Обезьяны делают орудия труда, как у древних людей
Бразильские капуцины, колотя камнями друг о друга, получают каменные осколки, похожие на древние орудия труда.
Среди приматов не только шимпанзе умеют использовать орудия труда. Весьма искусными «рукоделами» считаются, например, капуцины.
Наблюдения за чернополосыми капуцинами в национальном парке Сьерра-да-Капивара в Бразилии показали, что эти обезьяны камнями раскалывают орехи, копают землю (когда им кажется, что можно выкопать что-то полезное) и совершают с ними ещё целый ряд манипуляций.
Но также капуцины используют камни в не совсем трудовых целях: несколько лет назад было замечено, что они бьют кусками кварца по скале, а потом лижут сбитую поверхность. Почему они так себя ведут, непонятно – возможно, что на кварцевом сколе остаются в виде пыли и мелких частиц какие-то микроэлементы, которые необходимы, скажем, для пищеварения.
До поры до времени на «камни для лизания» мало кто обращал внимание. Но в начале нынешнего года археолог из Оксфорда Томос Проффитт (Tomos Proffitt) повнимательнее присмотрелся к не очень большим осколкам, которые получались у капуцинов – и понял, что они напоминают ему те, что были найдены в африканской пещере Олдувай в 30-е годы прошлого века.
Олдувайские находки в своё время стали сенсацией – их датировали 2,5–1,7 млн лет назад, выглядели они так, как будто кто-то под косым углом бил одним камнем по другому, состругивая каменные кусочки с камня-молотка, и принадлежали эти кусочки очень древним людям. Так была открыта олдувайская культура – примитивная культура обработки камней, когда их просто раскалывали пополам, без дополнительной доработки.
Первые галечные орудия могли создавать ещё австралопитеки, последние – представители вида человек прямоходящий, а использовали их, очевидно, для разделки туш: у каменных осколков, которые получали таким незамысловатым образом, были острые края, позволявшие сравнительно легко резать и разрубать плоть.
В статье в Nature Томос Проффитт, Майкл Хаслем (Michael Haslam) и их коллеги пишут, что около половины капуциньих камней были похожи на орудия труда олдувайской культуры – они выглядели так, как если бы их сделали древние люди, колотя камнями друг об друга. Всё это выглядит тем более странно, что обезьяны никаких трудовых целей не преследовали, они не использовали потом получившиеся разломанные камни для какой-то работы. Иными словами, капуцины случайным образом создавали нечто, что по ряду признаков соответствовало древнейшим орудиям труда.
Археологам известны каменные орудия труда и более древние, чем олдувайские. Так, в прошлом году на памятнике Ломекви 3 в Кении нашли орудия, возраст которых составляет около 3,3 миллиона лет, что примерно на 700 тысяч лет раньше, чем самые ранние кости Homo habilis (Человека умелого), первого из рода Homo. Недалеко от орудий в 1999 году нашли кости, принадлежащие кениантропам (Kenyanthropus platyops) – гомининам с небольшим объёмом мозга.
Обычно считается, что кениантропы были не способны к таким сложным манипуляциям, но после артефактов из Ломекви сама собой возникала мысль, что кениантропы всё-таки были способнее, чем мы полагали. Теперь же, как видим, тут можно выдвинуть и другие гипотезы: например, оксфордский археолог Сюзанна Карвальо (Susana Carvalho) задаётся вопросом, а не были ли орудия труда из Ломекви случайно изготовлены кем-то из негоминидных приматов – грубо говоря, кем-то вроде капуцинов? (Хотя эти «кто-то» должны были быть довольно-таки сильны – некоторые из ломеквийских находок весят около 15 кг.) С другой стороны, если уж капуцины могут делать подобные орудия, то кениантропы, наверно, тем более могли додуматься до такого.
Что до олдувайской культуры, то насчёт неё никаких сомнений быть не может – всё-таки те орудия нашли рядом с человекообразными останками, да и другие признаки указывали на то, что к каменным осколкам приложили руку родственники человека.
Но вообще, как говорит Томос Проффитт, с учётом капуциновых «камней для лизания» нам стоит быть внимательнее в атрибуции древних орудий труда, чтобы не приписать людям и их ближайшим предкам то, что сделали какие-нибудь древние обезьяны.
И, кстати, о древностях: не так давно мы рассказывали о другой работе Майкла Хаслема и его коллег, в которой говорилось, что бразильские капуцины пользуются камнями для колки орехов уже много столетий – самый древний орехоколочный камень, который удалось найти исследователям, стал орудием труда 600–700 лет назад, то есть задолго до того, как европейцы открыли обе Америки.
22 октября 2016
Статьи по теме: