Угрехвостые сомы вынюхивают добычу по кислотному следу
Японские угрехвостые сомы Plotosus japonicas способны чувствовать своими «усами» небольшие изменения в кислотности воды вокруг прячущихся донных червей, на которых эти рыбы охотятся.
Угрехвостый сом Plotosus japonicas живёт у южных Японских островов, питаясь червями и ракообразными, которых ищет по ночам на дне. Среди рыбаков P. japonicas особой популярностью не пользуется – его плавники снабжены ядовитыми колючками, укол которых может вызывать сильную боль и продолжительное воспаление. Но замечателен этот сом не только ядовитым оружием. Как выяснили исследователи из Университета Кагосимы и Университета штата Луизиана, P. japonicas обладают любопытной способностью – они могут находить добычу по следам кислоты.
У этих рыб, как и у всех сомообразных, на голове есть своеобразные выросты-«усы». Исследователи заметили, что «усы» P. japonicas особенно чувствительны к изменениям в концентрации диоксида углерода и ионов водорода в воде. Содержание ионов водорода определяет уровень кислотности среды, и дальнейшие эксперименты показали, что рыбы ориентируются на колебания кислотности, когда ищут пищу.
Когда P. japonicas сажали в аквариум с червями, то рыбы большую часть времени проводили там, где прятались черви – как оказалось, черви слегка закисляли воду вокруг себя, повышая концентрацию ионов водорода и, следовательно, понижая рН среды. Исследователи попытались обмануть сомов, устроив в аквариуме искусственные участки с повышенной кислотностью, но без всяких червей. Обман удался – P. japonicas тянуло на такие места, хотя никакой добычи там не было. Сомы находили, где пахнет кислым, даже в полной темноте. Очевидно, такое умение приходится P. japonicas весьма кстати, так как они, как мы сказали в самом начале, выходят на охоту по ночам.
Как пишут исследователи в своей статье в Science, лучше всего усы сомов чувствуют изменения кислотности, если рН воды составляет 8,1-8,2, то есть как в морской воде. Если же кислотность оказывается выше, чем обычно (например, рН=8,0), то P. japonicas перестают чувствовать, где кислоты больше, а где – меньше. Хотя эти сомы стали первым видом рыб, которые могут чувствовать «запах кислоты», авторы работы полагают, что такая способность есть у многих других видов, нужно только поискать.
С экологической точки зрения новые данные заставляют с большей тревогой отнестись к закислению Мирового океана в условиях повышенного содержания углекислого газа в атмосфере – среди прочих неблагоприятных эффектов избыток кислоты может просто лишить некоторых рыб способности находить себе пищу.
11 июня 2014
Статьи по теме: