У берегов Италии нашли затонувший корабль с римским «кетчупом»
Судно везло в Вечный город амфоры с гарумом – рыбным соусом, который входил в состав большинства блюд римской кухни.
В пяти милях от города Алассио в Лигурии археологи исследовали остатки древнеримского судна, потерпевшего кораблекрушение примерно в I–II веках н.э. Судно перевозило груз в амфорах. По форме амфор археологи предположили, что внутри был соус из рыбы – гарум, столь же популярный в то время, как сегодня – кетчуп или майонез. Сам соус, конечно, не сохранился. По иронии судьбы затонувшие сосуды, которых по оценкам около трех тысяч, уже давно служат убежищем для рыб.
Первые сведения о кораблекрушении появились в 2013 году, когда местный рыбак поднял сетями несколько обломков керамики. Два года ушло на поиски точного места кораблекрушения – они были затруднены тем, что остатки корабля находятся на глубине около 200 метров. Длина корабля – около 25 метров. Из-за большой глубины судно исследовали с помощью механизмов, управляемых дистанционно.
Обычно кораблекрушения окружает ореол загадки и романтики, но в этом случае археологи уверены, что знают, откуда и куда шёл корабль. Крупнейшие центры производства гарума находились в Иберии – на территории современных Испании и Португалии. Среди остатков корабля нашли также и несколько амфор, которые производились в окрестностях Рима. Предполагается, что в них хранили вино. Возможно, это вино взяли с собой члены экипажа. Таким образом, скорее всего, корабль шёл с грузом гарума от Пиренейского полуострова в Рим.
Чаще всего гарум делали из хамсы, тунца или скумбрии. Рыбу складывали в каменные ванны, солили и оставляли созревать под солнцем, время от времени перемешивая. Из-за сильного запаха производство гарума выносили за пределы городов и старались располагать в хорошо продуваемых ветром местах. В процессе ферментации на поверхности рыбной пасты скапливалась прозрачная жидкость – это и был гарум. Его отцеживали и разливали в небольшие узкогорлые амфоры.
В гарум могли добавлять уксус, соль, оливковое масло или вино, а также другие специи. Соус был очень популярен – сохранившиеся кулинарные книги свидетельствуют о том, что он входил в состав большинства римских блюд. Часто его использовали вместо соли, которая в древности была довольно дорогой. Считалось, что гарум обладает и лечебными свойствами, – им пытались лечить несколько болезней.
В наше время аналогичные по способу изготовления соусы известны в культурах Юго-Восточной Азии. Похожий соус используют в японской кухне.
По материалам The Local (Italy) и Discovery News
21 декабря 2015
Статьи по теме: