7 Ноября 2018

Молочное хозяйство c молочной непереносимостью

Древние жители монгольских степей развивали молочное хозяйство, несмотря на непереносимость лактозы.

(Фото: ulleo / Pixabay

Народы, жившие в степях Восточной Азии, издавна занимались скотоводством, и, соответственно, они прекрасно знали, что такое молоко и что из него можно делать. Однако, когда речь идёт о праисторических временах, очень сложно бывает выяснить, когда именно люди на той или иной территории освоили тот или иной тип хозяйства и как они ему научились – сами или у кого-то подсмотрели.

Исследователи из Института истории человека Общества Макса Планка вместе с коллегами из Монголии, Великобритании, Швейцарии и Новой Зеландии проанализировали ДНК из человеческих останков, найденных на шести древних поселениях на севере Монголии. Эти поселения входят в крупный археологический комплекс, известный оленными камнями и характерными каменными насыпями, которые часто связаны с человеческими захоронениями. Здесь неоднократно находили кости овец, коз, коров и лошадей, относящихся к тринадцатому столетию до нашей эры – то есть ещё к бронзовому веку.

По ДНК выходило, что местные люди, жившие здесь между 1300 и 900 годами назад, генетически сильно отличались от скотоводов западных степей. Однако когда исследователи решили проверить молекулярный состав зубного камня в останках у девяти человек, то у семи из девяти в зубном камне нашлись белки из сыворотки и творога. Это стало самым древним прямым свидетельством того, что в Восточной Азии в позднем бронзовом веке было молочное хозяйство. Притом, как говорится в статье в PNAS, у тогдашних скотоводов, живших на территории Монголии, не было мутации, которая позволяла бы им расщеплять лактозу.

Как известно, многие люди по сей день не могут пить молоко из-за углевода лактозы, которая в нём есть. Большинство таких живёт в Китае и вообще Юго-Восточной Азии, в Средней Азии, в Африке. В детстве они ещё могут нормально усваивать молоко, но по мере взросления у них становится мало фермента лактазы, расщепляющего лактозы, и из-за неперевариваемой лактозы у них могут начаться серьёзные проблемы с кишечником. При этом симптомы могут быть сильнее или слабее, и кто-то вообще не может выпить ни грамма молока, а кто-то может позволить себе целый стакан. С другой стороны, молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, вроде творога и сыров, во многих случаях никаких неприятностей не доставляют – как раз потому, что лактозы в них немного.

Однако давным-давно в некоторых человеческих популяциях появились генетические мутации, благодаря которым фермент лактаза продолжает прекрасно работать у человека всю жизнь. Мутации возникли около 4300 лет назад, и считается, что именно в связи с ними молочное животноводство распространилось по Европе, северной и восточной Африке и Ближнему Востоку.

Но случай с древними жителями монгольских степей говорит о том, что ситуация с распространением молочного хозяйства была сложнее. Они, скорее всего, получили его в рамках сугубо культурного обмена – по ДНК нельзя сказать, что произошло смешение народов. Очевидно, скотоводы восточноазиатских степей могли освоить молочное хозяйство ради тех молочнокислых продуктов, в которых оставалось мало лактозы.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Читайте также:

Европейские «фермеры» не могли пить молоко пять тысяч лет?

Европейские «фермеры» не могли пить молоко пять тысяч лет?Ранние европейские «фермеры» страдали от непереносимости лактозы, показывает анализ древней ДНК.

Читать целиком

Случайная статья

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки