Пепел Шестого легиона
Во время раскопок лагеря Шестого легиона нашли останки легионера, который был сожжен «в песках Иерусалима» – в полном соответствии с неофициальным гимном российских археологов.
Новые раскопки лагеря VI Железного легиона в Израиле принесли, как и ожидалось, интересные открытия. Археологи, в частности, нашли вход в принципию – сердце лагеря, в котором хранился аналог воинского штандарта – священный орёл легиона (его потеря покрывала позором всё подразделение).
Легионы лежали в основе Римской военной мощи. Они были чем-то большим, чем просто воинским подразделением, каждый легион, скорее, был отдельной небольшой армией. Иногда они объединялись под общим руководством для выполнения какой-то задачи. Например, в 70 г. н. э. Иерусалим осаждали четыре легиона. Но чаще каждый из них действовал самостоятельно, у каждого была какая-то своя задача. Количество легионов в Римской империи не было постоянным, колеблясь от 25 до 33. Менялась и численность – от 3 до 6 тысяч. Во II–III вв. н. э. в одном подразделении было примерно 5 тысяч легионеров.
Шестой легион был сформирован Цезарем. Он участвовал в знаменитой осаде Алезии, сражался в Испании, в Греции, в Сирии, Палестине, Понте, Египте, Парфии и Армении. Шестой легион, в частности, сыграл ключевую роль в разгроме боспорского царя Фарнака при Зеле в 47 г. до н. э., после победы над которым Цезарь произнёс знаменитое: «Пришёл, увидел, победил». Это же подразделение участвовало в подавлении антиримского восстания иудеев под предводительством Бар-Кохбы (132–136 гг.).
Где примерно находился лагерь VI легиона, знали давно: недалеко от Мегиддо есть местность, которая носит название Ладжун. В нём легко распознать искажённое латинское legio. Однако установить точное место удалось только в 2013 году. Пока что это единственный полноценный римский лагерь, открытый в восточной части империи. Его размеры – примерно 300 на 500 метров, датируется он II–III вв. н. э.
Главным успехом сезона 2017 года в Ладжуне, как уже отмечалось, стало открытие принципии. Она была не только штаб-квартирой легиона, но и святилищем, и сокровищницей, и оружейной. Там же работали писцы.
Принципия VI легиона была внушительным зданием – его размеры достигали примерно 100x100 м. Фасад украшала колоннада, ещё одна находилась внутри. Перед входом была установлена посвятительная надпись, которая скорее всего отмечает строительство здания. Она сильно повреждена, поэтому полностью пока не прочитана. Но уже понятно, что надпись включает список из нескольких имён. Кому они принадлежат, сказать сложно: это могут быть, например, командиры лагеря или особо отличившиеся легионеры.
Другие интересные находки обнаружили в месте, несколько неожиданном для непосвященного человека – а именно в латрине (туалете). Здесь нашли множество римских монет, фрагментов стеклянных изделий, керамики и костей животных. Всё дело в том, что именно в латрине собиралась большая часть мусора, который появлялся в лагере.
Ещё одна интересная находка – горшок с кремированными останками человека, вероятно, легионера. По словам археологов, кремация была обычной практикой среди римских солдат того времени. В Ладжуне такие погребения встречаются во всех частях лагеря.
Шестой легион известен не только благодаря своему боевому пути. О нём сложена песня «Орёл шестого легиона» – пожалуй, самое известное произведение археологической «поэзии» на постсоветском пространстве. Её вполне можно считать неофициальным гимном, а для нескольких исторических факультетов она таковым и является. Одна из строчек песни говорит о сожжении в песках Иерусалима – в переносном смысле; совпадение случайное, но вполне поэтичное.
По материалам Haaretz.
4 января 2018
Статьи по теме: