Европейское олово для древнего Леванта
Олово для древних левантийских металлургов завозили не из Турции и не из Центральной Азии, как считалось ранее.
Первые бронзовые изделия в истории получали, сплавляя медь и мышьяк. Однако последний, как известно, ядовит. Из-за паров, выделявшихся при изготовлении такой бронзы, древние металлурги умирали рано. Вероятно, поэтому мышьяк скоро заменило олово. Но в природе оно встречается не так уж часто, и потому этот металл стал в бронзовом веке таким же стратегически важным ресурсом, каким сейчас является нефть.
Левант (территория современного Израиля) довольно богат медью, есть здесь и другие составляющие, нужные для выплавки бронзы, но не хватает одного – олова. О том, откуда его завозили древние левантийские металлурги, исследователи спорят уже много лет. Ближайшие месторождения олова есть в Турции и в Центральной Азии, но предполагались и другие источники металла – Франция и даже Британия. Авторы статьи, опубликованной в журнале PLOS One, доказали самое «дальнее» предположение – олово для левантийских бронз, скорее всего, завозили из Корнуолла (юго-запад Англии).
Исследователи изучили изотопный и химический состав 27 слитков олова XIII–XII вв. до н. э. из пяти археологических памятников. Все они расположены в восточной части Средиземноморья – на территории Греции, Турции и Израиля. Ключевым для определения источника олова стал его геологический возраст – 291 миллион лет (± 17). Залежи в Турции, Центральной Азии и в Египте оказались либо моложе, либо старше, а вот европейские месторождения образовались примерно в то же время. Изотопный состав олова и микроэлементы в нём позволили считать Корнуолл наиболее вероятным источником олова для левантийских бронз. Однако исследователи отмечают, что нельзя полностью исключить и другие европейские месторождения: Рудные горы (граница Чехии и Германии) и французский Центральный массив.
Авторы статьи обращают внимание на отсутствие других свидетельств о торговых контактах между Британскими островами и Левантом во второй половине II тысячелетия до н. э., хотя и есть некоторые намёки на связи этого времени между Британией и Сицилией. (Так что в Восточное Средиземноморье олово могли везти через посредников в Центральном). С другой стороны, известно, что из северной и центральной Европы в бронзовом веке на Ближний Восток поступали изделия из янтаря, а в обратную сторону «шли» стеклянные бусы из Египта или Месопотамии.
Новые данные на первый взгляд противоречат письменным свидетельствам, которые говорят, что в первой половине II тысячелетия до н. э. олово поступало из Центральной Азии. Твёрдо установлено, что «азиатское» олово использовали в это время на Крите, скорее всего, его привозили откуда-то с территории Афганистана. Однако «израильские» слитки датируются второй половиной II тысячелетия, то есть они почти на 500 лет «моложе» письменных свидетельств. Так что можно предполагать довольно кардинальное изменение торговых маршрутов.
Интересно, что примерно в это же время, около 1430 г. до н. э,. гибнет минойская цивилизация на Крите и начинается расцвет микенской в материковой Греции. В отличие от минойцев, микенцы активно осваивали западные морские пути: они даже основали несколько колоний на юге Италии, на Сицилии, на Сардинии и на юге Иберии. Именно эти пункты могли стать воротами для торговли с Британскими островами и внутренними районами Европы.
По материалам PLOS One, Phys.org и The Times of Israel.
20 сентября 2019
Статьи по теме: