Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Новая надпись с «Чёрного холма»

Все новости ›

Полевой сезон 2015 года на греко-скифском городище Кара-Тобе (Северо-Западный Крым) запомнился довольно редкой находкой – посвятительной надписью на камне. Во всём регионе подобных находок известно около десятка, в том числе четыре – с Кара-Тобе.

Городище Кара-Тобе  (в переводе с тюркских языков – «Чёрный холм») называют «воротами Северо-Западного Крыма». Оно находится на пересечении двух дорог, ведущих в этот регион: из Херсонеса (крупного древнегреческого города на территории современного Севастополя) и из Неаполя Скифского, столицы Крымской Скифии. Дороги проходили по пересыпям – узким песчаным полосам, отделяющим от моря два озера – Сакское и Сасык-Сиваш.

Общий вид на центральную часть раскопа.
«Скифская» землянка – место встречи двух миров: греческого и варварского.
Вымостка двора скифской усадьбы. Вторая половина I в. н.э. В верхнем правом углу снимка – поилка для скота.
Архитектурные обмеры: археологи берут замеры для составления плана открытых объектов.
Вычерчивание планов на раскопе.

Предполагается, что в IV веке до нашей эры на холме Кара-Тобе располагалась греческая усадьба, а во II веке до нашей эры городище заняли скифы. В конце того же столетия на Кара-Тобе строится небольшая крепость. Её возводят по единому плану, но, по всей видимости, за короткое время. В центре укрепления возвышалась башня размерами примерно 12 x 12 метров (самая крупная в Северо-Западном Крыму). Характер постройки, ряд надписей и других находок, происходящих с городища, позволили исследователям связывать с этой крепостью свидетельства письменных источников о событиях конца II в. до н.э. Предполагается, что именно здесь Диофант, полководец понтийского царя Митридата VI Евпатора, после победы над скифским войском основал крепость, названную в честь своего повелителя – Евпаторион.

После смерти Митридата VI (63 г. до н.э.) крепость была снова занята поздними скифами. Они используют некоторые греческие постройки, в том числе и центральную башню, для своих нужд, однако значительную часть сооружений предшествующего времени разбирают на камень. Центральную часть поселения отделяют стеной – возникает так называемая «цитадель», внутри неё располагалось несколько скифских усадеб. Между 16 и 23 годами I века нашей эры скифское поселение было разгромлено, вероятно, в результате военного похода боспорского царя Аспурга. Вскоре население возвращается на Кара-Тобе, но былого расцвета городище уже не достигало, превратившись в небольшой посёлок.

Возможно, именно из-за своей бурной истории, связанной с важным стратегическим положением, городище не перестаёт радовать археологов находками. Не стал исключением и полевой сезон 2015 года. В этом году на Кара-Тобе, как и предыдущие 33 года, работала экспедиция Института археологии РАН (ИА). Руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник Отдела классической археологии ИА РАН, доктор исторических наук Сергей Юрьевич Внуков любезно согласился рассказать о прошедшем сезоне корреспонденту журнала «Наука и жизнь».

«Самая интересная находка этого года – это фрагмент греческой надписи на каменной плите. Сохранился только верхний левый угол плиты – всего несколько букв, но и они дают представление о том, что это за надпись. Это посвящение Зевсу. Собственно «Зевсу» - это единственное слово, которое сохранилось. Достаточно стандартное начало для посвятительной надписи божествам, первым из которых обычно упоминался Зевс Сотер (Спаситель).

К сожалению, полностью содержания надписи мы не знаем. Неизвестно, за что именно греки хотели поблагодарить богов.

Показательно, что это уже четвёртая надпись на камне, найденная на Кара-Тобе. Для небольшого поселения, каким было Кара-Тобе, это крайне  необычно. Во всём Северо-Западном Крыму за всё время исследований (а это более 100 лет), было найдено меньше десятка надписей», – рассказывает археолог.


«Интересно, что две надписи из четырёх были найдены в вымостках укрепления времени понтийского царя Митридата VI Евпатора, ещё две надписи – в скифских слоях. Одна из надписей, упоминающая Партенос, более ранняя, чем находка прошедшего сезона. Она может датироваться даже IV веком до нашей эры. Видно, что её вырезал профессионал. Новая надпись выполнена довольно уверенной, но все же непрофессиональной рукой. Она сильно отличается от двух других подобных находок – трофея, установленного воинами Митридата и посвящением моряков во главе с Тиотимом. Они выглядят так, будто их процарапали простые мужики: собрались и отметили на камне важное для них событие», – говорит С.Ю. Внуков.

Интересные находки были обнаружены и в позднескифской землянке. После того, как скифы перестали использовать это сооружение, они засыпали его землёй. Но перед этим туда выбросили керамический бой – крупные обломки керамики, в том числе фрагменты амфор. «На одной из амфор была процарапана тамга – знак какого-то сарматского рода. Такая находка говорит о присутствии сарматов среди местного населения, с середины I в. н.э.», – отмечает руководитель экспедиции.

Из этой же землянки происходит горло амфоры с греческой надписью чёрной краской. «К сожалению, трёхстрочная надпись представляет собой несколько непонятных нам сокращений. Среди них есть цифра «десять». Она обозначала или стоимость, или объём товара, который находился в амфоре [в амфорах обычно продавали вино или оливковое масло – прим. Ред.]. Таким образом, в этой землянке встретились сосуды из двух разных миров. Хотя и одна, и другая амфоры сделаны греками,  метки на них сильно отличаются. Одна метка сделана греками, уверенным почерком, «чёрными чернилами». Другую сделали неграмотные сарматы: видимо, владелец пометил свой сосуд с товаром», – считает С.Ю. Внуков.

В целом, по его словам, прошедший сезон был для экспедиции удачным. Как и в предыдущие годы, работы велись на двух участках — к северу и югу от центральной башни понтийского укрепления. Исследовались поздние скифские наслоения, перекрывающие греческие конструкции. Эти исследования дополняют представления о планировке скифского поселения второй половины I века до нашей эры - I века нашей эры.

Так, в северо-западной части раскопа были впервые открыты достаточно выразительные строительные остатки последних периодов существования поселения. Новые находки подтвердили мнение о том, что жизнь на Кара-Тобе в античное время продолжалась примерно до начала II века нашей эры. «Ранее считалось, что застройка позднего времени была более обширной, но анализ материала показывает практически отсутствие находок и конструкций позднее середины I в. н.э. в южной части холма. В то же время они встречаются к северу от центральной башни. Скорее всего, поздняя застройка занимала очень небольшую площадь, но характер её в третьем периоде был такой же, как и в предыдущее время: небольшие усадебки, принадлежавшие отдельным владельцам, с вымощенными дворами», – говорит археолог.

Остатки одного из таких дворов археологи открыли в этом году. В углу этого двора стояла выдолбленная в камне поилка, видимо, для скота. «Эти остатки, пожалуй, наиболее сохранившиеся из того, что существовало на поздних этапах жизни поселения. «На других участках памятника сохранились только отдельные обрывки кладок этого времени. Дело в том, что поздние сооружения залегают выше в земле, чем ранние, и поэтому их было проще разбирать на камень. Камень из древних построек добывали здесь вплоть до XX века», – полагает начальник Кара-Тобинской экспедиции.

Интересные открытия были сделаны и на других участках. В частности, к юго-востоку от башни были обнаружены сырцовые конструкции (сделанные из необожжённого кирпича). Подобные сооружения обычно плохо сохраняются и поэтому редки для Северо-Западного Крыма. Однако изучить их подробно в этом году не удалось – конструкции были найдены в конце сезона, и чтобы в спешке не повредить сырцовые кирпичи, их исследование отложили на следующий год.

«Кроме того, в сезоне 2015 года доследовались греческие помещения, которые предшествовали скифскому поселению. Они входили в Центральный строительный комплекс. Выбирались также ранние хозяйственные ямы, предшествовавшие этому комплексу и перекрытые его вымостками. Некоторые из них дали достаточно интересный материал, в том числе клеймо на родосской амфоре. Оно датируется третьей четвертью II века до нашей эры», – рассказывает руководитель раскопок.

Всего летом 2015 года экспедиция исследовала четырнадцать ям. Большинство из них — позднескифские. Первоначально эти ямы использовали для хранения зерна. Глубина некоторых из них превышала 3 метра, объем – 2-3 кубометра. «Этого зерна было достаточно для одной небольшой семьи на год», – отмечает археолог.

Он подчёркивает, что сезон был удачным не только из-за находок и сравнительно большого объёма работ, но и благодаря коллективу экспедиции. Многие из её участников приезжают на раскопки далеко не первый год, в свои отпуска. Удачно дополнили костяк экспедиции и молодые кадры  – студенты-добровольцы из Российского государственного гуманитарного университета.

«В этом году в экспедиции зародился, скажем так, разведочный отряд, который обследовал территорию в окрестностях городища. То есть экспедиция живёт и развивается, расширяет спектр работ, несмотря на сложности и проблемы, существующие в стране. Результаты исследований этого отряда тоже довольно интересные», – считает С.Ю. Внуков.

Так, в ходе разведок к северу от городища были обнаружена кладка эллинистического времени. Вероятно, она представляет собой остатки небольшой усадьбы. «Эта находка серьёзно меняет наше представление о площади самого раннего греческого поселения на Кара-Тобе – она оказалась значительно больше, чем считалось ранее», – говорит начальник экспедиции.

Кроме того, во время разведок были обнаружены памятники археологии, впервые открытые ещё до войны археологом Павлом Николаевичем Шульцем. К сожалению, планы, которые он оставил, не слишком точные. Из-за этого его открытия долго не удавалось локализовать на местности. В этом году отряд экспедиции заново открыл три кургана, вероятно, бронзового века, описанные П.Н. Шульцем. Они сильно пострадали от хозяйственной деятельности. Большая часть насыпей курганов полностью уничтожена, но самые древние погребения могли сохраниться. Отряд определил ещё три места, где в древности могли находиться курганы. Сейчас их насыпи полностью уничтожены распашкой.

Ещё одним важным результатом работы отряда «разведчиков» стало уточнение границ и времени существования крупного поселения бронзового века в окрестностях Кара-Тобе. Оно было впервые открыто в 80-е годы, но характер памятника и его культурная принадлежность оставались под вопросом. В 2015 году археологи собрали на поселении обширный подъёмный (найденный на поверхности) материал. Его ещё предстоит детально изучать, но уже можно сказать, что поселение датируется второй половиной бронзового века, или даже его концом. То есть люди жили в районе Кара-Тобе за 500–1000 лет до появления здесь греков. Для Северо-Западного Крыма такие поселения редки.

«Неожиданным оказалось и то, что среди керамического материала, собранного при разведках, присутствует заметное количество находок средневекового времени, в частности, обломки средневековых амфор. Видимо, жизнь в окрестностях Кара-Тобе продолжалось и в IX-X веках нашей эры», – полагает С.Ю. Внуков.

Новые открытия, конечно, требуют не только осмысления, но и охраны. В этом году в окрестностях Кара-Тобе заметно активизировалась хозяйственная деятельность. «С одной стороны, это хорошо для местного населения. Но для памятников археологии активная хозяйственная деятельность представляет определённую угрозу. В прошедшем сезоне экспедиции впервые пришлось выполнять своего рода «охранные» функции. Так, помимо запланированной научной работы археологи исследовали участок, на котором местный музей планирует построить реконструкцию греческой усадьбы. Кроме того, археологи были вынуждены бороться с незаконными земляными работами на памятнике», – рассказывает руководитель экспедиции.

Фотографии предоставлены С.Ю. Внуковым.
Исследования на городище Кара-Тобе велись при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, грант 15-01-18104 .

18 сентября 2015

Автор: Егор Антонов

Статьи по теме:


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки