Шум портит вкус еды

Все новости ›

Завтракать, обедать и ужинать лучше всего в тишине – так вы можете быть уверены, что до конца почувствовали вкус того, что лежит у вас в тарелке.

О том, что вкус и обоняние связаны между собой, знает каждый – неприятный запах может испортить удовольствие даже от самой вкусной еды. Но не только обоняние влияет на наши вкусовые ощущения – например, известно, что на белой тарелке десерт кажется вкуснее, чем на чёрной, и что если мы едим в шумном окружении, еда покажется менее вкусной, чем если бы мы ели в тишине. Иными словами, вкус связан не только с обонянием, но и со зрением, и со слухом.

Еда может быть невкусной не потому, что плохо приготовлена, а потому, что вокруг вас слишком шумно. Фото © Марина Славина / Фотобанк Лори.

Психологи из Корнельского университета решили узнать поподробнее, как именно посторонние звуки влияют на наше восприятие пищи. В эксперименте добровольцам предлагали оценить силу пяти основных вкусов – горького, солёного, сладкого, кислого и вкуса умами – по шкале от «едва уловимого вкуса» до «вкуса настолько сильного, насколько можно представить». Каждый из них давали в трёх разных концентрациях, и каждый раз тест проходил в двух вариантах: в одном случае человек должен был попробовать определённую концентрацию сладкого, солёного и т. д., как будто он сидел в самолёте, слыша характерный шум широкого спектра с наибольшей интенсивностью в районе 290 Гц и громкостью 8-85 дБ; во втором случае его окружал обычные «комнатные» звуки. Шум начинался за 30 минут до дегустации, чтобы участники эксперимента успели к нему привыкнуть.

Как пишут авторы работы в Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance, посторонние звуки никак не влияли на ощущения солёного, горького и кислого. Иначе было со сладким и с умами: самолётный шум подавлял вкус сладкого в любых его концентрациях, и стимулировал умами – но только тогда, когда его было и так много. Очевидно, из-за такого эффекта многим и не нравится самолётная еда – в ней не хватает сладости. При этом шум не влиял на другие ощущение (тактильные, зрительные, слуховые) и не влиял на внимание; то есть нельзя было сказать, что изменения во вкусовых ощущениях возникли из-за того, что у человека что-то случилось со способностью сосредотачиваться.

Физиологическое объяснение тут может быть такое: ответвления лицевого нерва, идущие от вкусовых рецепторов, проходят через ухо, и сигналы от барабанной перепонки вполне могут влиять на вкусовые импульсы. Правда, непонятно, почему влияние шума «чувствуют» только два вкуса, а не все пять. Исследователи отмечают, что рецепторы сладкого и умами особенно часто становятся мишенями мутаций, так что некоторые люди благодаря определённым генетическим модификациям, очевидно, могут наслаждаться сладким, не обращая внимания ни на какие шумы.

По материалам MedicalXpress.

15 ноября 2015

Автор: Кирилл Стасевич

Статьи по теме:


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки