«Подарочное» оружие бронзового века
Рядом со знаменитыми канозерскими петроглифами нашли древнее охотничье оружие, не предназначавшееся для охоты.
Археологи, работающие на Кольском полуострове, обнаружили необычное охотничье вооружение бронзового века: сломанный кремневый бифасиальный (двусторонний, обоюдоострый) кинжал, три кремневых бифасиальных наконечника стрел, шлифованный кинжал, а также желобчатое тесло из сланца. Необычность оружия в том, что его никогда не использовали по назначению. Оно было не для охоты – его, по-видимому, приносили в дар или использовали в религиозных целях.
Другая особенность находки, по словам заместителя начальника экспедиции и старшего научного сотрудника отдела палеолита Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Евгения Колпакова, состоит в том, что все кремневые орудия сделаны из не местного материала.
По первоначальному заключению, их изготовили из дорогого южно-шведского кремня – сюда привезли либо кремень, либо уже готовые изделия; так что предметы представляли большую ценность. У кинжала и наконечников стрел есть естественные отверстия, по которым они когда-то и сломались; по этим и другим признакам можно сделать вывод, что оружие не предназначалось для утилитарных целей и что его действительно таким образом не использовали; хотя окончательное заключение на сей счет будет сделано после лабораторных исследований под микроскопом.
Раскопки проводили на острове Каменный, на комплексе петроглифов озера Канозеро, и, по словам Колпакова, пока что все говорит о том, что оружие оставили рядом с петроглифами намеренно: «Это дары мифическим существам в священном месте, отмеченном наскальными изображениями». Как было сказано выше, типологически находки относятся к бронзовому веку, ориентировочно к началу II тысячелетия до н. э. О тех, кто оставил эти памятники, известно лишь, что они – потомки коренного населения европеоидного типа, чьим основным занятием была охота на морского зверя.
На Кольском полуострове расположены три из пяти комплексов петроглифов в европейской части России. Эти изображения, созданные морскими и сухопутными охотниками и собирателями, датируются в основном IV – II тысячелетиями до н. э. Чаще всего на камне выбивали отдельные фигуры животных и человека, а также сцены охоты на суше или на море, часто встречаются фантастические персонажи, а порой петроглифы и вообще непонятны современному зрителю человеку. Несомненно, что наскальные изображения, которые мы сейчас воспринимаем как изобразительное искусство, для древних людей представляли нечто несоизмеримо большее.
Возможно, в древности выбитые изображения подкрашивались и подновлялись, что позволяло дольше сохранять выразительность рисунка, который со временем тускнел и становился плохо различимым. В наши дни разглядеть их на скалах достаточно сложно. Археологи выявляют выбивки, осматривая скальные поверхности в разных режимах освещенности, применяя зеркала и экраны, непрозрачную пленку, а в ночное время – фонари.
Комплекс петроглифов на Канозере – один из крупнейших, который изучают сотрудники Кольской экспедиции ИИМК РАН (работающей на полуострове с 1928 года); здесь идентифицировали 1250 изображений. Памятник известен с 1997 года. В 2008 г. здесь открыт муниципальный музей наскального искусства «Петроглифы Канозера».
В декабре 2014 года над основным комплексом Канозера построили большой стеклянный купол диаметром 20 м для защиты наскальных изображений. Раскопки, которые проводили в минувшем июне и в ходе которых обнаружили «подарочное» оружие, были связаны в том числе и с необходимостью освободить от грунта (культурного слоя) узлов крепления восточных опор купола.
По материалам пресс-службы ИИМК РАН
8 июля 2018
Статьи по теме: