Мозг растёт дольше, чем считалось
Участок коры, отвечающий за распознавание лиц, продолжает увеличиваться в объёме даже у взрослых людей.
Человеческий мозг меняется всю жизнь, однако считается, что с какого-то момента в объёме он уже не растёт, а дальнейшее его развитие происходит за счёт сокращения числа межнейронных контактов – синапсов. Это действительно развитие – если бы такой «редактуры» синапсов не происходило, то мозг оказывался бы захламлен лишними связями, лишними нейронными контурами, и плохо выполнял бы свою работу.
Однако, как оказалось, есть в нашем мозге такие участки, которые продолжают расти вплоть до вполне взрослого возраста. Ещё десять лет назад исследователи из Стэнфорда заметили, что некоторые зоны зрительной коры меняются со временем в разном темпе, одни быстрее, другие медленнее. С появлением новых методов магнитно-резонансной томографии, которые позволяют точно измерить изменения в объёме нервной ткани, стало возможным описать эту разницу в развитии более детально.
В эксперименте участвовали несколько десятков детей (в возрасте от 5 до 12 лет) и взрослых (от 22 до 28 лет), у которых с помощью обычной функциональной МРТ следили за активностью зон коры, отвечающих за распознавание лиц и мест, а объём тех же корковых зон оценивали с помощью количественной МРТ. В статье в Science авторы пишут, что коллатеральная борозда, которая отвечает за распознавание мест, была одинакова что у детей, что у взрослых – то есть, сформировавшись в детстве, она далее уже не менялась. А вот веретеновидная извилина, которая отвечает за узнавание лиц и которая находится всего в двух сантиметрах от коллатеральной борозды, приросла у взрослых на целых 12%.
Увеличение в объёме происходило не просто так. Дети и взрослые проходили тест на распознавание внешности: сначала они смотрели на какое-то лицо, которое им показывали под тремя разными углами, а потом должны были найти его же в ряду других похожих лиц – и оказалось, что взрослые узнают лица лучше, чем дети. То есть, по крайней мере, здесь мозг развивается, не только подрезая лишние синапсы, но и просто наращивая объём – причём так происходит у всех людей, вне зависимости от профессиональных занятий и вообще образа жизни.
Однако это не значит, что в веретеновидной извилине появляются новые нейроны (хотя, как мы помним, в мозге есть участки, где нейрогенез идёт и во взрослом возрасте). Скорее всего, у нервных клеток со временем просто появляется больше отростков-дендритов, что можно сравнить с лесом, в котором на одних и тех же деревьях появляется всё больше веток.
Очевидно, такое продлённое развитие «лицераспознавательной» зоны коры связано с исключительно сложной социальной жизнью человека как биологического вида. В детстве мы сталкиваемся с весьма ограниченным кругом лиц, среди которых – наши родители, близкие родственники, несколько товарищей – и, собственно, всё.
Взрослея, мы расширяем круг общения, важных, значимых лиц (во всех смыслах слова) вокруг нас становится больше. Кроме того, если сравнить со всем прочим, что мы видим, человеческие лица всё-таки очень похожи друг на друга, и, чтобы отличать их, нужно обращать внимание на множество небольших особенностей – потому-то мозгу для этой задачи и нужны дополнительные мощности.
10 января 2017
Статьи по теме: