Определились обладатели главных научных грантов 2014 года
Сорок два научных коллектива стали победителями четвертого открытого конкурса на получение грантов Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых.
В 2010 году Правительство Российской Федерации учредило гранты особо крупного размера, предназначенные для привлечения в российские научные и образовательные центры ученых с мировым именем, в том числе и наших соотечественников, проживающих за рубежом.
Эти гранты, получившие название «мегагранты», должны были обеспечить создание научных коллективов, способных конкурировать с ведущими лабораториями мира и получать научные результаты мирового уровня. Их обладатели брали на себя обязательство широко привлекать к исследованиям студентов, аспирантов и молодых ученых и тем самым способствовать притоку талантливой молодежи в сферу образования, науки и высоких технологий.
В состав формируемого научного коллектива должны входить: не менее двух кандидатов наук, не менее трех аспирантов и трех студентов, обучающихся в вузе, на базе которого проводится научное исследование; либо не менее трех кандидатов наук и не менее четырех аспирантов, обучающихся в научной организации, на базе которой проводится научное исследование.
Обладатели мегагрантов определяются в ежегодном открытом конкурсе, в котором могут принимать участие ученые любого гражданства и возраста, занимающие ведущие позиции в своей области исследований (естественные и точные науки; техника и технологии; медицинские науки и науки о здоровье; сельскохозяйственные науки; социальные науки; гуманитарные науки). По условиям конкурса его участники должны указать научное или образовательное учреждение России, в котором будут проводиться исследования, причем ученый не должен был работать там ранее.
Другое важное условие – обязательное личное руководство лабораторией и проводимыми научными исследованиями не менее четырех месяцев в году. Ведущий ученый имеет право участвовать только в одном гранте, а вот количество грантов, реализуемых на базе одного вуза или научной организации, не ограничено.
Недавно Совет по грантам Правительства Российской Федерации назвал имена 42-х ученых – победителей четвертого открытого конкурса на получение грантов в размере до 90 млн рублей каждый на проведение научных исследований в течение 2014-2016 годах с возможным продлением на два года. Обязательное условие – привлечение вузами и научными организациями внебюджетных средств в размере не менее 25% от размера гранта.
Всего на конкурс поступило 503 заявки от представителей более чем 40 стран, граждане Российской Федерации подали 203 заявки.
Среди победителей российское гражданство имеют 19 ученых (в том числе 11 имеют двойное гражданство). Среди иностранных ученых шестеро имеют гражданство Германии; трое – гражданство Италии; по два гражданина делегировали США, Франция и Нидерланды; по одному гражданину – Великобритания, Греция, Мексика, Норвегия, Швейцария, Швеция, Япония, Италия и США.
Научные исследования победители будут проводить на базе 23 российских вузов и 13 научных учреждений. Причем пять вузов (Санкт-Петербургский государственный университет, Сибирский федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева – КАИ, Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского) и Институт прикладной физики Российской академии наук выиграли по два гранта.
По регионам научные организации и вузы победители распределились следующим образом: Москва и Санкт-Петербург – по восемь победителей; Нижний Новгород – четыре победителя; Новосибирская и Томская области – по три победителя; Московская и Свердловская области, Красноярский край и Республика Татарстан – по два победителя; Алтайский, Пермский и Приморский края, Калининградская, Ростовская, Саратовская, Ульяновская и Челябинская области – по одному победителю.
По научным направлениям больше всего грантов технико-технологического направления – двенадцать; физики получили восемь грантов. Науки о Земле, биология, медицинская биотехнология, химия, компьютерные и информационные науки получили по три гранта; математики–два.
По одному гранту было получено по медицине, истории, экономике, психологии и лесному хозяйству.
По материалам
http://минобрнауки.рф/новости/3870
15 января 2014
Статьи по теме:
- Мегагранты для мигрантов
- Мегагранты: деньги решают всё?
- Таланты с мегагрантами
- Новая лаборатория для новой теории
- Названы победители второго этапа конкурса мегагрантов
- Прогнозирование разрушений
- Заплатки для сердца
- Проект 10К в Санкт-Петербурге
- Напечатайте мне почку
- Великая иммунологическая революция
- Нокаут как способ получения знаний