Памятник эпохи первой глобализации
На базе ценного археологического памятника Геой-Тепе, открытого и исследованного сотрудниками Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана, построят археологический парк.
Примерно в VIII тыс. до н.э. люди, жившие в зоне «плодородного полумесяца», сменили кочевой образ жизни на осёдлый – стали жить на поселениях и заниматься земледелием. Район «плодородного полумесяца» – это условное название региона на Ближнем Востоке. Сегодня это территория Турции, Ирана, Ирака, Сирии. Именно здесь археологи находят самые древние поселения, отражающие становление и развитие культуры протогородов.
С появлением больших поселений человечество освоило не только каменную индустрию, металлообработку, производство керамики, но и такие коллективные виды деятельности, как ирригация и уборка урожая. К V тыс. до н.э. поселения земледельцев распространились по всей Европе и достигли её западных окраин. Этот период получил название первой глобализации в истории человечества.
На территории постсоветского пространства памятники первых земледельцев относятся к VII-VI тыс. до н.э. и связаны с поселениями Шомутепе в Азербайджане и Шулавери в Грузии, от которых получила своё название археологическая культура – шулавери-шомутепинская или шомутепе-шулаверинская. Многие характерные черты этой археологической культуры – круглые глинобитные здания, керамика с пластическими украшениями, антропоморфные женские статуэтки, обсидиановые (из вулканического стекла) орудия, – как предполагается, произошли от культур ближневосточного неолита, прежде всего, Хассуна и Халаф, расположенных на территории Ирака, северной Сирии и юго-восточной Турции. Вероятно, отсюда и пришли первые представители древнейшей земледельческой культуры на Кавказ.
Одним из самых больших известных на сегодняшний день памятников этой культуры считается поселение Геой-тепе, расположенное в средней части правого берега реки Куры, в 10 км к востоку от г. Товуз в Азербайджане. В его окрестностях известны и другие древние поселения.
Поселение Геой-тепе занимает 2 га, его высота 9 м, а диаметр 145 м. Этот памятник иллюстрирует все ступени развития неолитического хозяйства эпохи первой глобализации: развитие земледелия, животноводства, увеличение производства продуктов питания, прирост населения, строительство домов из сырцового кирпича, появление керамики и религиозных верований.
Геой-тепе было открыто доктором исторических наук И.Г. Наримановым, работавшим в Институте археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана, ещё в 1970-е годы, но исследование памятника началось с 2008 года – под руководством кандидата исторических наук Ф.Э. Гулиева, ученика И.Г. Нариманова. Сегодня сотрудники Института археологии и этнографии Академии наук Азербайджана исследуют поселение совместно с археологами музея Токийского университета. Азербайджано-японская экспедиция изучила уже более 1.000 кв. м поселения.
Археологи выяснили, что памятник относится к 56-53 векам до н.э. В слоях поселения Геой-тепе удалось проследить дворы, образованные круглыми домами. Как правило, пять домов, стоящих недалеко друг от друга, соединялись с помощью стен. Вход во двор чаще всего находился с восточной стороны. В центре двора находился очаг. Основной производственный инвентарь сложен у стен или внутри домов. Сами дома разных размеров, их диаметр варьируется от 1 до 2 м и более. Авторы раскопок предполагают, что высота домов могла достигать 2 м. В нескольких случаях удалось проследить в стенах отверстия округлой формы, которые могли служить дверью или окном.
Помимо круглоплановых домов на памятнике в первый год исследований обнаружено и прямоугольное строение. Здания такой формы в период неолита связаны с ритуальными постройками. Не случайно внутри прямоугольного дома археологам удалось обнаружить зооморфный костяной скипетр – особый сакральный символ.
При исследовании границ поселения в восточной части холма археологи обнаружили мощную стену из сырцового кирпича. Здесь же были найдены предметы, подтверждающие, что стена существовала в тот же период, что и поселение. Функциональное назначение стены пока не ясно. Несла ли она оборонительную функцию или была лишь оградой, не позволявшей животным проникнуть в дома людей, покажут будущие изыскания.
Ученые сравнили обсидиановые орудия, найденные в самых ранних слоях поселения, с более поздними. Анализ показал, что обсидиан из ранних слоёв происходит из Анатолии (Турция), а из более поздних – с гор Кавказа (Грузия). Видимо, первое время, когда представители этой культуры только осваивали территорию Южного Кавказа, необходимые материалы для изготовления орудий они доставляли за тысячи километров, но позже они нашли источники сырья ближе.
В культурных слоях поселения встречаются керамические изделия – сосуды разных форм и размеров. В это время человек только осваивал керамику, чем и объясняется разнообразие форм. В остродонных сосудах большого размера чаще всего находят злаки. Обожжённые плоскодонные изделия бывают украшены продольными и поперечными налепами овальной формы, расчёсами или ленточными волнообразными налепами.
Среди найденных здесь орудий труда – серпы из кости или рога животных, в которые вставлены обсидиановые пластины, зафиксированные в пазах с помощью битума, разнообразные обсидиановые ножи и скребки. Встречаются снаряды для пращи из камней и глины. Вероятно, их использовали для охоты на птиц.
В связи с особой ценностью памятника принято решение создать на его базе музейно-туристический комплекс – будет открыт музей, где посетители смогут познакомиться с найденными на поселении предметами. Здесь же будет воссоздана жизнь поселения, что позволит туристам, словно на машине времени, пронестись сквозь 7,5 тысячелетий и оказаться в 54 веке до н.э., в эпоху первой глобализации.
25 ноября 2013
Статьи по теме: