Прибалтийская «кухня» зависела от традиций уже в неолите
Традиции определили кулинарные предпочтения неолитических охотников и собирателей Балтийского региона
Группы охотников-собирателей, которые жили в Балтийском регионе около 7,5 тысяч лет назад, готовили еду по-разному. К такому выводу пришла международная группа исследователей, в которую вошли специалисты из Британского музея, Университета Йорка, отдела охранной археологии Государственного Эрмитажа и других научных центров.
По мнению исследователей, кулинарные привычки балтийских охотников-собирателей определялись не только природными условиями и ресурсами, но и культурными традициями. Об этом сообщается в статье, опубликованной в The Royal Society Open Science.
Древние охотники и собиратели Балтийского региона были выходцами из разных археологических культур, которые различают в том числе по стилю используемой керамики. К примеру, жившие на территории современной Дании и юга Швеции представители культуры Эртебёлле пользовались остродонными сосудами. В нарвской культуре, что существовала на северо-западе современной России, Латвии и Эстонии, в ходу были плоскодонные миски и посуда с заостренным дном. Обитавшие рядом «неманцы» во многом заимствовали стиль у своих соседей и пользовались похожей керамикой, только с более изогнутым профилем. Выходцы из домбкинской культуры (запад Польши) готовили еду в сосудах с широким устьем.
Местные жители использовали посуду в основном для приготовления пищи. В редких случаях керамика была предназначена для варки смол. Чтобы выяснить, как именно балтийские обитатели использовали керамику, что называется, «на кухне», учёные изучили фрагменты 528 сосудов, которые были обнаружены на древних стоянках. Анализ сохранившихся на стенках сосудов животных жиров позволил исследователям узнать, из чего была приготовлена древняя еда. Так, основную часть рациона составляли водоплавающие птицы и рыба. Помимо этого, местные жители употребляли в пищу мясо животных и даже молочные продукты. В то же время между разными группами прослеживались явные различия в рационе и кулинарных практиках.
Представители нарвской культуры, жившие в восточной части региона, употребляли в пищу пресноводную рыбу и птицу, в то время как населявшие юго-восток «неманцы» больше отдавали предпочтение свинине. В домбкинской культуре и Эртебёлле ели мясо оленей и лосей. В рационе последних также были молочные продукты и морская рыба. Частично различия в питании были продиктованы местом обитания отдельных групп. К примеру, морская рыба в рационе «эртебёлльцев» объясняется их прибрежным расположением, а пресноводная у «нарвцев» – обилием рек в регионе.
Однако разница в кулинарных предпочтениях определялась не только ассортиментом местной дичи. К примеру, представители нарвской культуры активно охотились на зубра, оленя и лося, о чём говорят найденные многочисленные костные останки этих животных. В то же время на посуде не было найдено никаких следов от варки мяса этих парнокопытных. Возможно, что в силу сложившихся традиций, «нарвцы» готовили еду иначе, чем их западные соседи.
Авторы работы также уделили большое внимание представителям культуры Эртебёллле, в рационе которых были молочные продукты. Поскольку в этот период они не занимались скотоводством, есть вероятность, что они выменивали молоко у представителей культуры линейно-ленточной керамики, которые к тому времени уже жили по соседству и занимались разведением скота и земледелием.
Ранее похожее исследование проводили российские ученые. С помощью изотопного анализа костных останков древних людей исследователи из Института археологии РАН реконструировали особенности рациона неолитических охотников-собирателей, обитавших в том числе в лесной полосе европейской части России. Как выяснилось, у представителей двух неолитических культур, населявших один и тот же регион в разное время, также наблюдались различия в кулинарных предпочтениях.
3 мая 2020
Статьи по теме: