Правительство Москвы наградило молодых ученых
Торжественное вручение премий Правительства Москвы молодым ученым за 2014 год состоялось 26 февраля 2015 года.
Молодые ученые, всем им еще не исполнилось 35 лет, получили из рук мэра Москвы Сергея Собянина дипломы лауреатов. Конкурс проходил в 8 номинациях, почетные награды и премии в размере 1 млн. рублей поделили между собой 17 человек. Каждая работа достойна отдельного рассказа, поэтому, чтобы быть справедливыми, расскажем понемногу, но обо всех.
Биология и медицинские науки
Первую премия получили Татьяна Комарова и Екатерина Шешукова за изучение фундаментальных и биотехнологических аспектов взаимодействия растений и патогенов.
От вирусов и бактерий страдают все: и люди, и животные и растения. И каждый живой организм вырабатывает свои методы защиты от внешних угроз. Растения в ответ на вторжение чужеродных организмов синтезируют макромолекулы (РНК и белки), которые потом переносятся в различные ткани и органы. Бактерии и вирусы также с успехом пользуются этой транспортной системой для того, чтобы переносить свой генетический или белковый материал. Знания основ иммунитета растений может быть не только интересным самим по себе, но и помочь защитить ценные для человека культуры.
Анастасия Ефименко удостоилась премии по медицине за работу по выявлению факторов риска, оказывающих влияние на стволовые и прогениторные клетки взрослого организма.
Стволовые клетки, которые есть в любом взрослом организме, помогают обновлять и восстанавливать ткани и органы человека. В своем исследовании Анастасия выяснила, что такие заболевания как ишемическая болезнь сердца или сахарный диабет заметно снижают способность этих клеток делиться и восстанавливать поврежденные ткани. Понимание того, как стимулировать активность стволовых клеток, поможет пациентам лучше справляться с заболеванием.
Инженерные науки
За разработку научно-технических основ создания экологически чистых энергоустановок мощностью от 1 Вт до 1 МВт с использованием возобновляемых неорганических энергоносителей для энергодефицитных и экологически нагруженных территорий награды удостоились Анастасия Илюхина и Михаил Власкин.
Энергия стала необходимой так же, как вода и воздух, – нам нужно отапливать дома, ездить на транспорте и заряжать бесчисленные гаджеты, без которых сложно представить нашу жизнь. И одна из главных проблем, это где и в каком виде эффективно аккумулировать эту энергию. А для огромных мегаполисов, да и просто крупных городов, важна еще и проблема экологичности технологий. Одним из решений называют использование в качестве топлива водорода, который при сжигании дает только безвредную воду. Проблема только в том, как получить этот водород. Анастасия с коллегами изучила то, как можно использовать специальным образом обработанный алюминий для получения водорода из воды и разработала варианты таких энергогенераторов. Например, на основе такой технологии можно делать портативные зарядные устройства.
Информационно-коммуникационные технологии
За разработку энергоэффективной сверхпроводниковой и полупроводниковой элементной базы для систем детектирования сигнала, приема и обработки информации были награждены Николай Кленов, Игорь Соловьев и Сергей Бакурский.
Как ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова решили проблемы использования сверхпроводников для суперкомьютеров и что такое джозефсоновский контакт с ферромагнитным материалом, можно прочитать в заметке на сайте «Науки и жизни» за 6 февраля, а здесь еще раз поздравим исследователей.
Математика, механика и информатика
За исследование рациональных классов Понтрягина и многомерных изгибаемых многогранников был награжден Александр Гайфуллин.
Классы Понтрягина интересны для алгебраической топологии, топологии многообразий, теории гомологий и кусочно линейной топологии. А вот понять, что такое изгибаемый многогранник, немного проще. Большинство многогранников не изгибаемые – это значит, что их нельзя деформировать, не согнув их ребра. Например, если взять треугольник, собранный из твердых стержней, то его форму нельзя изменить, не согнув ни одной из сторон. Однако существуют объемные многогранники, которые можно изгибать, а они при этом не «ломаются», например многогранник Штеффена. Такие изгибаемые многогранники обладают одним интересным свойством – сохранять свой объем при изгибании. Одним из достижений Александра стало доказательство теоремы, что любой многомерный изгибаемый многогранник сохраняет свой объем.
Вторая премия в этой номинации досталась трем исследователям: Дмитрию Лисовенко, Александру Ченцову и Павлу Шушпанникову за изучение механики перспективных материалов и технологий, неклассических моделей и эффектов.
В современной механике важное место занимают материалы с наномасштабной структурой, у которых появляются удивительные механические и физические свойства. Например нанотрубки из различных материалов, наноусы, графены, квантовые точки и нанокластеры. Получить и измерить характеристики таких материалов чрезвычайно сложно и, как правило, весьма затратно. Поэтому теоретические исследования в этой области важны и полезны, например разработка теории упругости углеродных и неуглеродных нанотрубок, а также кристаллов с отрицательным коэффициентом Пуассона – эти вещества сжимаются когда их растягивают и, наоборот, увеличиваются, когда их пытаются сжать.
Науки о земле
Максим Муравьев был награжден за разработку инновационных биотехнологий переработки отходов металлургического производства, снижающих экологическую опасность производства и обеспечивающих рациональное использование природных ресурсов.
Во времена золотой лихорадки тысячи авантюристов отправлялись на Аляску или Сибирь, чтобы в суровых условиях отмыть драгоценный металл из речного песка. Со временем изменились технологии добычи редких металлов, и ручной труд заменили химические процессы. Однако и тут наука не стоит на месте. Был придуман способ, как заставить бактерии добывать из руды нужные человечеству металлы. Называется эта отрасль биогидрометаллургией и широко применяется по всему миру. Этот способ во многих случаях экономически выгоден и менее вреден для окружающей среды. Максим изучил и улучшил технологии биоокисления концентратов цветных металлов, получаемых из руд и отходов горного производства.
Науки о человеке и обществе
Илья Архипов был удостоен премии за цикл работ в области материальной культуры древней Месопотамии.
Месопотамия в широком смысле - это страна между Восточным Средиземноморьем, Персидским заливом, горами Загроса и Тавра и Аравийской пустыней. В конце 1930-х годов были обнаружены тысячи клинописных текстов, которые содержали очень подробные данные о жизни и политическом строе Верхней Месопотамии. Большинство текстов относится к периоду царствования Зимри-Лима, который правил почти 4000 лет назад в 1774-1761 гг. до н. э. Илья – уникальный специалист, который умеет читать клинопись, знает древневосточные языки и изучил древние документы из сирийского города Мари.
Физика и астрономия
За создание и развитие теории нелинейных фотопроцессов в атомах под действием излучения, генерируемого новым поколением лазеров на свободных электронах, премию получила Елена Грызлова.
В 2016 году в Германии начнет работать XFEL – международный проект рентгеновского лазера на свободных электронах, строительство которого было начато в 2009 г. С помощью этого уникального лазера можно будет изучать строение биологических структур в атомном масштабе, быстрые химические реакции и экстремальные состояния вещества. Пока лазер еще только строится, физики уже теоретически исследуют возможности его применения, чтобы по максимуму использовать новый научный инструмент, в чем во многом помогут работы Елены по теоретическим основам взаимодействия когерентного рентгеновского излучения с веществом.
И последняя номинация:
Химия и науки о материалах
Ирина Стенина и Екатерина Сафронова получили награду за разработку новых функциональных гибридных ионообменных мембран типа органика-неорганика для альтернативной энергетики и систем водоочистки.
Один из ключевых элементов конструкции топливных элементов – это мембрана, которая пропускает определенные носители зарядов, но задерживает другие. Подобный принцип лежит и в основе очистки воды методом обратного осмоса, когда мембрана пропускает молекулы воды, но задерживает другие молекулы и ионы. Авторы исследования изучили то, как можно модифицировать свойства мембраны с помощью различных частиц и веществ.
Фото автора.
1 марта 2015
Статьи по теме: