Каша каменного века

Все новости ›

В Сахаре нашли керамику со следами каши, которую приготовили десять тысяч лет назад.

Как известно, до появления сельского хозяйства люди были охотниками и собирателями. Вероятно, первой растительной пищей, которую ели наши предки, были ягоды и плоды. Потом они научились готовить на открытом огне. Следующим кулинарным достижением человека стало изобретение варки.

Фрагмент керамики каменного века из Сахары. (Фото: Sapienza University of Rome.)
Человек собирает растения. Наскальная живопись. (Фото: The Archaeological Mission in the Sahara. Sapienza University of Rome.)

Когда же люди стали варить еду? Очевидно, тогда, когда у них появилась посуда, способная выдержать высокую температуру в течение долгого времени; первой такой утварью стали керамические горшки. Однако прямых доказательств этой теории до последнего времени не было. Теперь они появились, причём из довольного необычного места – из Сахары. Сейчас она – одна из крупнейших пустынь, а когда-то была довольно приятным местом: зелёной саванной, с реками и озёрами – там, где сегодня лежит песок, гуляли бегемоты и слоны. Жили в Сахаре и люди, охотники и собиратели. Здесь же, в Северной Африке, был один из очагов появления керамики – первые сосуды из обожжённой глины вылепили тут около 12 тысяч лет назад.

Потом климат изменился и почти всё живое покинуло Сахару. Однако сухой воздух и песок хорошо сохранили органические вещества. Изучив около сотни черепков с двух стоянок каменного века в ливийской пустыне, исследователи нашли на них следы приготовления растительной пищи – остатки масла и воска. Молекулярный и изотопный анализ показал, что местные жители примерно 10 тысяч лет назад активно готовили зерна, семена, листья, и, что необычно, растения, растущие в воде. Из зёрен можно было варить первые в мире каши. Такие блюда были достаточно мягкими, чтобы давать их детям, а значит, матери могли раньше отнимать их от груди – что, в свою очередь, давало возможность женщинам рожать больше детей. На тех же стоянках находили каменные зернотёрки, с помощью которых можно было делать муку.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Plants, подчёркивают, что появление термостойкой керамики существенно расширило «меню» людей каменного века. Варка позволяла есть те растения, которые в сыром виде не вызывали аппетита или были опасны. Кроме того, термическая обработка позволяла дольше хранить пищу.

На обломках керамики также запечатлелся переход к сельскому хозяйству: на них сохранились следы молока. Однако каши появились минимум за четыре тысяч лет до одомашнивания растений. Долгое время считалось, что керамику – первый искусственный материал, то есть тот который создали (не обработали, а именно создали) человеческой рукой – «изобрели» во время неолитической революции, когда случился переход от присваивающего хозяйства, т. е. от охоты и собирательства, к производящему – земледелию и скотоводству. Но в последние годы стало понятно, что первые керамические изделия появились в Европе в эпоху верхнего палеолита (граветтская культура), а в Китае ещё раньше – около 20 тысяч лет назад. То есть горшки опередили сельское хозяйство на тысячелетия, и напрямую с ним не связаны.

По материалам Phys.org и BBC.

23 декабря 2016

Автор: Егор Антонов

Статьи по теме:


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки