Инсулиновые клетки посадили на сальник
Новый метод пересадки донорских клеток поджелудочной железы позволяет уменьшить воспалительные осложнения.
Диабетов, как известно, существует два: первого типа и второго типа.
Диабет II типа возникает из-за нарушений в обмене веществ (которые, в свою очередь, могут появляться из-за неправильного питания, нездорового образа жизни и т. д.).
Диабет I типа развивается оттого, что наша собственная иммунная система вдруг атакует синтезирующие инсулин клетки поджелудочной железы. Производить инсулин становится некому, уровень сахара в крови делается нерегулируемым, и, чтобы он не повышался выше критической нормы, больному приходится постоянно делать себе инсулиновые инъекции.
На первый взгляд, справиться с диабетом I типа намного легче – просто пересадить больному инсулинсинтезирующие клетки взамен погибших. Но тут сразу возникает много вопросов: сколько клеток пересаживать, куда (в поджелудочную по разным причинам нельзя), наконец, что делать с иммунным отторжением.
Исследования тут идут очень активно; например, год назад мы писали о том, как донорские инсулиновые клетки защитили от иммунитета с помощью специальных капсул, а минувшим январем мы рассказывали о попытках вырастить целую поджелудочную железу в межвидовых химерах – опять же с целью вывести инсулиновые клетки из-под иммунного удара.
Новейшие разработки опробуются, конечно, в первую очередь, на животных, однако на самом деле уже сейчас врачи пересаживают больным донорские инсулиновые клетки. Обычно их вводят в печень, но печень – не самое удачное место: в нее можно подсадить не очень большое число клеток, здесь высок риск местных кровотечений и воспалительного ответа, и нужно довольно много иммуноподавляющих лекарств, чтобы защитить чужеродных «гостей» от иммунитета.
Камилло Рикорди (Camillo Ricordi) и сотрудники из возглавляемого им Института диабета при Университете Майами попробовали посадить инсулиновые клетки в другое место, а именно на сальник, жировую складку брюшины. Это действительно удобное и легко доступное место для «десанта» клеток, которых может быть довольно много и которые нужно только как-то закрепить на сальнике.
Пересадку делали женщине сорока трех лет, которая четверть века прожила с диабетом первого типа. Своеобразным «цементом» послужила смесь собственной плазмы крови больной, смешанной с белками системы свертывания крови – в результате получилась гелеобразная масса с клетками внутри, которая прочно прилипала к сальнику. Со временем гель рассасывался, оставляя группы синтезирующих инсулин клеток сидеть на своих местах.
Как пишут авторы работы в своей статье в New England Journal of Medicine, и уровень сахара, и уровень инсулина у пациентки пришли в норму (выделяемый клетками гормон уходил по кровеносным сосудам сальника в воротную вену). Хотя здесь все равно пришлось использовать курс иммуноподавляющих препаратов, плюс именно такого «сальникового» метода в том, что с ним удается довольно сильно снизить воспаление, которое неизбежно случается при подобных операциях.
В целом больные диабетом I типа, которым пересадили клетки, на многие годы забывают про обязательные инсулиновые инъекции; с новым способом, возможно, независимость от инсулина удастся сделать еще более продолжительной.
По материалам The Scientist.
16 мая 2017
Статьи по теме: