В Прикубанье раскопали курган «безымянной» культуры
В погребениях эпохи раннего средневековья нашли парадную конскую сбрую, оружие, утварь и украшения.
Экспедиция Института археологии РАН исследовала курган «Карла Маркса» в Крымском районе Краснодарского края (памятник назван по ближайшему хутору). Погребения в нём оказались неграблеными и принесли целый ряд интересных находок.
«Это так называемый биритуальный могильник IX-X века», – рассказала руководитель экспедиции, научный сотрудник Института археологии, кандидат исторических наук Ирина Рукавишникова. По её словам, погребения принадлежат к «безымянной» культуре, о которой не сохранилось письменных свидетельств. Историки называют её «культурой кремационных погребений», её следы встречаются по всему Северо-Западному Кавказу, а могильник «Карла Маркса» оказался самым северным из них.
Некоторые исследователи считают, что эти памятники относятся к зихско-касожским племенам, которые, по данным письменных источников, обитали на Северо-Западном Кавказе. «Исследователи, которые непосредственно занимаются этой проблематикой, считают, что это автохтонное население, которое на этой территории проживало, принимая инновации и от хазарской, и от аланской культурных общностей в материальной культуре», – говорит Ирина Рукавишникова.
В кургане нашли два вида захоронений, одни были выполнены по обряду кремации (трупосожжения), другие – по обряду ингумации (трупоположения). Кремационные захоронения совершались как в сосудах-урнах, так и без них. Археологи исследовали 19 погребений и один большой комплекс предметов с оружием и упряжью.
Самыми яркими из найденных артефактов стали длинные серебряные ножны и сбруя с серебряными литыми накладками, на которых изображена пара лошадей с крыльями, а на центральной нагрудной бляхе сбруи – орел, несущий в когтях козла, и люди, совершающие некий ритуал.
В том же захоронении нашли очажную цепь и котел. Не исключено, что цепь с котлом – материальные остатки обряда, известного по этнографическим данным, когда вместе с усопшим последним представителем рода хоронили основные атрибуты домашнего очага.
Если так, то понятно, откуда тут взялась и вышеупомянутая парадная сбруя. Она могла быть не просто украшением, а знаком отличия: в бою воины могли легко найти своего предводителя по приметной сбруе.
«Возможно исследовать этот серебряный набор с помощью изотопного анализа. Есть предположение, что он сделан на другой территории, и подобный анализ серебра может это подтвердить [или опровергнуть – Ред.], и мы сможем установить торговые связи этого племени. Кроме того, сами изображения могут дать ключ к пониманию религиозных представлений этих людей», –отметила Ирина Рукавишникова.
В погребениях также нашли железные сабли и наконечники копий, шлем и кольчугу. Все они были намеренно погнуты и деформированы – предметы для захоронений часто подвергали такой ритуальной порче.
По материалам пресс-службы Института археологии РАН
1 июня 2016
Статьи по теме: