Физики настоящего рассказали про физику будущего
В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла встреча школьников старших классов с физиками из НИЯУ МИФИ. В формате ток-шоу ученые рассказали будущим студентам про нейтрино, темную материю и черные дыры, а также о том, что нужно делать, чтобы попасть на Большой адронный коллайдер.
Факты и домыслы из жизни звезд, наверное, самая распространенная тема разнообразных ток-шоу. Но бывают редкие исключения, когда о звездах говорят в самом прямом смысле, притом делают это настоящие физики из национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».
Обычно люди из научного мира не очень охотно идут на контакт с журналистами и обществом, из-за чего наука становится «вещью в себе» – узнать, что же там внутри нее происходит, за редким исключением, практически невозможно. Неподдельный интерес к тому, что делается за стенами лабораторий и научно исследовательских институтов, есть у многих. Однако часто возникает проблема – как перевести информацию с языка формул и уравнений на обычный язык, понятный простым читателям. В наше время знания стали настолько специализированы, что даже исследователи из соседних лабораторий не всегда понимают, чем занимаются коллеги.
Проблема непростая, но есть примеры успешного ее решения. Как говорить просто о сложном? Вероятно, практически нет таких людей, которые не слышали хоть краем уха о бозоне Хиггса. На сегодняшний день это, наверное, самая известная элементарная частица. О ней говорят, спорят, даже сочиняют анекдоты, хотя, казалось бы, новость об открытии этого бозона могла так и остаться глубоко под землей в тоннелях большого адронного коллайдера. К счастью, этого не случилось, благодаря тому, что ЦЕРН – Европейская организация по ядерным исследованиям - умеет интересно и доступным языком рассказывать о своей деятельности. Хотя сделать физику элементарных частиц понятной для всех – задача не из легких.
На ток-шоу «Физика будущего» поведать о своих открытиях и разработках решились восемь физиков из Московского инженерно-физического института. На встречу с ними пригласили школьников старших классов, которым в ближайшие пару лет предстоит сделать важный выбор – куда пойти получать высшее образование. Первой была затронута тема ядерной физики и космологии. Профессор Юрий Ефременко рассказал про нейтрино, откуда они берутся и как их регистрировать. В лаборатории экспериментальной ядерной физики МИФИ сейчас ведется разработка компактного нейтринного детектора нового поколения, который использует эффект когерентного рассеяния на тяжелых ядрах ксенона. Такие детекторы важны в том числе и для мониторинга атомных станций по всему миру – с его помощью можно на расстоянии в реальном времени узнать, используется ли ядерный реактор для получения энергии или же для других, совсем не мирных целей. Вслед за нейтринной физикой профессор НИЯУ «МИФИ» Сергей Рубин сделал краткий экскурс в физику темной материи, а Вячеслав Докучаев рассказал про черные дыры и про возможную жизнь за горизонтом событий.
Следующая часть программы была посвящена объектам не столь малым, как элементарные частицы, и не столь масштабным, как космические объекты. В 1959 году лауреат Нобелевской премии физик Ричард Фейнман сказал свою знаменитую фразу о том, что «там, внизу, еще много места». Это был ответ на жалобы ученых, которые говорили, что в тогдашней физике уже не осталось места для новых открытий. Вот такой фразой Фейнман предсказал современное развитие нанотехнологий. Тогда, в середине прошлого века, манипуляции с отдельными атомами и молекулами были на уровне фантастики, но сегодня это уже реальность. О том, какими бывают наночастицы, а также об их пользе и возможной опасности поведал аудитории профессор Игорь Набиев, а его коллега, сотрудник лаборатории нано-биоинженерии МИФИ Виктор Кривенков рассказал про то, как с помощью квантовых точек и белка бактериородопсина можно сделать солнечную батарею.
И напоследок рецепт, как же все-таки попасть на коллайдер. Чтобы осуществить такую мечту, нужно поступить в МИФИ, отучиться шесть лет на физика и выучить английский язык. После этого перед молодыми учеными открывается дорога не только на БАК, но и на другие не менее интересные проекты. Рецепт успешно испробовал на себе аспирант кафедры физики элементарных частиц НИЯУ МИФИ Дмитрий Краснопевцев. Надеемся, что это не последнее мероприятие подобного формата, и диалог ученых с обществом будет развиваться и дальше.
26 апреля 2015