Главные открытия археологов в 2019 году
Итоги уходящего года от Archaeology, журнала Археологического института Америки.
Американский научно-популярный журнал Archaeology, выходящий с 1906 года, опубликовал ежегодный список главных археологических находок. Продолжая недавнюю традицию (1, 2, 3, 4 , 5), знакомим читателей с выбором американских археологов.
Бюрократическая живопись
В Египте обнаружили гробницу сановника времён фараона Джедкара Исеси (правил примерно в 2381–2353 гг. до н.э.). Гробница оказалась ограбленной и частично разрушенной, но на её стенах сохранились цветные росписи, которые остаются яркими и спустя четыре тысячи лет. На одной из стен изображён сам сановник (его звали Хуи). Он сидит перед столом, который ломится от еды, напитков и других подношений. Эти яства должны были сопровождать Хуи в загробной жизни. Судя по всему, сановник играл заметную роль при царском дворе.
Росписи в гробнице Хуви. Фото: Mohamed Megahed.
Пещера бога Ягуара
В центре Чичен-Ицы, крупного города майя, археологи заново открыли систему пещер. Впервые её обнаружили в 1966 году, но тогда исследователи ограничились лишь описанием, раскопки не проводили, а вскоре вход в пещеры закрыли и отчёт о системе затерялся. В 2018 году исследования возобновили, а в 2019 нашли семь ритуальных камер, в которых находились более 150 сосудов, в том числе курильницы с изображениями бога дождя Тлалока. Датируются находки пока приблизительно – временем до VII в. до н.э. Вероятно, сам город возник на месте священных подземелий не случайно. Интересно, что пещеры были осквернены в древности, возможно, теми же людьми, которые напали на Чичен-Ицу около 1200 года, ускорив падение города. Будущие исследования системы могут уточнить время этого события.
Находки из пещеры бога Ягуара. Фото: Karla Ortega / Mexico’s National Institute of Anthropology.
Свиньи, которые всегда с тобой
Жители неолитической Британии не только съезжались в священные места на празднества со всей «страны», но и привозили с собой свиней. Об этом рассказали кости животных: благодаря изотопному анализу удалось выяснить, что часть свиней, которых съели в хенджах на юге и юго-западе Англии, привозили в том числе с территории современной Шотландии и Западного Уэльса. Открытие говорит о том, что неолитические сообщества были гораздо более мобильными, чем мы себе представляли. Люди собирались со всей Британии, а значит, празднества могли быть мощным способом формирования единства и идентичности.
Даррингтон-Уоллс – мегалитический комплекс в юго-западной Англии. Фото: Henry Chapman.
Как яблоки от первой яблони упали далеко
Люди познакомились с яблоками примерно 12 тысяч лет назад. Сначала они их просто собирали, а потом стали и сажать. При этом их «одомашнивание» отличалось от пути, которые прошли, например, пшеница и рис. Эволюционная стратегия яблок нацелена на едоков: когда плоды падают и просто гниют, или когда яблоня растёт рядом со своим родителем, им плохо. Лучше всего они размножаются через крупных млекопитающих: те едят яблоки и далеко уносят косточки в своём желудке. Роберт Шпенглер (Robert Spengler), автор нового исследования истории яблок, объединил все археологические, ископаемые и генетические свидетельства об этих плодах. Он пришёл к выводу, что яблоки изначально делали ставку на мегафауну, например, на мастодонтов. Но потом они вымерли, и главным «стратегическим партнёром» яблонь стал человек. Именно он распространил эти деревья по всему миру. «Понятно, что людей привлекают те же источники пищи, что и мастодонтов», – полагает археоботаник.
Яблоня на фреске из виллы Ливии. Фото: Scala / Luciano Romano / Art Resource, NY.
Когда искусство по зубам
Примерно тысячу лет назад на севере современной Германии монахиня лизнула кисть, чтобы пригладить волоски, и вошла в историю. Археолог Кристина Уориннер (Christina Warinner), изучавшая кости монашки XI века, не ожидала никаких особенных открытий, но вдруг нашла в её зубном камне частицы ультрамарина – блестящего синего пигмента. Его в Средневековье использовали как основу для краски, а делали из лазурита, который добывали на территории Афганистана. Лазурит был очень дорогим – ценился выше золота, в основном с его помощью украшали дорогие рукописи. Этим, скорее всего, и занималась безвестная монахиня. «До наших дней сохранилось несколько манускриптов, написанных женщинами примерно в то же время. Но сколько ещё неизвестных художников ждут, пока мы посмотрим им в зубы?», – спрашивает Кристина Уориннер.
Слева – афганский лазурит. Справа – зубы монашки. Фото: Christina Warinner.
Хильдегарда Бингенская, автор нескольких книг, жившая в XII веке. Фото: Werner Forman Archive / Bridgeman Images.
Зал Сфинкса
В центре Рима когда-то построили роскошный комплекс – Золотой дом Нерона. После смерти императора дворец забросили, свет он увидел только в конце XV века. И потому в нём хорошо сохранились фрески, которые, кстати, оказали большое влияние на живопись эпохи Возрождения. Последние несколько лет Золотой дом раскапывают и реставрируют. В этом году рабочие, которые устанавливали строительные леса для реставраторов, обнаружили новую трещину. Оказалось, что она ведёт в неизвестную (или забытую) комнату. Она богато расписана. Самое заметное изображение – сфинкс, который и дал название залу. Есть и другие рисунки: бога Пана, кентавра, гиппокампов (полулошади-полурыбы), а также человека с луком, щитом и мечом, который сражается с пантерой.
Гиппокампы. Фото: ANSA / Ufficio stampa Parco archeologico del Colosseo.
Кентавр. Фото: ANSA / Ufficio stampa Parco archeologico del Colosseo.
Развертка росписей. Фото: ANSA / Ufficio stampa Parco archeologico del Colosseo.
Птица на ветке. Фото: ANSA / Ufficio stampa Parco archeologico del Colosseo.
Пан. Фото: ANSA / Ufficio stampa Parco archeologico del Colosseo.
Человек сражается с пантерой. Фото: ANSA / Ufficio stampa Parco archeologico del Colosseo.
Зал Сфинкса. Фото: Parco archeologico del Colosseo.
230 жертв
Неподалеку от города Трухильо в Перу обнаружили крупнейшее в мире приношение детей в жертву: найдены останки около 230 человек, в возрасте от 4 до 14 лет. Трагедия случилась около 1250 г. н.э. Детей положили лицом к морю, у некоторых из них сохранились кожа и волосы. Зачем понадобилась такая жертва, до конца непонятно. Возможно, убийцы пытались остановить наводнение, но не исключены и другие мотивы: это могли быть дети побеждённых врагов или жертва в честь легендарного основателя.
Останки детей, принесённых в жертву. Фото: G.Prieto et al. / PLoS ONE, 2019.
Денисовец выходит из пещеры
Останки денисовского человека впервые нашли за пределами пещеры, давшей название виду. Строго говоря, челюсть нашего далёкого родственника обнаружили в пещере Байшия (Тибет) ещё в 1980 году, но только теперь удалось «прочитать» ДНК белков, извлечённых из зуба. Анализ и показал принадлежность к денисовцам. Открытие было ожидаемым: у современных тибетцев есть гены, унаследованные от Homo denisovan. Надо думать, это первая находка среди многих будущих.
Челюсть денисовца из тибетской пещеры. Фото: F. Chen et al. / Nature.
Гробницы серебряных драконов и единорогов
В Монголии открыли два богатых погребения хунну. Из находок больше всех выделяются два дракона, сделанные из серебра и покрытые позолотой. Длина фигурок – около 8 сантиметров, драконы показаны обернувшимися назад. Для чего эти фигурки, точно неизвестно: это могли быть и ручки сосуда, и декоративные элементы какого-то другого предмета. Кроме драконов, в могилах нашли крючки для нефритовых ремней, деревянные коробочки, в которых лежали серебряные кольца, деревянные чашки и кожаную упряжь для лошадей. Среди конского снаряжения – девятнадцать серебряных украшений, которые изображают единорогов.
Драконы из гробниц хунну. Фото: Ren Xiao.
Единорог из гробниц хунну. Фото: Nie Fan.
Последний англосаксонский клад
14 октября 1066 года Вильгельм Завоеватель победил Гарольда Годвинсона, последнего англосаксонского короля, в битве при Гастингсе, положив начало нормандскому правлению. Как именно происходила последующая смена власти, не до конца понятно. Но кое-что рассказать об этом может клад примерно из 2500 серебряных монет, который в январе нашли так называемые любители детекторного поиска. Примерно 1230 монет из клада отчеканены с лицом Гарольда, ещё 1310 – с профилем Вильгельма. Но наиболее интересны две: на них красуются оба короля. Очевидно, хитрый чеканщик решил сэкономить на металле и в то же время угодить «и нашим, и вашим». Сам факт того, что в кладе есть монеты и Гарольда, и Вильгельма, говорит об их одинаковой ценности для владельца. А значит, «англосаксонские» денежные знаки ходили и какое-то время после нормандского завоевания.
Тут нужно обратить внимание на обстоятельство, которое часто упускают СМИ. Клад действительно выдающийся, но каким способом он был добыт? Конечно, хорошо, что честные «любители» сдают свои находки в музеи, но каждый подобный случай – это нарушение археологического контекста. При этом безвозвратно утрачивается значительная часть важной информации – например, мы не можем узнать, кто, где, когда и в каких обстоятельствах прятал клад.
В России, благодаря усилиям археологического сообщества, любительский поиск с металлоискателем запрещён законодательно.
Клад времён Вильгельма Завоевателя. Фото: Pippa Pearce / The Trustees of the British Museum
Монета с изображением Гарольда с одной стороны (слева), и Вильгельма – с другой (справа). Фото: Pippa Pearce / The Trustees of the British Museum
По материалам Archaeology.
14 декабря 2019
Статьи по теме:
- Археологическая десятка минувшего года
- Археология в 2017-м: главные находки и открытия
- Раскопки и находки: археологические итоги 2016 года
- Главные находки и открытия археологов в 2015 году
- Археологическое лето: самые интересные зарубежные находки
- Археологическое лето: главные российские находки
- Главные археологические открытия 2014 года
- Российская археология в 2018-м: главные находки и открытия
#итоги года #археология #раскопки #Египет #майя #хенджи #яблоки #чиму #денисовец #Монголия #хунну #англосаксы #Нормандское завоевание.