеничные машины, незаметно «сидел» прототип робототехнического конструктора, разработанного ООО «Лаборатория роботов» и Национальным исследовательским институтом «МИЭТ». Этот конструктор предполагается использовать для обучения основам робототехники и теории управления в школах, институтах и других учебных заведениях, а также, возможно, в будущем его сможет приобрести любой желающий. С помощью робототехнического конструктора можно будет собирать простые (а если использовать несколько комплектов – то и сложные) модели, например, сделать роботизированную руку, электронный шлагбаум, двуногого робота и т.д. Собранный из модулей конструктора робот-паук по командам с ноутбука принимал странные позы и стучал лапками по столу. Также на стенде интеллектуальных систем демонстрировались роботы-участники международных робототехнических соревнований EUROBOT 2012.

Напротив стенда с роботами, в противовес «тяжелому металлу», была размещена площадка международного некоммерческого проекта FabLab, большая часть элементов которой была сделана из дерева. «Фаблаб» – мастерская, оборудованная современными станками, в которой можно реализовать свои проекты и идеи. Станки с программным управлением позволяют резать и фрезеровать дерево, пластик, алюминий, различные пленки, изготавливать печатные платы, а на трехмерном принтере можно создать любую деталь из пластика. Интересно, что за этим простым описанием скрывается достаточно серьезная идеология. Первый «Фаблаб» появился сравнительно недавно в Массачусетском технологическом институте в США. Сегодня это уже целая сеть лабораторий цифрового производства, цель которых – помогать людям самим создавать вещи, вместо того, чтобы их покупать. При этом особо подчеркивается некоммерческая направленность деятельности «Фаблабов» – это всего лишь инструмент и помощник для осуществления замыслов, но не производственный цех. Московский «Фаблаб», организованный при НИТУ «MИСиС», развивается по тем же принципам, что и остальные лаборатории цифрового производства в мире.

И, конечно, какая фантастика без «клонов». В небольшом планшете «Гомункулуса», микробиореактора, представленного НТЦ «БиоКлиникум», созданы условия для поддержания жизни клеток печени, кишечника, сердца и легких «одной стотысячной человека». Конечно, разработчики не претендуют на создание искусственного человека, но считают, что такая система может оказаться очень полезной для скрининга новых фармпрепаратов и подбора индивидуальных схем лечения пациентов уже известными лекарственными средствами.

На площадках Фонда «Сколково» и Фонда «Содействие развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» выставлялись не предметы, а программы поддержки инновационных разработок. В качестве примеров реализованных при содействии этих фондов проектов демонстрировались некоторые наиболее зрелищные. Обращала на себя внимание «футуристическая» персонализированная рабочая станция iClubby, созданная российской семейной фирмой «Гравитонус-Софт». Все элементы изготавливаемой вручную под ваши требования рабочей станции – мониторы, рабочая область, кресло, освещение, могут перемещаться вместе с изменением положения тела того, кто в ней находится, и обеспечивать максимальный комфорт. Сложно сказать, насколько эта разработка полезна для общества, но она, безусловно, интересна.

Рядом, на площадке РОСНАНО, демонстрировали светодиоды российского производства; базальтовые нити и элементы конструкций из них; стеклопакеты, которые не только имеют очень низкую теплопроводность, но и самоочищаются от грязи. Под стеклопакетом можно было включить лампу и убедиться, что они, в отличие от «обычных», действительно не пропускают тепло.

На стенде Правительства г. Москвы дизайнерами был воссоздан кусочек московской улочки со скамейками, деревцами и голубым небом. Рядом можно было посмотреть на светодиодные светильники, новую автобусную остановку и электромобиль «Мицубиси», подключенный к зарядке.

Площадка Министерства образования РФ была «выставкой в выставке», на которой были показаны самые разнообразные проекты, разработанные в различных вузах страны. Среди них были, например, сканирующая фотокамера с разрешением 200 мегапикселей и большим динамическим диапазоном, которая предназначена для точной оцифровки произведений искусства и архитектурных памятников; веб-сайт, который можно использовать как общую доску для рисования и создания схем и графиков в процессе обсуждения проекта или общения с партнерами; целый комплекс тренажеров и симуляторов для инженеров, техников и операторов станков; прототип гоночного автомобиля; и много других различных приборов и проектов для самых разных областей применения.

На стендах фирм, занимающихся организацией производства и поставкой оборудования, можно было посмотреть на «тяжелую артиллерию» современных высоких технологий – машины, с помощью которых создается и тестируется самая современная микроэлектроника.

В павильоне представителей регионов России внимание привлекал тренажерный комплекс для хирургов, созданный казанской фирмой ООО «Эйдос» – с резиновым больным, лежащим на операционном столе и всеми необходимыми приборами и мониторами. По словам представителя фирмы, эти тренажеры стоят в два раза дешевле импортных аналогов, но ничем не уступают им, а всего в мире существуют лишь пять фирм, производящих подобную технику.

На выставке внимание уделялось не только технологиям, но и искусству. В нескольких залах демонстрировали объекты искусства, созданные с помощью современных технологий, – картины, нарисованные лазерной кистью, и звучащие абстрактные скульптуры, пробуждающиеся под действием тепла рук или волн человеческого мозга. В этих залах можно было отдохнуть от шума и суеты и немного подумать о том, что, увлекаясь технологиями, не стоит забывать о человечности и простых чувствах.

Фото автора.

На фото: 1. На форуме. 2. Центральный павильон. 3. Стенд «Ростелеком». 4. Беседа с роботом. 5. Интерфейс «ТРОН». 6. Система распознавания лиц фирмы Vocord. 7. Стенд «Интеллектуальные системы и роботы». 8, 9. Роботизированный разведывательный комплекс «Пластун» на задании … и пульт управления. 10. «Кобра-1600». 11. Робототехнический конструктор. 12, 13. Сделано в «Фаблаб». 14. Галерея QR-кодов фонда «Сколково». 15. Рабочая станция «iClubby». 16. Изделия из базальта. 17. Уголок Москвы. 18. Прототип гоночного автомобиля Iguana. 19. Тренажер для хирургов фирмы «Эйдос». 20. Фрагменты инсталляции «Рацио/Эмоцио: Чувства и технологии».

4 ноября 2012

Автор: Максим Шейкин


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки