Расизм усиливается в нужде
Из-за ограниченности в ресурсах мозг начинает экономить на представителях другой расы.
Борясь за всеобщее равноправие, не нужно забывать, что предвзятость по отношению к тем или иным людям возникает не из-за абстрактного зла, свившего гнездо в нашем сердце, а по конкретным причинам. И причины эти могут быть очень и очень разными. Например, расизм в отношении чернокожих может усиливаться ввиду экономических факторов – скажем, из-за недостатка ресурсов.
Исследователи из Корнеллского университета поставили эксперимент, в котором несколько десятков студентов должны были оценить серию фото мужчин, причём студенты все были белыми, а мужчины на фото были белыми и чёрными. Оценить нужно было не просто так, а денежной наградой; размер награды волен был определять сам оценивающий – насколько тот или иной человек на фото кажется ему достойным той или иной суммы.
При этом одним участникам эксперимента просто называли максимальную денежную сумму, которую можно было отдать человеку на фото – 10 долларов. А вот других ещё и ограничивали в общем денежном запасе: на все фото, что им показывали, у них было 100 долларов, из которых они должны были выделять на каждое фото не более 10. Иными словами, вторая группа студентов оценивала фото в условиях ограниченного ресурса.
Участники эксперимента из первой группы (с неограниченным ресурсом) смотрели на каждое фото примерно одинаковое время и распределяли деньги более-менее равномерно, то есть чёрные не имели преимущества перед белыми, а белые перед чёрными. А вот у тех, у кого ресурс для награждения был ограничен, к чёрным лицам присматривались дольше, и чем дольше они присматривались, тем больше была вероятность, что чернокожий на фото получит меньше денег.
Исследователи также проанализировали активность мозга тех, кто распределял деньги. В статье в Journal of Personality and Social Psychology говорится, что если ресурсы были ограничены, то в мозге снижалась активность веретеновидной извилины и полосатого тела. Веретеновидная извилина играет большую роль в распознавании лиц, полосатое тело (или стриатум) участвует в психических процессах, связанных с мотивацией и оценкой происходящего. Авторы работы делают вывод, что в ситуации с потенциальной нехваткой ресурсов мозг хуже распознаёт чёрные лица как лица, то есть они считаются «менее человеческими», и оцениваются ниже.
Хотя в эксперименте оценивали лишь отношение к чёрным со стороны белых, и сама по себе ситуация была достаточно искусственной (всё-таки потенциальная нехватка ресурсов не затрагивала жизненно важные интересы оценивающих студентов), всё же можно предположить, что такая закономерность может работать и в отношении кого угодно и со стороны кого угодно – особенно, если ограничение в ресурсах становится настоящей, неэкспериментальной нуждой.
Конечно, здесь возникает другой вопрос – почему в нужде обостряется различие «своих» и «чужих» с предпочтением к «своим», которые похожи на нас самих; осмелимся предположить, что здесь имеют место какие-то сугубо биологические механизмы, которые управляли социальной жизнью животных задолго до появления на земле людей. И также осмелимся предположить, что для того, чтобы такие механизмы утратили силу и чтобы у нас процвела настоящая дружба народов, нужно, чтобы народы эти жили более-менее в достатке.
31 октября 2019
Статьи по теме: