От секущихся концов спасет глютен
Глютеновые пептиды оказались подходящим средством, чтобы сращивать разрывы между кератиновыми молекулами в волосах.
Наши волосы (а также ногти, когти, шерсть животных, рога и копыта) состоят преимущественно из белков кератинов. Молекулы кератина соединены между собой так называемыми дисульфидными мостиками – химическими связями между атомами серы, входящими в состав аминокислоты цистеина.
Прочность и гибкость волоса зависит от того, как много в нем таких дисульфидных мостиков. Из-за разных внешних воздействий, в том числе и косметических (вроде окрашивания), дисульфидные связи рвутся, и в результате мы получаем секущиеся волосы, которые порой изрядно портят внешний вид.
Решение кажется очевидным – восстановить химические связи между белками. Но вот уже много лет производители шампуней и прочих средств ухода за волосами экспериментируют с разными способами восстановления волос, и дела тут продвигаются в лучшем случае с переменным успехом. Чтобы понять, в чем тут проблема, нужно вспомнить, что и аминокислоты, и короткие пептиды, и длинные белки обладают электрическим зарядом, который зависит от кислотности среды.
Чтобы «сшить» волос обратно, используют белки и пептиды растительного или животного происхождения: они должны встроиться туда, где в волосе случился разлом, и связать серу в молекулах кератина со своей серой. Но для этого нужно, чтобы и кератины, и сшивающие пептиды были электрически нейтральны. А подобрать такую кислотность, такой уровень pH оказывается очень и очень непросто; поэтому и эффективность таких средств получается неудовлетворительной.
Исследователи из Университета Цзяннаня пишут в статье в Royal Society Open Science, что им удалось найти способ, который позволяет вполне эффективно сращивать секущиеся волосы. В качестве сшивающего средства они взяли глютен, или клейковину – так называют группу белков, содержащихся в семенах злаковых растений.
Пшеничный глютен с помощью специального фермента расщепляли на короткие пептиды, после чего их смешивали с химическим соединением, которое помогало сблизить точки электронейтральности (или, говоря точнее, изоэлектрические точки) глютеновых пептидов и кератина. Полученную химическую смесь добавляли в шампунь, наносили этот шампунь на волосы и потом расчесывали их в сухом или влажном состоянии.
Поскольку расчесывание поврежденных волос требует больше времени и усилий, то именно так и решили оценить эффективность нового средства – по тому, насколько с ним становится легче причесать секущиеся волосы. Оказалось, что сухие волосы после обработки глютеновыми пептидами требуют на 21% меньше усилий, а если их расчесывать мокрыми – то на целых 50%. На электронных микрофотографиях было видно, что волосы действительно становятся более гладкими и более ровными; иными словами, новое средство действительно сращивало в них разрывы и сломы.
Некоторые специалисты, впрочем, указывают на то, что авторы работы ничего не пишут о типе волос, с которыми экспериментировали, а ведь эффективность нового метода может сильно зависеть от того, сухие ли у нас волосы или жирные, окрашенные или нет и т. д.
С другой стороны, определенные сомнения вызывает сам способ, с помощью которого оценивали действенность средства – по легкости расчесывания; это кажется слишком неточным и приблизительным. Тем не менее, сам подход к проблеме кажется вполне здравым, и вполне возможно, что глютеновые пептиды в самом деле станут спасением для тех, кто страдает от секущихся концов.
По материалам Science.
8 февраля 2018
Статьи по теме: