Человеческую память улучшили снаружи
Посылая извне в мозг специальный вспоминательный код, можно улучшить память более чем на 30%.
В фантастических фильмах иногда можно увидеть, как человек непосредственно подключается к какому-нибудь электронному устройству и читает информацию прямо оттуда – компьютер по отношению к мозгу играет роль внешнего диска. Конечно, многие хотели бы для собственного мозга какой-нибудь такой внешний диск, но это кажется слишком невероятным.
Тем не менее, в каком-то смысле такая фантастика уже стала реальностью: в недавней статье в Journal of Neural Engineering описаны «протезы для памяти», которые на целых 35% улучшили память нескольким пациентам медицинского центра при Университете Уэйк-Форест.
Пациенты, участвовавшие в эксперименте, страдали от эпилепсии. Чтобы узнать, как у них происходят припадки, врачи внедряли им в мозг электроды, которые записывали активность нейронов в разных областях мозга. Электроды были и в гиппокампе, одном из главных центров памяти. Этим воспользовались Роберт Хэмпсон (Robert E Hampson) и его коллеги: когда пациенты не были заняты в медицинских процедурах, им предлагали пройти тест на память – просмотреть серию картинок, постараться их запомнить, а затем во второй серии узнать те, который были в первой серии (между сериями проходило от 2 до 75 минут).
Когда человек пытался вспомнить, видел он или нет какую-то картинку, специальное устройство считывало активность нейронов в центре памяти. Спустя много попыток удалось для каждого участника эксперимента выявить индивидуальный нейронный «код вспоминания».
И затем, когда пациентов снова попросили пройти через тест на память, электроды посылали в их гиппокамп записанные импульсы, соответствующие вспоминательным усилиям. Память действительно улучшилась: виденные картинки вспоминались на 37% лучше, когда между первой и второй серией изображений проходило 2 минуты, и на 35% лучше, когда серии картинок разделяли 75 минут.
Конечно, такое устройство – все-таки не внешний жесткий диск, оно не записывает информацию, а помогает вспомнить то, что сам мозг хранит в себе. С другой стороны, если учесть, что мозг может хранить петабайты данных, то нам, пожалуй, нужны не столько дополнительные емкости, сколько умение эффективно манипулировать теми объемами, что уже есть.
Стоит также заметить, что подобные устройства появляются все чаще – совсем недавно мы писали о похожей работе, в которой память также стимулировали специальными импульсами, правда; в том случае речь шла о памяти на слова, и эффективность стимуляции была поменьше, всего 15%.
Остается надеяться, что подобные устройства в скоро времени усовершенствуют настолько, что их можно будет просто носить на голове, без каких-либо операций и внедренных в мозг электродов.
По материалам LiveScience.
12 апреля 2018
Статьи по теме: