Люди палеолита использовали гальку для погребальных ритуалов
Продолговатые галечные камни нужны были, чтобы украсить охрой тела усопших.
Люди, жившие на берегу Лигурийского моря в период палеолита, использовали в своих погребальных ритуалах гальку – так считают авторы статьи, опубликованной в журнале Cambridge Archaeological Journal.
Исследователи подробно изучили двадцать девять галек, которые нашли во время недавних раскопок в пещере Арене Кандиде (северо-запад современной Италии). Камни относятся ко времени между 11 и 13 тысячами лет назад. Все они имеют вытянутую форму, на большинстве сохранились следы охры, многие намеренно сломаны. Похожие гальки использовались как погребальные дары в захоронениях, открытых здесь в 40-х годах XX века.
По мнению авторов работы, гальки собрали на соседних пляжах и принесли в пещеру, чтобы с их помощью нанести охру на тела усопших. После завершения ритуала камни специально ломали, разбивая ударом по центральной части. Вероятно, это был способ «убить» орудия, лишить их символической силы.
Отмечается, что в пещере нашли только половинки галек. Оставшиеся фрагменты могли унести с собой как памятный предмет или талисман. Возможно, так местные жители хотели сохранить связь с усопшим. Подобные символические действия напоминают некоторые современные обычаи: так близкие друзья делят на две части какие-нибудь безделушки, и каждый из них забирает половинки себе.
Если выводы исследователей верны, то перед нами первое в истории свидетельство повреждения предметов в ритуальных целях. Обычно такие ритуалы датируют временем около 8 тысяч лет назад, то есть эпохой неолита, когда европейцы уже занимались сельским хозяйством. Однако те, кто ломал гальку на могилах соплеменников в Лигурии, жили намного раньше и были охотниками-собирателями.
Важно также отметить, что работа указывает на новую категорию находок. Во время раскопок гальки часто считают обычными камнями, случайно оказавшимися на памятнике, и выбрасывают. Теперь, как надеются исследователи, археологи будут уделять им больше внимания.
По материалам The International Business Times.
14 февраля 2017
Статьи по теме: