Микроспутник «Университетский-Татьяна» устоял против мощной солнечной вспышки
На состоявшейся 14 февраля пресс-конференции в ИТАР-ТАСС «отцы» учебно-научного спутника из НИЯФ (МГУ) и КБ «Полет» (Омск) рассказали о непростом испытании, выпавшего на долю недавно запущенного с космодрома Плисецка микроспутника.
Через три часа после выхода на орбиту космический аппарат подвергся жесточайшей радиации из-за мощнейшей солнечной вспышки. Малыш не только устоял, но и передал на Землю информацию об этом солнечном событии. Цель запуска микроспутника - изучение атмосферы, магнитного поля Земли, солнечных вспышек, потоков элементарных частиц, информация о которых будет передаваться через Интернет прямо в учебные лаборатории российских университетов. Эти «космические записи» станут учебными пособиями для студентов, аспирантов и школьников.
Всю научную программу и научное оборудование разработали в НИЯФ МГУ, конструированием ракетоносителя занимался знаменитый КБ «Полет», на котором когда-то был изготовлен первый реактивный самолет ТУ-104. Запуск же аппарата доверили Космическим войскам, которые, по признанию генерал-майора Александра Квасникова, впервые сотрудничали с гражданским ВУЗом. Директор НИЯФ, профессор Михаил Панасюк, подчеркнул, что установленная на спутнике аппаратура для измерения ядерного и ультрафиолетового излучения, способна производить огромный объем исследований и определенно даст новые знания в области физики полярных сияний, солнечной активности, радиационных «штормов».
Как сообщил присутствовавший на пресс-конференции ректор МГУ, академик Виктор Садовничий, «подарок готовили к 250-летию МГУ, но для всех российских университетов».
В этом же году МГТУ им. Баумана также планирует запустить свой микроспутник.
15 февраля 2005