Раскопки и находки: археологические итоги 2016 года
К наиболее значительным археологическим открытиям можно отнести древнейшее платье из Египта, древнейшее упоминание Лондона, псковский клад Плюшкина, стелу Дария I из Фанагории и ряд других, не менее замечательных находок.
Американский научно-популярный журнал Archaeology, пожалуй, самый авторитетный в своей области, опубликовал список главных археологических открытий уходящего года:
Древнейшее упоминание Лондона.
При строительстве в лондонском Сити новой европейской штаб-квартиры информационного агентства Bloomberg археологи обнаружили фрагмент восковой таблички c названием города. Она датируется примерно 65–85 гг. н.э., а сама надпись представляет собой часть «почтового» адреса: «Londinio Mogontio», что переводится как «Могонтию [кельтское имя] в Лондон».
Затерянные города.
С помощью лазерного сканирования на территории северо-западной Камбоджи в области Ангкор, которая долгое время оставалась terra incognita из-за густых лесов, удалось обнаружить несколько городских центров времён Кхмерской империи (IX–XIII вв.). Исследования показали, что провинциальные города империи были очень похожи на столицу – Ангкор: у них была такая же правильная «шахматная» планировка, рвы, огромные каналы и резервуары для воды, а также насыпи, назначение которых пока неизвестно. На сегодняшний день это самое масштабное лазерное сканирование, выполненное с помощью лидара: общая обследованная площадь равна 900 квадратным милям (примерно 2331 квадратным километрам).
«Братские могилы» афинских мятежников.
В Греции во время раскопок некрополя портового города Фалерон – примерно в шести километрах от греческой столицы – нашли два массовых захоронения. Восемьдесят человек уложили в ряд, некоторых – на спину, других – на живот. У тридцати шести из них руки были в оковах, в костях одного из них застряла стрела. Погребения датируются третьей четвертью VII в. до н.э. и, судя по всему, они связаны с одним из ключевых событий истории Афин – Килоновой смутой. Это была первая попытка установить в городе тираническое правление – попытка, как подтверждает некрополь Фалерона, неудачная.
Древнейшее платье.
В 1913 году в Египте нашли остатки какого-то платья, но больше 60 лет они пролежали в хранилище как непонятные куски ткани. О том, что в музее хранится именно женское платье, стало ясно только в 1977 году, когда до него дошли руки реставраторов. Потом его много раз пытались датировать с помощью радиоуглеродного метода, но результаты никого не устраивали: разброс датировок оказывался слишком широк. Более-менее удовлетворительные цифры удалось получить только в 2015 году, а опубликовали их в 2016. Вывод исследователей такой: платье сделали между 3482 до 3102 гг. до н. э. То есть оно действительно древнейшее из сохранившихся. Пока что.
Загадочный неандертальский конструктор.
В начале 90-х годов в пещере Брюникель на юге Франции нашли странную конструкцию: несколько концентрических колец, сложенных из целых и разбитых на части сталагмитов. Рядом обнаружили обожжённую кость медведя, которую радиоуглеродным методом датировали сорока семью тысячами лет назад. В этом году исследователи определили возраст самих сталагмитов с помощью уран-ториевого метода. Он оказался намного большим: 176 тысяч лет. В то время единственными людьми, которые жили в Европе, были неандертальцы. Зачем им понадобилась такая сложная конструкция, непонятно.
Женщины в перуанских селеньях.
В Асперо (Перу) открыли необычное погребение. В нём похоронили женщину примерно 45 лет. Её одежду украшали ракушки рода Spondylus, которые принесли из весьма отдалённых мест – они встречаются только в сотнях километрах от места захоронения. В могилу положили также статуэтки морских птиц и обезьян. Такие находки – показатели высокого социального статуса женщины. Самое интересное – возраст погребения: его сделали примерно 4,6 тысячи лет назад, накануне расцвета культуры Норте-Чико. Похоже, роль женщин в доколумбовых цивилизациях придётся если не пересмотреть, то существенно скорректировать.
Битва каменного века.
В Кении, на древнем берегу озера Туркана, обнаружили останки двадцати семи человек, шестеро из которых были детьми. Их убили и бросили непогребёнными примерно 10 тысяч лет назад. Рядом нашли оружие, сделанное из обсидиана, который происходит из отдалённых территорий. Это позволяет предполагать, что нападавшие были чужеземцами. Причиной конфликта стал, скорее всего, лакомый кусочек побережья: место, где произошла стычка, со всех сторон окружено горами и, вероятно, было очень удобным для охоты.
Граффити индейцев и испанцев с карибского острова.
В пещерах на острове Мона (Пуэрто-Рико) открыли множество изображений языческих божеств, а также христианских символов и надписей. Самые ранние рисунки местные жители процарапали как минимум в XII веке. Христианские надписи, конечно, были сделаны после открытия европейцами Америки – в XVI веке. Но вот, что интересно: «европейские» знаки и надписи нигде не перекрывают более ранние языческие. Кроме того, вход в пещеру трудно найти, если не знаешь, где он. То есть европейцев привёл сюда кто-то из местных жителей, и «пришельцы» относились к более ранним рисункам с уважением. Не исключён, впрочем, и другой вариант: христианские надписи и знаки оставил кто-то из аборигенов, перенявший новую религию. В любом случае, граффити из пещер на Моне – яркое свидетельство того, как традиционная культура сталкивается с новой и преображается во что-то иное.
Сосед «древнейшего компьютера».
Недалеко от греческого острова Антикитера на дне моря больше ста лет назад нашли странное устройство. Спустя десятилетия исследователи узнали, что Антикитерский механизм был своего рода аналоговым компьютером, моделью космоса, учебником астрономии и философии. Совсем недавно команда археологов вернулась на место крушения древнегреческого корабля, который перевозил устройство. Новая экспедиция потребует много времени и труда, но уже сейчас ясно, что археологов ждут интересные открытия. Так, исследователям уже удалось найти человеческие останки: кости принадлежат молодому мужчине, которому было меньше 20 лет, и его ДНК обещает много сюрпризов. Некоторые издания сразу же провозгласили его владельцем или пользователем «древнейшего компьютера», но это утверждение голословно. Скорее, он просто путешествовал на том же корабле более двух тысяч лет назад.
Место казни салемских ведьм.
Казнь девятнадцати женщин из Салема стала одним из самых известных эпизодов охоты на ведьм. Процесс над «колдуньями» прошел в 1692–1693 годах, о нём сохранилось множество письменных свидетельств, о нём много писали и продолжают писать. Кроме главного вопроса – почему же всё так произошло – есть ещё несколько нерешённых. Один из них – где именно казнили «ведьм». Исследователи из местного университета, кажется, сумели ответить на этот вопрос с помощью архивных документов и современных геофизических методов. Судя по всему, женщин казнили на скальном обнажении под названием уступ Проктора (Proctor’s Ledge): раньше уступ Проктора находился в глухом углу холмов Гэллоуз, но потом оказался внутри города.
Вероятно, из-за языкового барьера (да и разного масштаба работ) в американском списке нет ни одного российского открытия. «Наука и жизнь» исправляет этот недочёт:
Ворота в Боспорское царство.
Крупнейшее открытие сделали археологи на Керченском полуострове. Там раскопали участок Узунларского вала и рва. В античное время они полностью перегораживали полуостров – от Азовского моря до Чёрного – и служили западной границей Боспорского царства, которое тысячу лет существовало на берегах Керченского полуострова. Сам по себе факт раскопок вала – не очень знаменательное событие: его уже исследовали раньше. Но на сей раз археологам повезло больше: они открыли проезд, мост через ров и башню. Не исключено, что это был главный въезд на территорию государства со стороны соседней Крымской Скифии. Там, где в древности проходила оживлённая магистраль, теперь будет идти магистральный газопровод «Краснодарский край – Крым»: газ пойдёт по трубе, уложенной поверх античного моста.
Убийцы Андрея Боголюбского.
Новость об Андрее Боголюбском пришла в самом конце декабря 2015 года, в прошлогодний список не попала и вообще затерялась где-то в новогодних каникулах. Но она знаковая, и про неё вполне резонно будет вспомнить сейчас. В 1175 году князь Андрей Боголюбский был убит двадцатью заговорщиками. Из них исследователи знали только троих (Петр и Яким Кучковичи, Амбал). Теперь же этот список дополнился новыми именами. Надпись, проклинающую убийц, нашли в Спасо-Преображенском соборе в Переславле-Залесском. Хотя значительная часть текста утрачена, кроме трёх известных имён, можно прочесть ещё три: Ивка, Петрко и Стырята. Не исключено, что надпись представляет собой официальное послание, разосланное по всем городам и высеченное на стенах главных храмов в назидание потомкам.
Завоеватель Греции на юге России.
В боспорском городе Фанагории (Краснодарский край) обнаружили мраморную стелу с клинописной надписью, составленной от имени Дария I, персидского царя, едва не покорившего Грецию. Скорее всего, камень привезли из Милета (город упоминается в тексте). В начале V в. до н.э. Милет возглавил восстание эллинских полисов против Дария I, которое тот подавил в 494 году до н.э. Царь мог поставить стелу в городе после победы над греками как напоминание о своём триумфе. Но через какое-то время Милет был освобождён, а «памятник» Дария свалили и разбили. На Боспор камень мог попасть в качестве балласта какого-то корабля.
Легендарный пароход.
У берегов Западного Крыма нашли место крушения парохода «Веста», который прославился во время русско-турецкой войны 1877–1878 г. Это было торговое судно, переоборудованное в крейсер. У берегов Румынии «Веста» встретилась с новым турецким броненосцем. Противник значительно превосходил русский корабль и по классу, и по оснащению. Больше пяти часов «Веста» отбивалась от него. В итоге, получив значительные повреждения, она вывела турецкий корвет из боя. В XIX веке «Весту» сравнивали со знаменитым бригом «Меркурий». Корабль запечатлели лучшие русские маринисты – И.К. Айвазовский, Р.Г. Судковский, А.П. Боголюбов. Но потом почти на 120 лет о подвиге «Весты» забыли. Теперь есть хороший повод вспомнить: на поверхность подняли множество находок, исследование парохода будет продолжаться.
Клад Плюшкина.
В Пскове неожиданной удачей обернулись обычные охранные раскопки: на месте дома XIX века, снесённого ещё в советское время, нашли клад нумизмата. В шести жестяных банках, серебряном ковше и серебряном кубке лежали монеты XV–XX вв., а также ордена и медали. Предполагается, что клад спрятали во время революции 1917 года. Скорее всего, принадлежал он наследнику Фёдора Михайловича Плюшкина, купца и владельца одной из самых больших частных коллекций в России. Родственник коллекционера, вероятно, дал имя одному из гоголевских персонажей.
27 декабря 2016
Статьи по теме: