У берегов Турции обнаружили «потерянный» древнегреческий остров
В этих местах афиняне одержали последнюю морскую победу над спартанцами в Пелопонесской войне.
Пелопонесская война была, пожалуй, самым длительным и изнуряющим вооружённым конфликтом классической эпохи. Воевали два крупнейших государства – демократические Афины и олигархическая Спарта. Поскольку каждое из них возглавляло крупные союзы городов, война охватила почти всю Грецию. Продолжалась она с 431 года до н.э. по 404-й.
В начале войны Афины имели преимущество на море, а Спарта – на суше. Однако ближе к её концу, благодаря деньгам персидского царя, спартанцы сумели построить военный флот, равный афинскому. В 406 году, в битве при Аргинусских островах, афинянам удалось разгромить флот спартанцев. Это была последняя их морская победа в этой войне – в следующем году, в битве при Эгоспотамах, афинский флот был полностью уничтожен. В 404 г. до н.э. война закончилась победой Спарты.
Битва при Аргинусских островах стала известной не только тем, что оказалась последним успешным для афинян сражением. Она «прославилась» и своими последствиями. Когда афинские стратеги, разгромившие спартанцев, вернулись в родной город, народное собрание отстранило их от должностей. Кроме того, стратегов обвинили в том, что они «не подобрали пострадавших в морском бою». Обвиняемые объясняли, что им не удалось спасти сограждан с потонувших кораблей из-за шторма. Однако это не помогло. Шестерых стратегов казнили (двум другим стратегам-участникам сражения повезло больше: они сразу не стали возвращаться на родину). Такое решение деморализовало афинские войска и существенно сказалось на их дисциплине.
Местонахождение Аргинусских островов было примерно известно. Однако в античных письменных источниках говорилось о трёх островах, и где находился третий, оставалось загадкой. Теперь международная группа археологов и геофизиков смогла её разгадать.
Аргинусские острова лежат всего в нескольких сотнях метров от побережья современной Турции, к юго-востоку от острова Лесбос. Геологические пробы показали, что третий, неизвестный остров сейчас представляет собой небольшой полуостров в заливе Измир. Похоже, что остров и материк соединили отложения в узком природном «канале» между ними. По-видимому, «перемычка» между островом и материком образовалась ранее XVI века. Во всяком случае, на оттоманской карте этого времени уже показан полуостров.
«Перемычка» могла образоваться в результате землетрясения или эрозии. Уточнить дату её появления, как надеются археологи, поможет радиоуглеродный метод.
На «новонайденном» острове в античное время находился город Кейн. Археологи нашли остатки его гавани, которая существовала в эллинистический период. Хотя город был небольшим, он имел важное стратегическое значение. Кейн располагался на пути из Средиземного моря в Чёрное, в его гавани корабли могли прятаться от шторма.
Ранее на памятнике находили керамику из разных уголков греческого мира, что подтверждает его активное участие в торговле. Теперь у археологов есть и «свежие» доказательства. При анализе находок из соседнего порта Элайя они обнаружили микроорганизмы, типичные для Чёрного моря. Скорее всего, они попали сюда на бортах торговых судов. «Классическая археология стала более сложной, чем, скажем, 20 лет назад. Сейчас мы можем использовать множество точных методик для изучения того, как люди влияли на окружающую среду», – отмечает Феликс Пирсон (Felix Pirson), директор Немецкого археологического института в Стамбуле.
По материалам National Geographic
26 ноября 2015
Статьи по теме: