Даже атеисты не любят атеистов
Даже абсолютные атеисты люди склонны считать преступников неверующими.
Верующие полагают атеистов безнравственными людьми. Понятно, что атеисты бывают разные, и если сравнивать беспристрастно, то еще вопрос, кто кого обгонит по шкале нравственности, но психология рассуждений тут понятна: коль скоро бог для верующего суть источник нравственного закона, то человек, который не верит в бога, не боится этот самый закон нарушать.
Однако, как ни странно, похожий перекос есть и в мыслях самих атеистов – если атеиста спросить про какого-нибудь страшного преступника, верит ли он в бога, то атеист ответит, что, скорее всего, нет. Уилл Жервей (Will M. Gervais) из Университета Кентукки и его коллеги из Финляндии, Австралии, Гонконга и еще ряда стран опросили свыше 3 000 людей по всему миру, предлагая им всем один и тот же вымышленный сюжет: некий человек, мучавший в детстве животных, превратился со временем в серийного убийцу, убившего пять человек. Кем он мог быть? Варианты ответов предлагали следующие: он работал учителем или он работал учителем и при этом был верующим; либо же он работал учителем или он работал учителем и был неверующим. Для ответа требовалось выбрать что-то одно из той или другой пары.
Очевидно, что логически наиболее правильным ответом и в том, и в другом случае был бы просто «учитель» – потому что в просто «учителе» меньше специфики; выбирая такой ответ, мы меньше рискуем ошибиться, нежели выбирая «учителя с верой в бога», «учителя с синими глазами» или «учителя с аллергией на орехи».
Однако, как пишут авторы работы в Nature Human Behaviour, добавочная информация о религиозных предпочтениях учителя-маньяка подавляла логическое мышление, причем особенно силен перекос был именно в случае неверующего учителя. Если в паре «учитель / верующий учитель» в пользу верующего высказывались 30% опрошенных, то в паре «учитель / неверующий учитель» в пользу неверующего высказывались уже 58% – почти вдвое больше.
Но самое любопытное оказалось в другом. Когда исследователи попробовали проанализировать, как решают задачу с учителем верующие и атеисты, то перекос в пользу неверующего учителя-маньяка продемонстрировали и те, и другие. В случае с верующими, как мы понимаем, это не так удивительно, но вот, например, среди атеистов только 38% посчитали убийцу верующим, и целых 52% – неверующим. И даже когда самих атеистов попытались разделить на «более неверующих» и «менее неверующих», то и среди самых-самых неверующих, чья вера в какое угодно божество равнялась нулю, 61% все равно оценили маньяка как неверующего (с другой стороны, 50% абсолютных атеистов оценили его как верующего).
Авторы работы использовали и другие сценарии – например, речь могла идти не об убийце, а совратителе малолетних, да еще и священнике. И все равно в глазах опрашиваемых этот развратный священнослужитель оказывался неверующим.
Более того, такой психологический перекос происходил независимо от того, в какой стране проводили опрос: доминирующей религией могло быть христианство, буддизм, ислам, индуизм, либо же общество могло быть вообще почти полностью секуляризовано – везде преступник из психологического теста оказывался преимущественно неверующим, и везде атеисты не любили атеистов. И это, конечно, лишнее доказательство того, сколь большую роль играет религия в нашей жизни.
По материалам LiveScience.
12 августа 2017
Статьи по теме: