По стопам Циолковского, Королева и Гагарина
Чтобы стать космонавтом, мало пройти серьезный отбор. Нужно отдать от 5 до 10 лет своей жизни на всестороннюю подготовку. Об этом рассказывали на открытии 40-й юбилейной конференции «Гагаринские чтения» в МАТИ – Российском государственном технологическом университете имени К.Э.Циолковского.
Что такое «Гагаринские чтения»?
В этом году «Гагаринские чтения» посвящены 80-летию со дня рождения первого космонавта Земли – Юрия Алексеевича Гагарина. Идея проведения «Гагаринских чтений» родилась еще в 1973 году, когда на отчетно-выборной комсомольской конференции МАТИ генерал-майор Вартан Сагинов предложил провести в год 40-летия Юрия Гагарина студенческие чтения. Сказано – сделано.
В 1974 году это событие состоялось впервые, и на нем присутствовало много друзей и родственников Ю.Гагарина, соратников С.Королева – людей близко знавших первого космонавта планеты. Участие в первых чтениях, правда, принимали только студенты МАТИ. Основной идеей чтений было приобщение студенческой молодежи к космической проблематике, создание сообщества единомышленников, в которое бы входили студенты и известные конструкторы, космонавты и ученые. «Гагаринские чтения» способствовали профориентации студентов и давали возможность руководителям предприятий аэрокосмической отрасли заметить наиболее талантливых ребят из МАТИ.
Со временем статус «Гагаринских чтений» расширился. Теперь к участию в них приглашаются студенты, аспиранты, молодые (до 33 лет) специалисты вузов, научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий – все, кто интересуется аэрокосмической тематикой в нашей стране и в СНГ. Для многих участников выступления в научных секциях конференции – первые шаги к защите кандидатских и докторских диссертаций, к получению различных грантов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Наряду с молодыми учеными в конференции выступают студенты и школьники, самые младшие из которых – третьеклассники.
Сегодня «Гагаринские чтения» – это 5 дней научных докладов и дискуссий, встречи с ведущими учеными и экскурсии на предприятия аэрокосмической отрасли; три десятка научных секций от «Механики космического полета» до «Информационных технологий» и даже «Философии»; более 1100 научных докладов, подготовленных представителями почти 100 вузов, научных и производственных организаций. На протяжении последних двадцати лет научные труды конференции ежегодно издаются в 8 томах.
Открывая «Гагаринские чтения – 2014», ректор МАТИ Александр Рождественский отметил, что это событие традиционно проходит в канун большого праздника – Дня космонавтики. Это та площадка, та возможность, которая позволяет молодежи реализовать свои научные амбиции. С недавнего времени в конференции стали участвовать не только жители России и стран СНГ, но и представители дальнего зарубежья. «Гагаринские чтения» расширяются – по сравнению с прошлым годом количество научных секций увеличилось на две – с 31-й до 33-х.
Три явления российской космонавтики
Алексей Леонов, космонавт №11, высоко оценил доклады о Юрии Гагарине, которые подготавливают школьники. Разумеется, они опираются на рассказы взрослых и материалы прессы. Но все равно каждый раз дети находят в образе космонавта №1 такие уникальные черты, которые взрослые увидеть не сумели. Алексей Леонов привел слова скульптора Григория Постникова, автора скульптурной композиции «К звездам» и портретного бюста Юрия Гагарина: «Он (Ю.Гагарин – прим. авт.) мне непонятен. Он – как сфинкс. У него внутри то, что сразу не раскусишь. Но это проявляется в его поступках, в его жизни». А еще Г.Постников говорил о Гагарине: «Счастливый он – в 34 года остался для всех молодым». «Лучше бы он был в возрасте Моисея, – спорит А.Леонов, – была бы огромная польза от этого человека».
Алексей Леонов вспомнил, что тогда, в конце 50-х и в 1960 году, из всех претендентов в космонавты было отобрано 3000 летчиков до 30 лет, летавших на новейших для своего времени самолетах. Дальнейший отбор преодолели всего 20 человек. Из них 12 слетали в космос. Сегодня в живых из того отряда – всего 4 человека.
Космонавт №11 процитировал строки Константина Циолковского, написанные им в 1935 году, в год его смерти: «Я отчетливо вижу и представляю того человека, который первым полетит в космос. Это должен быть русский человек, советский человек, это должен быть обязательно летчик, летчик-истребитель. У него глаза сокола, большая отвага, открытое русское лицо». Тогда Юрию Гагарину был всего один годик. Сергей Королев добавил к этому облику: «Умен, отважен, он является олицетворением вечной молодости нашей планеты. Если Юрию Гагарину дать надежное образование, то в ближайшее время мы услышим его имя среди выдающихся имен ученых нашего отечества».
А.Леонов уверен: в космонавтике было три явления. Первое из них – К.Циолковский. Остается удивляться, как простой школьный учитель смог прийти к своим гениальным выводам о воздухоплавании и межпланетных сообщениях. Второе явление – С.Королев. Он пережил много испытаний, но все-таки воплотил в жизнь свою мечту, создав то, что в мире до него никто не создавал. Третье явление – Ю.Гагарин, первый космонавт Земли.
А.Леонов называет членов первого отряда космонавтов «подранками войны» – они росли в голоде и холоде, перенесли многие тяготы. После окончания оккупации Юра Гагарин пошел учиться сразу в третий класс и с тех пор был отличником. Он показывал успехи в спорте, имел большую внутреннюю силу и свою собственную точку зрения на различные стороны жизни. Что касается его жизни, то вся она состояла из успеха, достигнутого благодаря большому трудолюбию. В Гагарине счастливо сочеталось понимание сегодняшнего дня и видение будущего. Он был очень ответственным и внимательным командиром.
«Юрий Гагарин нас всех позвал в космос», – сказал однажды Нил Армстронг. 108 минут, проведенные Гагариным в космосе, – возможно, это мало. Однако, как написал поэт, «сто восемь – какая же малость, но в них спрессовались века!». Без 108 минут Гагарина не было бы выхода в открытый космос и станции «Мир», различных космических стыковок и 803 дней космического полета – рекорда, который принадлежит нашему соотечественнику Сергею Крикалеву.
19 мая 1965 года, вспоминает А.Леонов, Советский Союз отмечал день образования пионерской организации. На Красной площади был большой детский парад. Обращаясь к пионерам с мавзолея, Юрий Гагарин сказал: «Дорогие наши юные друзья! Я знаю, что вы нам завидуете. Но знайте: мы вам завидуем больше. Мы только начали летать, а остальное должны делать вы!». «Так вот мы только начали, а остальное делать вам!» – заключил Алексей Леонов, обращаясь к молодым участникам конференции.
Летчик-космонавт СССР Виктор Горбатко считает: нельзя говорить, что Гагарина в качестве космонавта №1 выбрал Сергей Королев. Но, что интересно, при первой встрече конструктора с отрядом космонавтов свое знакомство с ними он начал именно с Гагарина: «поднял его, расспросил о семье, где служил», а потом продолжил знакомиться с молодыми людьми в алфавитной последовательности. Дело в том, что на тот момент, через полгода подготовки, на членов отряда специалистами были составлены характеристики, и Гагарин уже тогда зарекомендовал себя как лучший.
В.Горбатко также привел интересные цифры: на сегодняшний день по пути Юрия Гагарина прошли 118 наших соотечественников, а всего в мире – около 530 космонавтов.
10 лет до полета
Интересными фактами изобиловал и рассказ Сергея Крикалева, космонавта-рекордсмена. Крикалев прославился тем, что совершил 6 полетов в космос, провел на орбите 803 с лишним дня, первым из отечественных космонавтов совершил полет на американском «Шаттле», первым в истории получил звание Героя России (когда отправился в полет еще из СССР, а вернулся уже в Россию). Гагарин остается тем лидером, который проложил дорогу нам и нашим иностранным коллегам в космос, подчеркнул С.Крикалев. Поэтому имя Гагарина увековечено в названиях различных мероприятий и организаций. Пример тому – и «Гагаринские чтения», и Центр подготовки космонавтов.
Сергей Крикалев рассказал о центрифуге для тренировки российских космонавтов – она имеет плечо длиной 18 метров, весит около 300 тонн и, несмотря на свои внушительные объемы, вращается практически бесшумно. Ее пусковая мощность – 27 мегаватт, сопоставимая с энергопотреблением небольшого города. В отличие от многих других центрифуг мира, которые являются одноместными, наша центрифуга – двухместная.
По словам С.Крикалева, некоторые люди ошибочно считают, что подготовка космонавтов заключается в беге, прыжках, вращении, перегрузках. Это на самом деле имеет место быть, но 90-95% – теоретическая подготовка и работа на тренажерах. Вообще, чтобы стать космонавтом, нужно пройти отбор и учиться по общекосмической программе два года. После этого начинается этап подготовки в группе, где осваивают знания о космических кораблях и станциях. По этому курсу нужно сдать порядка 100 (!) экзаменов. Зачастую на это уходит 5-7 лет.
Потом еще 1,5 года – подготовка экипажа. Итого около 10 лет от набора до полета. Да и потом жизнь космонавта – не сахар. Ему приходится носить скафандр весом 120 кг (в среднем вес космонавта со снаряжением составляет 200 кг). Поэтому, разумеется, космонавт должен быть физически сильным, чтобы управляться с таким весом.
Последний или, как говорят космонавты, «крайний» отбор кандидатов в покорители внеземного пространства Роскосмос проводил в 2012 году. Тогда требовалось набрать 6 космонавтов, но с небольшим запасом набрали 8 человек. Занятия у этих счастливчиков начались осенью 2012 года, а этой весной они будут сдавать госэкзамен, где покажут свои знания.
Фото автора.
11 апреля 2014
Статьи по теме: