Система свёртывания крови уничтожает бактерий
Некоторые из белков свёртывания крови разрушают оболочку бактериальной клетки.
Свертыванием крови управляет целый набор белков, которые плавают в крови и которые так и называют – факторами свёртывания крови. Мы уже как-то рассказывали, что эти факторы делают и почему их так много: большинство их – ферменты, которые активируют друг друга, чтобы в итоге в повреждённом сосуде появилась сетка из нерастворимого белка фибрина. Но кроме управления свёртыванием крови, у факторов свёртывания есть ещё и другие функции, порой довольно неожиданные.
В статье в Cell Research исследователи из Сычуаньского университета пишут, что у факторов свёртывания крови VII, IX и X есть антибактериальные свойства: они не только повреждают бактериальные клетки, выращенные на культуре, но и тормозят инфекцию в мышах. Факторы работали против грам-отрицательных бактерий, среди которых были лекарственноустойчивые штаммы синегнойной палочки и Acinetobacter baumannii.
Напомним, что бактериальные клетки окружены многослойными покровами: у них, как у всех живых клеток, есть клеточная мембрана, а поверх мембраны ещё и толстая клеточная стенка. У грам-положительных бактерий этим всё и ограничивается, а вот у грам-отрицательных поверх клеточной стенки есть ещё одна мембрана, состоящая из белков и липополисахаридов. (Названия грам-положительные и грам-отрицательные указывают на то, что из-за различий в устройстве клеточной оболочки бактерии по-разному реагируют на один и тот же краситель.)
Липополисахариды наружной мембраны грам-отрицательных бактерий часто токсичны для организма, и именно эти молекулы, как оказалось, расщепляются факторами свёртывания крови. Большинство антибактериальных средств подавляют или синтез белка, или синтез нуклеиновых кислот, или сборку клеточной стенки и клеточной мембраны. Факторы же свёртывания крови работают иначе – они разрушают уже готовую мембрану. Сами факторы – это большие и сложные молекулы, состоящие из разных полипептидных цепочек, и авторам работы удалось показать, что на микробов действуют только так называемые лёгкие цепи факторов свёртывания: их ферментативной активности хватало, чтобы за четыре часа полностью разрушить клетку кишечной палочки.
Важно, что факторы свёртывания работали против микробных штаммов, устойчивых к антибиотикам. Мы неоднократно писали о том, что лекарственная устойчивость бактерий стала большой проблемой для современной медицины, и исследователи по всему миру ищут всё новые и новые средства, которые позволяли бы эффективно бороться с устойчивыми синегнойными палочками, стафилококками и пр. Возможно, на основе факторов свёртывания крови удастся создать средство, которое позволит уничтожать по крайней мере некоторые из лекарственноустойчивых бактерий.
По материалам Phys.org.
13 августа 2019
Статьи по теме: