Сорбенты против сочных фейков
Выявить поддельные соки поможет новый сорбент, созданный на химическом факультете МГУ.
Купить нужный фруктовый сок порою бывает непросто. Нет, отдать деньги и получить напиток в коробочке с надписями «100% сок», «натуральный» или с всевозможными их комбинациями не составляет проблем. Можно даже проштудировать интернет на тему, что же должно быть написано на коробке, чтобы сок был восстановлен, не содержал сахара и т.д. Но и это не всегда убережёт от покупки, например, апельсинового сока, сделанного частично из яблок. Он может быть натуральным на все сто процентов, но часть дорогого апельсинового концентрата в нём будет заменена на дешёвый яблочный.
Конечно, современные методы химического анализа позволяют узнать о продукте практически всё: из чего он произведён и даже на какой плантации были собраны те самые яблоки, но стоимость такого анализа (а значит, и сока) будет запредельной, да и просто не хватит лабораторий и людей, способных проводить такое количество сложных анализов. Поэтому хорошо иметь метод, которым можно относительно легко определить состав сока: сделан ли он целиком из апельсинов, при этом желательно обойтись без проведения ДНК анализов.
Таким методом, сочетающим простоту анализа и качество результатов, может быть ионная хроматография. Суть метода состоит в разделении ионов различных соединений, которые находятся в растворе, и их последующем определении на детекторе. В результате можно узнать, какой ион и в каком количестве содержался в анализируемой жидкости. В каждом фрукте есть свой специфический набор органических кислот, взять хотя бы такие кислоты, как лимонная и яблочная, происхождение которых очевидно из их названия. В реальности и в лимонах, и в яблоках, и в других плодах находится множество кислот, однако их содержание в каждом конкретном фрукте разное. Поэтому, зная типичный «кислотный портрет» яблока и апельсина, становится возможным определить, есть ли в нашем 100% апельсиновом соке что-нибудь кроме цитрусов.
Один из ключевых компонентов ионной хроматографии – сорбент, с помощью которого и происходит разделение компонентов раствора. Сорбент сначала поглощает ионы из протекающей через него жидкости, а потом отдаёт их обратно. Разные ионы сорбент удерживает разное время, что и даёт возможность их отделения друг от друга. Некоторые органические кислоты, которые содержатся в фруктах, плохо отделяются друг от друга – для большинства сорбентов они не представляют разницы, поэтому сорбенты их удерживают одинаковое время, или не удерживают вовсе.
Химикам с кафедры аналитической химии МГУ им. М.В. Ломоносова удалось создать сорбент, который хорошо разделяет такие сложные смеси органических веществ. С его помощью можно не только определять состав соков, но и проводить анализ других сложных по составу продуктов.
Сам сорбент представляет собой полимерную матрицу, на поверхности которой сформирован сложный ионообменный слой, в состав которого входят аминокислоты. Именно они позволили добиться высокой разделяющей способности сорбента.
По материалам пресс-службы МГУ
19 октября 2018
Статьи по теме: