Тромбы в сосудах можно предсказать по течению крови
Свёртывание крови можно быстро и точно оценить с помощью устройства, имитирующего извивы кровеносных сосудов.
Система свёртывания крови – это около двух десятков белков, называемых факторами свёртывания, и тромбоциты, или кровяные пластинки. Факторы свёртывания с тромбоцитами взаимно влияют друг на друга, ускоряя или замедляя формирование тромба: система свёртывания должна быть настроена очень точно, чтобы не забивать сосуды ненужными тромбами и не допускать внутренних кровотечений – и то, и другое может привести к очень серьёзным последствиям.
Естественно, свертывание зависит от того, в каком виде у нас находятся нужные белки с тромбоцитами. Бывает, что какого-то фактора свёртывания слишком много, или слишком мало, или в его ген попала мутация и теперь он работает не так, как нужно. Измерив уровень и активность того или иного фактора, можно сказать, нужно ли человеку принимать антикоагулянты, чтобы предотвратить тромбоз, или же, наоборот, ему стоит бояться неостанавливаемых кровотечений.
Но такие анализы не учитывают того, что кровь течёт по сосудам, которые изгибаются, искривляются, расширяются, сужаются и т. д. Как пишут сотрудники Техасского университета A&M в статье в Scientific Reports, изменения в потоке крови влияют на реакцию свёртывания, так что вероятность тромбов нужно оценивать с учётом кровяной гидродинамики. Для этого исследователи сконструировали устройство, имитирующее тонкие изогнутые кровеносные сосуды: через них прокачивается небольшая порция крови ( в которую можно добавить препараты, влияющие на свёртываемость), а специальный датчик следит, как меняется давление в искусственных сосудах.
Устройство проверили на пациентах детской больницы, чью кровь насыщают кислородом экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). С одной стороны, экстракорпоральная оксигенация обычно повышает риск тромбов, так что пациентам почти всегда дают антикоагулянты. С другой стороны, известно, что кровь, проходящая через аппарат ЭКМО, теряет тромбоциты и белки свёртывания, и возникает другая опасность – что начнутся внутренние кровотечения, особенно, если антикоагулянтов окажется слишком много.
Эксперимент показал, что сосудистый измеритель свёртывания достаточно точно определяет, насколько кровь больного склонна создавать тромбы. На анализ уходит всего 10–15 минут, что намного быстрее, чем обычный анализ на свёртываемость; кроме того, авторы работы говорят, что их метод достаточно прост, и неправильные результаты с ним получаются реже. Возможно, что этот аппарат в скором времени получит самое широкое применение, особенно там, где нужно очень быстро и точно оценить свёртываемость крови.
8 июня 2020
Статьи по теме: