Причину смерти Шопена определили по его сердцу
Осмотр сердца Шопена показал, что композитор умер от перикардита – воспаления сердечной наружной оболочки.
Считается, что великий композитор и пианист Фридерик Шопен (1810–1849) умер от туберкулеза, но при этом туберкулез называют все-таки наиболее вероятной причиной смерти. Шопен долго и тяжел болел, но чем именно, специалисты спорят до сих пор – некоторые полагают, что у композитора был муковисцидоз. Относительную точку в спорах ставит свежая статья, готовящаяся к публикации в The American Journal of Medicine, в которой исследователи из Польской академии наук, Вроцлавского медицинского университета и других научных центров Польши утверждают, что композитор умер от туберкулезных осложнений. Свои выводы авторы работы основывают на результатах осмотра шопеновского сердца.
Посмертная судьба Шопена оказалась весьма замысловатой. Начать с того, что у него была тафефобия, или боязнь быть похороненным заживо (кстати говоря, того же боялся и Альфред Нобель). Проблему тафефобии в те времена решали по-разному: кому-то, например, делали гроб с системой оповещения, выведенной из-под земли наружу; Шопен же просто перед смертью попросил, чтобы с его телом провели вскрытие. Сестра композитора выполнила его последнюю волю, и заодно забрала сердце, поместив его в банку с какой-то спиртосодержащей жидкостью (как пишет Nature, этой жидкостью мог быть бренди). Шопен умер в Париже, и похоронили его на знаменитом кладбище Пер-Лашез, но сердце удалось провезти на его родину, в Польшу.
Подобные «похороны по частям» не были чем-то совсем необычным. Случалось, что тело усопшего по каким-то причинам невозможно было переправить целиком туда, где его следовало похоронить. Порой поводом к такому странному погребению становилась воля самого покойного, как это было, например, в случае с писателем Томасом Харди: он завещал похоронить себя в могиле первой жены, и его родственники и друзья дали на то согласие. Но в дело вмешался душеприказчик Харди, который настаивал на том, что его нужно похоронить в Вестминстерском аббатстве, в Уголке поэтов, где традиционно хоронят поэтов, прозаиков и драматургов. В конце концов удалось достичь компромисса: тело погребли в Уголке поэтов, а сердце – в могиле жены. (С сердцем Харди связана легенда, согласно которой его, оставленное на время без присмотра, якобы съел кот, и хоронить в могиле жены пришлось кота.)
Сердце Шопена замуровали в колонну церкви Святого Креста в Варшаве, но во время Второй мировой войны его оттуда достал один нацистский офицер из войск СС – он был поклонником музыки Шопена и не хотел, чтобы сердцем любимого композитора что-то случилось. Сердце и впрямь уцелело и после войны вернулось в церковь, а в 2014 году его достали снова и дали поизучать специалистам-медикам.
По словам исследователей, непосредственной причиной смерти стал перикардит – воспаление наружной оболочки сердца. Перикардит обычно возникает как осложнение других заболеваний, и вполне мог развиться у Шопена, с его хроническим туберкулезом. Правда, сделать анализ ДНК исследователям не дали, а поскольку муковисцидоз возникает из-за определенной мутации, то муковисцидозная гипотеза остается пока что в силе. Возможно, проверить шопеновские гены удастся через 50 лет: сердце регулярно вынимают для того чтобы оценить, в каком состоянии оно находится и следующая проверка запланирована как раз через полвека.
2 ноября 2017
Статьи по теме: