Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Фрукт» и все-все-все!

Все новости ›

Названы лучшие проекты мобильных диагностических устройств по итогам конкурса «Сколково МД», который был организован кластерами биомедицинских и информационных технологий фонда «Сколково».

- Разработка и производство мобильных диагностических устройств (МДУ), с точки зрения нашего ведомства как регулятора отрасли, - перспективное направление, - сказал, открывая финал конкурса, замдиректора Департамента информатизации Минздрава России Роман Сафронов. В Программе развития здравоохранения, которая сейчас находится на стадии общественного рассмотрения, сделан акцент на увеличение возможности оказания дистанционной медпомощи. Говоря языком экономики, спрос на устройства и проекты, которые вышли в финал конкурса «Сколково МД», уже сформирован.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Шагая по «Звездному пути»

Алексей Бельтюков, старший вице-президент по развитию и коммерциализации фонда «Сколково», уверен: история МДУ началась в 1966 году – с сериала «Звездный путь» («Star Trek»). В нем описана концепция устройства, которое способно проводить медицинскую диагностику и даже лечить. Создатель сериала Джин Родденберри ездил по университетам и консультировался с учеными, чтобы быть уверенным в потенциальной реалистичности фантастических устройств, показанных в его фильме.
Сергей Поляков, гендиректор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, отметил, что именно в области медицинского приборостроения российские малые инновационные компании занимают достаточно серьезное место на рынке. Некоторые предприятия контролируют значительную часть рынка не только России, но и ближнего зарубежья. Пример – пензенская группа компаний «МедИнж». Искусственный клапан сердца, разработанный в этой компании, имеет возможность адаптации в процессе роста человеческого сердца и потому подходит для детей.

Предваряя презентации финалистов, директор по проектам IT-кластера «Сколково» Альберт Ефимов сообщил, какими базовыми критериями будет руководствоваться жюри на этом этапе конкурса: инновационность и коммерциализируемость разработки, научная составляющая проекта и его соответствие выбранным целям, а также выполнение задачи, представленное в презентации. МДУ должно выполнять постоянный мониторинг определенных медицинских показателей и диагностировать отклонения. Кроме того, устройство должно быть легким, мобильным, не требующим чтения длинных инструкций.
После двенадцати презентаций жюри удалилось на совещание.

Лучшие по версии «Интел»

Вадим Сухомлинов, директор по развитию бизнеса в сфере исследований и разработок «Интел» в России, подчеркнул, что у компании давний интерес к здравоохранению. Разработки в этой сфере касаются УЗИ, ускорения компьютерной томографии, проведения операций при помощи ультразвуковых лучей. «Интел» изготавливает оборудование для рабочего места врача, планшеты для использования в больнице, которые можно дезинфицировать, проводит исследования в области сенсоров, мобильных датчиков и способов обработки данных.
Лучшими по версии «Интел» стали проекты команд «Глобальная сенсорная сеть», «Ангиоскан» и «Персональный термограф».

«Глобальная сенсорная сеть» - команда, состоящая из российских, сербских и английских участников. Предложенное ими мобильное диагностическое устройство - это майка, на которой можно закрепить «интеллектуальные и информативные» сенсоры. Такое устройство будет полезно в кардиологии, где для диагностики важно правильно позиционировать сенсоры. Регистрируемые сенсорами сигналы позволяют построить 3D- модель электрической активности сердца. Экспертная система может проанализировать состояние всех участков сердца, в том числе заднего, который трудно увидеть на 12-канальной электрокардиограмме. По подсчетам капитана «Глобальной сенсорной сети» Игоря Ландочкина, для разработки индивидуальных МДУ его команде потребуется 1 год и 2 миллиона долларов, для подготовки производства – еще 1 год и 1 миллион долларов.

Команда «Ангиоскан» во главе с капитаном Александром Парфеновым представила линейку оборудования. Это и небольшой надеваемый на палец прибор-коробочка с оптическими сенсорами на 660, 950 и 1300 нанометров, и спирометр, и даже тонометрический сенсор с назальной канюлей. Эти приборы могут диагностировать диабет, нарушения сердечно-сосудистой деятельности, анемию, хронические обструктивные болезни легких, а также выявлять апноэ во сне. Диагностика основана на оценке состояния артериальной стенки: оценивается ее жесткость стенки и определяется сосудистый резерв. Команда планирует вывести свое оборудование на зарубежный рынок медицинской техники.
«Классный проект, по нему защищено много диссертаций! – так оценил работу «Ангиоскана» Михаил Натензон, председатель совета директоров НПО «Национальное телемедицинское агентство», однако отметил, что не совсем понятно, как использовать эти устройства вне дома.
Третьей командой, которая получила поощрение от «Интела», стала группа «Персональный термограф». Этот «умный» термометр способен измерить температуру любых частей тела, визуализировать тепловое поле любого участка и составить диагностическое заключение. Например, при артрите коленного сустава человек фотографирует сустав и расставляет на электронной фотографии точки для измерения температуры. Прибор измеряет температуру в этих точках при помощи инфракрасных датчиков, после чего выдает термограмму и заключение по результатам обследования. По уверениям капитана команды Юлии Потехиной вся процедура займет не больше минуты. Разработчики считают, что потребителями их продукта станут люди старше 50 лет.

Технопарк «Сколково» называет лучших по своей версии

По мнению Андрея Сартори, директора НИОКР сервисов технопарка «Сколково», лучшие проекты создали команды «Метаскан», «Персональный термограф», «АстМедКом» и RWM.
«Основная» болезнь в проекте команды «Метаскан» - аденома простаты. Впрочем, МДУ позволит диагностировать и другие недуги. Небольшое устройство, снабженное одноразовым картриджем, может быть связано с мобильным телефоном, планшетом или стационарным компьютером. МДУ способно делать выводы само, либо передавать данные на другие указанные устройства. Разработчики считают, что потребитель сможет купить их аппарат за 400-500 долларов, а картридж – за 10-15 долларов (и почему цены у нас измеряются в долларах?!!). На доведение устройства до ума разработчикам нужно полтора года.

Капитан команды «АстМедКом» Виталий Сокольский доложил, что вначале его коллектив настраивался на диагностику всего 12 болезней, но потом «переориентировался» и довел их число до 68 (среди них – кожные, аллергические, хирургические, инфекционные, и так далее). Диагностические устройства стоят сегодня дорого, но команда предлагает свою разработку всего за 30 тысяч рублей. В команде 5 докторов и 4 кандидата наук, при этом шести членам команды еще не исполнилось сорока лет.

Комментируя проект «АстМедКом», представитель компании «АстраЗенека» Виталий Пруцкий отметил, что технически проект проработан очень детально – и это его плюс. Однако вывести на рынок МДУ, состоящее из нескольких устройств, сложно и дорого.
По словам капитана команды RWM Сергея Алешина, предложение его коллектива представляет собой предельно простое в применении устройство, основанное на уникальной разработке одной из канадских компаний.– Фактически это прочная герметичная капсула, «набитая» унифицированными сенсорами, которые «решают все поставленные задачи». Система измеряет антропометрические параметры, умеет определять наличие алкоголя и наркотиков в организме человека. Розничная стоимость устройства по расчетам создателей составит около 200 долларов.

Милена Адамян, исполнительный директор компании LifeSciencesAngel, отметила, что для применения в медицинской практике прибор, предложенный командой RWM, должен быть существенно доработан. Кроме того, это вещь не новая: в других странах похожие устройства уже используются.

И вот он – победитель!

Лучшей командой финала был признан коллектив «Фрукт». Капитан команды Максим Яцковский сказал, что цели у «Фрукта» «довольно скромные, но хорошие»: стать ведущим разработчиком решений для мобильного здравоохранения в Северной Европе и в Северо-западном регионе РФ. Разработчики предполагают создать продукт, которые уже есть на рынке. Это позволит сконцентрироваться не на разработке аппаратных устройств, а на совершенствовании алгоритмов диагностики. МДУ способно определить 11 видов заболеваний: апноэ во сне, артериальная гипертония, аритмия, астма, атеросклероз, подозрение на ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, хроническая сердечная недостаточность, подозрение на эмфизему легких, а также болезни, вызванные Helicobacter pylori. Для отбора наилучших устройств разработчики опробовали на себе более 60 различных моделей. В состав МДУ входят не только биосенсоры и пользовательский интерфейс, но и «высокоточная платформа облачных вычислений». Создатели устройства подчеркивают удобство использования сенсоров, например, возможность снимать ЭКГ у пожилого человека с тремором рук. В зависимости от конфигурации МДУ «Фрукт» готов предложить его по цене от 5 до 55 тысяч долларов.

В итоге Марек Дзики, исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий «Сколково», и Сергей Шубин, директор по развитию кластера информационных технологий «Сколково», вручили Максиму Яцковскому символический чек на 9 миллионов рублей. Он был так счастлив, что далеко не сразу поверил в свой успех.
Команда «Фрукт» получила также помощь от Бизнес-акселератора «Сколково». Представитель этой организации Максим Уваров сказал, что задача Бизнес-акселератора – максимально коммерциализировать проект, который победил.

На этом награждение не закончилось: Ирина Боярченкова, зам. начальника отдела организации экспертизы Фонда содействия развитию малого предпринимательства в научно-технической сфере, вручила грант команде «Ангиоскан». По сумме он равен гранту команды-победительницы «Фрукт».
Организаторы конкурса подчеркивают: любая команда, а не только победители, могут подать заявки в «Сколково». Три команды из числа участников финала это уже сделали.

Иллюстрации:
1.Условия конкурса «Сколково 3D».
2.Старший вице-президент по развитию и коммерционализации фонда «Сколково» Алексей Бельтюков.
3.Чудо-майка от команды «Глобальная сенсорная сеть».
4.Из презентации команды «Ангиоскан».
5.Архитектура решения команды «Метаскан».
6.Такой стенки сосудов и врагу не пожелаешь.
7.Из презентации команды-победительницы «Фрукт».
8.Исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий «Сколковом Марек Дзики и директор по развитию кластера информационных технологий «Сколково» Сергей Шубин награждают капитана команды «Фрукт» Максима Яцковского.

20 декабря 2012

Автор: Cергей Смирнов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки