Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Затопит ли Россию этой весной?

Все новости ›

Всю Россию паводки, конечно, не смоют, но некоторые регионы могут от них пострадать.

Отечественные специалисты в области метеорологии огласили прогноз весеннего половодья-2013 на реках нашей необъятной родины. Символично, что это произошло в Международный день рек.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Обычно в середине марта Росгидромет ежегодно представляет прогноз на весеннее половодье, отметил заместитель руководителя этой организации Александр Макоско. В этом году традиция была также соблюдена. В прошлом году характер половодья был предсказан достаточно удачно, прогноз сбылся – «как на предварительном, так и на окончательном уровне и в последующих справках».

Что касается нынешней весны, то к ней Росгидромет подготовился основательно. Разработаны и реализованы планы по подготовке наблюдательной сети к работе в период весеннего половодья, установлено 585 гидропостов (около 15% от общего количества наблюдательных станций), выполнено 445 дополнительных маршрутных снегосъемок. Наземным способом обследовано 236 возможных участков затопления, авиационным способом – 58 участков. Проделана большая предварительная работа, резюмировал Александр Макоско.

Вместе с тем он посетовал: несмотря на большое количество гидропостов, охватить всю территорию России достаточно сложно – слишком уж велика ее территория. В качестве перспективных средств мониторинга Росгидромет видит использование спутниковых систем. Пока же на нужды Росгидромета работает всего два спутника – «Метеор» и «Электра». К сожалению, они не относятся к спутникам высокого разрешения и поэтому дают достаточно «усредненную» информацию. Эту проблему нужно решать в рамках Федеральной космической программы России. Другим хорошим средством наблюдения могут стать доплеровские метеорологические радиолокаторы. Уже сейчас на службе Росгидромета находится 17 таких аппаратов, к концу 2013 года будет около 30, а к концу 2015-го планируется выйти на уровень 130-140 радиолокаторов. В этом случае будет создано единое метеорологическое радиолокационное поле. Однако оборудование это стоит дорого – каждый локатор по 90 млн. рублей – и требует больших сумм на содержание, поэтому Росгидромет рассчитывает на помощь правительства.

Как известно, на характер весеннего половодья влияет несколько основных факторов: запасы воды в снежном покрове, глубина промерзания почвы и аномалии воздуха, ожидаемые в ближайшее время. Их тщательный научный анализ позволяет говорить о том, какой будет уровень половодья и ожидаемый приток воды в крупные водохранилища.

В этом году установление снежного покрова произошло существенно позже обычных сроков: на европейской территории России – примерно на месяц, на азиатской – на три недели. Кроме того, Росгидромет ожидает, что весна будет быстрая, о чем уже неоднократно заявлял руководитель агентства Александр Фролов. Совместное влияние этих факторов позволяет сказать, что характер весеннего половодья приблизится к норме. Вскрытие большинства рек произойдет в обычные сроки или на несколько дней позже. Половодье на больших реках также будет близко к нормативным показателям или незначительно выше нормы. Разумеется, для каждой реки, ее верхнего или нижнего течения эти параметры могут существенно отличаться. Предварительный прогноз выполнялся силами Гидрометцентра и мобильными группами Росгидромета.

Более конкретную прогнозную информацию сообщил заведующий отделом Гидрометцентра Сергей Борщ. По его словам, этой зимой больше обычного накопилось снега на западе, северо-западе, центре европейской территории страны, на юге Западной и Восточной Сибири, в бассейне Амура и рек Приморского края. Меньше обычного объема накоплено снега на юге страны, прежде всего в бассейне Дона, на востоке европейской части России, в центральных районах Западной Сибири и в бассейне Лены. Например, в бассейне Волги запас воды в снежном покрове близок к прошлогоднему и составляет 91% от нормы. А в бассейне Рыбинского и Чебоксарского водохранилищ, Оки и Москвы-реки снегозапасы превышают норму на 10-30%. Малые запасы снега зафиксированы в бассейне Дона выше Цимлянского водохранилища – с отставанием от нормы на 30% и меньше прошлогоднего значения на 46 мм. Значительные запасы снега накоплены в бассейнах северо-западных рек – 156-159%. В районе сибирских рек запас воды в снеге больше нормы – на 15-40%. Исключение – бассейн Усть-Илимского водохранилища (88% от нормы).

Сколько влаги впитается в почву, зависит от ее состояния. К началу месяца на юге, западе и северо-западе европейской части страны почва была почти талая с глубиной промерзания 5-10 см. В центральных районах – до 25-30 см с увеличением глубины промерзания на восток до 60-70 см, местами даже до 120 см. В Сибири почва промерзла хорошо – везде больше метра. Еще один важный фактор – увлажненность почвы. Так, в европейской части России почва повсеместно хорошо увлажнена. При таких условиях важно, насколько быстрой и дружной будет весна. Что касается осадков, то они в этот период мало влияют на формирование половодья.

Расчеты специалистов Росгидромета показывают, что и в европейской, и в азиатской части страны вскрытие рек ото льда произойдет в близкие к норме сроки. Опасные заторы льда могут образоваться на малых реках Ростовской области, Немане, Матросовке, среднем и нижнем течении Паши, Ояти, Сяси, Луги, Шелони, Ловати, Полы, Мсты, Великой и Полисти, реках Карелии, Северной Двине, нижнем течении Пинеги и Мезени, малых и горных реках бассейна реки Белой, малых реках Татарстана, Волгоградской области и Заволжья – в европейской части страны. В азиатской части – на Оби, в верховьях Томи и на ее притоках, на Бие, Чумыше, Берди, Ине, Баксе, Карасуке, Иртыше, Северной Сосьве, Надыме, Пуре, Тазе, Енисее, Абакане, Ангаре, Тубе, Нижней Тунгуске, Кане, Тасееве, Чулыме, Бирюсе, Киренге, на малых реках Иркутской области, на реках Забайкалья, Лене, Амге, Колыме, Тауе, на Верхнем и Нижнем Амуре, Хоре, Анюе, Тумнине и Уде.

Половодье в этом году по всей территории России будет преимущественно близким к норме, либо несколько выше нее. В российской Европе наиболее высокие максимальные уровни половодья ожидаются на реках Заволжья (Малом и Большом Узене) – на 1-1,5 метра выше нормы. В случае формирования заторов льда максимальные уровни весеннего половодья на Северной Двине, Сухоне, Ваге также могут превысить средние многолетние значения на 1-1,5 метра. Выше обычных – на 0,5-1 м – будут максимумы половодья на Оке (участок от устья Москвы-реки до Рязани и в низовьях реки), Москве-реке, Упе, Угре, Клязьме, Мокше, Суре, Костроме, Унже. Такой же эффект будет наблюдаться в верховьях Днепра (в районе Смоленска), на Большой Кинели, Урале и местами в Калининградской области. В российской Азии наиболее высокие максимумы половодья – на 0,5-1 м сверх нормы – будут на Оби выше Новосибирского водохранилища, Иртыше, Тоболе и реках их бассейнов, а также на реках Приморского и Камчатского краев. Самое низкое половодье – на 0,5-1 м, а местами даже на 1,9 м ниже нормы – ожидается в низовьях Оби, на Енисее ниже устья Ангары, на Подкаменной Тунгуске, Нижней Тунгуске, Надыме, Пуре и Тазе.

В зоне подтопления рискуют оказаться Брянск, Киров, Коломна, Старая Русса, Архангельск, Котлас, Великий Устюг, Барнаул, Бийск, Кемерово, Междуреченск, Кызыл, города Неман и Советск в Калининградской области, многие города и населенные пункты Ленинградской области, некоторые – в Томской, Новосибирской, Иркутской областях, Якутии и других регионах. В Московской области, по всей видимости, будут подтоплены пониженные участки Коломны.

Что касается Мещерской поймы Оки, которая ежегодно привлекает внимание россиян, следящих за ситуацией с половодьем, то, по словам Сергея Борща, судьба ее однозначна. Каждую весну она затопляется, и этот год исключением не станет. В России есть территории, которые во время половодья всегда заполняются водой; значительные разливы, в частности, происходят и в Луховицком районе Московской области, где находится пойма.

«Однако пойма на то и существует, чтобы затапливаться, - сказал Сергей Борщ. – Строительство на пойменных территориях всегда связано с риском затопления. Поэтому по «Строительным нормам и правилам» строительство гражданских объектов в зоне однопроцентной обеспеченности (то есть если эта территория хотя бы один раз в 100 лет была затоплена) не производилось».

Также он рассказал, что все эти прогнозы – долгосрочные, составляемые на период 15 дней и более, их оправданность для максимального уровня половодий в России – 70-75%. Есть еще среднесрочные прогнозы, они создаются на срок от 6 до 12 дней и имеют уровень оправданности 90%. Бывают и краткосрочные прогнозы – до 5 суток, с оправданностью 95-98%.

В соответствии с прогнозом Гидрометцентра третья декада марта ожидается теплой – на уровне нормы и выше, температура апреля покажет эту же тенденцию, отметил заместитель директора Гидрометцентра Геннадий Елисеев. Поэтому максимальный уровень половодья превысит норму. Эта довольно серьезная ситуация потребует существенных усилий от МЧС и местных органов власти. Обстановка будет весьма напряженной, подчеркнул Геннадий Елисеев.

Фото И.Константинова и С.Смирнова

1. Сотрудникам Приокского заповедника каждый год  приходится выступать «мазаями». Фото И. Константинова.
2. Во время пресс-конференции.
3. Александр Макоско: «В приобретении и эксплуатации дорогостоящих доплеровских метеолокаторов рассчитываем на помощь правительства».
4. Сергей Борщ: «Этой весной в зоне подтопления рискуют оказаться многие города и населенные пункты».
5. Геннадий Елисеев: «Обстановка будет весьма напряженной и потребует существенных усилий со стороны МЧС и муниципалитетов».

18 марта 2013

Автор: Сергей Смирнов

Статьи по теме:


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки