Странная медицина – 2016
Зависит ли вероятность рака от длины ног? Можно ли вылечиться от облысения с помощь лекарства от артрита? Помогает ли пиво чувствовать чужие эмоции? Где в Европе можно найти проказу? Эти и другие волнующие вопросы современной науки в коротком обзоре самых странных медицинских исследований уходящего года.
Наука бывает разная — теоретическая, экспериментальная, простая, сложная, интересная, скучная, и пр., и пр. Бывает даже смешная и странная. Но смешная и странная не обязательно плохая, просто порой результаты, которыми исследователи нас радуют, настолько не укладываются в повседневную картину мира и настолько превосходят любую фантазию, что остаётся только застыть в удивлении.
Однако если кто-то подумал сейчас про квантовую механику или что-то в этом роде, то он скоро убедится в обратном — как только прочтёт список из семи самых диковинных медицинских исследований уходящего года, составленный порталом LiveScience.
Красная белка — ещё один, помимо девятипоясного броненосца, природный носитель проказы. (Фото: 631372 / pixabay.com.)
1. Мы привыкли считать проказу средневековой болезнью, которая давным-давно оставила людей в покое — по крайней мере, если говорить о развитых странах. Людей она, может, и оставила в покое, но из мира никуда не делась: в ноябре прошлого года в журнале Science была опубликована статья, в которой говорилось, что палочка Хансена — так называется возбудитель проказы — живёт и здравствует в белках, обитающих на британском острове Браунси в проливе Ла-Манш.
У многих наших заболеваний есть природные очаги, когда патогены существуют среди животных, периодически переходя от животных к людям. Однако насчёт проказы до сих пор думали, что у неё есть только один природный «резервуар» — живущие в американских пустынях, степях и саваннах девятипоясные броненосцы; и никто не ожидал обнаружить её в центре Европы. Впрочем, авторы работы отмечают, что для человека вероятность заразиться от белок крайне низка.
Лекарство от артрита помогло заново отрастить выпавшие волосы. (Фото: Annals of Internal Medicine.)
2. Прошлой осенью в журнале Annals of Internal Medicine вышла статья, в которой говорилось, что с помощью лекарства от артрита под названием тофацитиниб удалось остановить облысение у двух человек. Оба, мужчина и женщина, страдали от так называемой общей алопеции — во время этого заболевания иммунитет атакует волосяные сумки, что приводит к выпадению волос по всему телу.
После приёма лекарства волосы у обоих пациентов появились и на голове, и на бровях, и в подмышках. Тофацитиниб работает как иммунодепрессант; очевидно, подавив активность иммунитета, он позволил волосяным сумкам прийти в себя. Правда, слишком долго употреблять тофацитиниб нельзя, иначе иммунная система ослабеет настолько, что перестанет реагировать и на инфекции.
Длинноногим мужчинам, вероятно, стоило бы чаще проверяться у врача-онколога. (Фото: Megan Hunt / Flickr.com.)
3. В прошлом апреле на ежегодной конференции Американской онкологической ассоциации прозвучал доклад, авторы которого утверждали, что длина ног у мужчин как-то связана с вероятностью колоректальных злокачественных опухолей. Исследователи проанализировали параметры тела и медицинскую историю 14 500 мужчин и женщин, и пришли к выводу, что мужчины с ногами длиной около 90 см болеют колоректальным раком намного чаще прочих, а вот коротконогие, у которых длина ног равна примерно 79 см, наоборот, болеют этой формой рака намного реже.
Среди женщин никакой достоверной корреляции тут обнаружить не удалось. Возможно, причина такой странной связи между длиной ног и вероятностью рака в том, что гены, контролирующие рост костей, у мужчин каким-то образом могут запускать злокачественное перерождение клеток в нижних отделах кишечника.
Пол-литра пива — и вы чувствуете чужую радость, как свою. (Фото: Unsplash / pixabay.com.)
4. Следующим номером в списке самых странных медицинских исследований 2016 года идёт опубликованная в журнале Psychopharmacology работа сотрудников Базельского университета — они выяснили, что пиво помогает понимать чужую радость. В эксперименте участвовали несколько десятков человек, которым давали по пол-литра либо обычного, либо безалкогольного пива, а потом показывали фотографии людей, чьи лица выражали разные эмоции: радость, грусть, гнев, страх и удивление и отвращение. Оказалось, что те, кто пил обычное пиво, лучше распознавали выражение радости — кто бы, как говорится, сомневался.
Сердечные приступы лучше переносить на нижних этажах. (Фото: Unsplash / pixabay.com.)
5. В начале прошлого января в Canadian Medical Association Journal появилась статья, из которой следовало, что, если вы находитесь в многоэтажном доме и у вас случилась остановка сердца, то лучше, чтобы это произошло не выше третьего этажа. Дело в том, что по статистике из тех, у кого сердце остановилось на первом-втором этаже, выживает 4,2%, а из тех, у кого сердце остановилось на третьем этаже и выше — уже только 2,6%.
Дальше процент выживших становится и того меньше — всего 1% среди тех, у кого проблемы с сердцем возникли на выше шестнадцатого этажа; а среди тех, у кого остановка случилась выше двадцать пятого этажа, не выживает никто. Очевидно, всё дело тут в том, что службам первой помощи до верхушки небоскрёба добираться приходится очень долго, несмотря на современные лифты; правда, стоит уточнить, что речь идёт о канадских небоскрёбах.
Связаны ли между собой высшее образование и рак мозга? (Фото: stevepb / pixabay.com.)
6. Весьма странные результаты получили исследователи из Каролинского института, изучавшие статистику злокачественных заболеваний мозга. В статье в Journal of Epidemiology & Community Health они пишут, что среди женщин, закончивших как минимум три курса университета, вероятность глиомы (одной из разновидностей рака мозга) на 23% выше по сравнению с теми, кто никогда в университета не учился.
Похожая корреляция есть и среди мужчин, правда, у них прирост «злокачественной» вероятности поменьше — 19%. Однако вряд ли тут виноваты повышенные умственные нагрузки — сами авторы работы полагают, что люди с высшим образованием больше беспокоятся о собственном здоровье и чаще ходят к врачу. И те, кто ходил в университет, и те, кто не ходил, скорее всего, болеют раком одинаково, просто у первых его чаще диагностируют.
От ДНК в нашей жизни зависит очень и очень многое. (Фото: ColiN00B / pixabay.com.)
7. Последним номером идёт работа, опубликованная не где-нибудь, а в Nature — её авторы уверяют нас в том, что есть определённая связь между генетикой человека и возрастом, в котором он или она теряют девственность. Более того, удалось даже найти 38 конкретных генов, от которых зависит, раньше или позже в жизни человека случится первый сексуальный контакт.
Результаты опираются на довольно большую статистику: исследователи проанализировали геномы 125 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет, сопоставляя их генетические данные с данными анкетирования. По большому счёту, ничего странного тут нет: время «первого контакта» зависит, во-первых, от физиологического созревания, во-вторых, от определённых личностных характеристик, а среди найденных тридцати восьми генов есть и те, которые влияют на половое созревание, и те, которые влияют на психологию человека.
2 января 2017
Статьи по теме: