Не одним углеродом
Российские бореальные леса при надлежащей лесной политике смогут стать важным фактором в вопросах изменения климата.
В Париже сейчас проходит климатический саммит СОР21, итоги которого будут подведены уже в конце этой недели. Страны-участники планируют разработать и утвердить международный договор, который придет на смену устаревшему Киотскому протоколу, при этом в формировании итогового документа могут принимать участие все страны. Один из вопросов, на важность которого указывает российская делегация – внимание к нашим бореальным лесам.
Россия занимает первое место в мире по площади лесов, 20% мирового лесного массива приходится на нашу страну. Значительная часть из них относится к бореальным лесам – это преимущественно хвойные леса, простирающиеся циркумполярно от лесотундры до средних широт в условиях холодного и умеренного климата на территории России, Канады и США, причем три четверти этого крупнейшего биома находится на нашей территории.
Роль леса в сохранении климатического баланса очень велика. В первую очередь, леса не зря считаются легкими планеты, ведь здесь происходит значительная часть газообмена – поглощая углерод, зеленые растения выделяют кислород. Однако уровень поглощения углерода существенно зависит от возрастной структуры лесного массива, степени его поврежденности насекомыми-вредителями. Незатронутые деятельностью человека леса являются углеродно-нейтральными, так здесь происходит сбалансированная смена зеленого покрова. При вмешательстве человека это равновесие нарушается, а чтобы его восстановить, необходима помощь специалистов, прежде всего в области лесного хозяйства.
Выступая на конференции по изменения климата, глава Рослесхоза Иван Валентик заявил, что в настоящее время в стране проводится много мероприятий по налаживанию лесного хозяйства, в том числе берутся на вооружение лесохозяйственные практики, опробованные в скандинавских странах.
При этом ученые и экологи подчеркивают, что меры в отношении регулирования лесопользования нужно принимать немедленно, так как из поглотителя CО2 наши леса совсем скоро могут стать его источником, – считает д.б.н., профессор МГУ Дмитрий Геннадиевич Замолодчиков, прогнозируя уже к 2030 году упадок поглотительной способности лесов вплоть до нуля. Российские леса сейчас поглощают до 600 млн тонн углекислого газа в год. Эта внушительная цифра составляет всего лишь 1,2 % от всех антропогенных выбросов парниковых газов. Для сохранения поглотительной способности лесов требуется масштабная замена практики рубок, отказ от освоения новых территорий и хорошо налаженная борьба с лесными пожарами.
Важнейшую роль лесов в сохранении климатического баланса планеты и необходимость не упираться только в цифры по выбросам парниковых газов также подчеркивает к.ф.-м. наук, научный сотрудник Института ядерной физики РАН Анастасия Макарьева: «Устойчивость климата будет утрачена, даже если выбросы СО2 полностью прекратятся, если мы при этом продолжим разрушать естественные экосистемы океана и суши и утратим их. Наша страна имеет уникальный шанс возглавить создание новой глобальной экологической и климатической повестки, в которой экосистемы Земли рассматриваются не как примитивные резервуары химических элементов, но как сложнейшие механизмы поддержания устойчивости окружающей среды и климата. В частности, леса играют ключевую роль в атмосферной циркуляции и распределении осадков. Роль этих процессов в поддержании климатической устойчивости практически не исследована, они длительное время игнорировались из-за чрезмерного внимания к углероду».
Фото Юлии Смирновой
7 декабря 2015
Статьи по теме: