Роскосмос отчитался ко Дню космонавтики
Луна станет стартовой площадкой для полета к другим планетам. К тому времени околоземная орбита будет заполнена частными космическими кораблями с туристами.
Пилотируемые полеты к Луне возобновятся, как ожидается в 2015-2020 гг., причем они будут регулярными, а первый полет на Марс планируют на 2030 год. Об этом сообщил на пресс-конференции в РИА-Новости руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов.
В программе полетов к Луне и Марсу принимают участие Россия, США, Канада и Япония. Полеты к этим планетам, по словам А. Перминова, станут возможными, как только космонавты научатся проводить сборку в космосе.
В 2006г. Роскосмос начнет наземный эксперимент по имитации полета на Марс - "Марс-500", который будет проводиться в Институте медико-биологических проблем в режиме реального времени и управляться из ЦУПа. Проект предусматривает сборку на земле космического корабля, в котором максимально точно попытаются воспроизвести космические условия. В эксперименте предполагается участие шестерых мужчин 35-55 лет из разных стран, которые будут находиться в "корабле-модуле" в течение 500, а может, даже и 750 дней, что позволит получить данные о поведении человеческого организма и оборудования в условиях, близких к условиям полета на Марс.
Финансирование эксперимента "Марс-500" началось с марта нынешнего года. Он является частью федеральной космической программы, на выполнение которой в 2005г. будет направлено 18 млрд 268,63 млн руб. Однако федеральная космическая программа включает в себя и другие задачи: картографию, мониторинг ресурсов Земли, гидрометеорологический мониторинг, фундаментальные космические и астрофизические исследования, реализацию международных проектов. По мнению А. Перминова, в 2006 году для успешного выполнения столь обширной программы необходимо увеличить финансирование не менее чем на 30%. Дополнительно Роскосмос разрабатывает проект создания ядерной энергетической установки для полета на Марс. Уже существует несколько проектов, в том числе тот, который предложил руководитель ФНЦ «Курчатовский институт», академик Евгений Велихов. В СССР такие установки уже были созданы и работали, но затем, из-за крайне скудного финансирования эти программы были свернуты. Однако остались НИИ, которые продолжают работу над ядерными энергетическими установками.
Сейчас Россия и США обсуждают создание нового космического корабля взамен «Союзов» и «Шаттлов». Это будет корабль многоразового действия, на борту которого смогут работать шесть космонавтов. Макет будущего корабля уже представлен в Японии и в скором времени его можно будет увидеть на Международном Авиационно-космическом Салоне.
Глава Роскосмоса отметил, что космонавтика превратилась в весьма доходную отрасль экономики. Россия занимает лидирующие позиции на «космическом» рынке и имеет соглашения о сотрудничестве с Францией, Индией, Бразилией, Кореей и др. Эти соглашения по запуску космических аппаратов, по словам А. Перминова, дают каждый четвертый-пятый рубль вложений в российскую экономику. Однако другие сегменты космического рынка Россией освоены недостаточно, например, в области космической системы связи, доля которой на рынке космических услуг оценивается в 75%. Анатолий Перминов также высоко оценивает потенциал рынка космического туризма, резкое развитие которого он ожидает в течение ближайших 5-7 лет, в основном, за счет появления частных кораблей. А пока полет третьего космического туриста на Международную космическую станцию (МКС) состоится, предположительно, в 2006г. В настоящее время, для участия в этом полете рассматриваются две кандидатуры. Одним из них является астронавт из Японии. Кто второй, остается загадкой. Полет четвертого космического туриста на МКС планируют в 2007г.
7 апреля 2005