Руководитель Роскосмоса ответил немецким журналистам
Российская экспозиция в области космической техники на международной авиационно-космической выставке ИЛА-2006 в Берлине вызвала большой интерес.
В рамках работы Федерального космического агентства на выставке ИЛА-2006 состоялась пресс-конференция руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, в ходе которой он сообщил, что российская космическая экспозиция развернута на площади 299 кв. м.
Ее центральными экспонатами стали макет многоразового пилотируемого космического корабля «Клипер»; макет корабля «Ресурс» с имитацией реального действия; макет навигационного спутника «Глонасс-К»; усовершенствованный макет стартового комплекса на космодроме Куру; макеты ракет-носителей (РН) «Союз-2», семейства РН «Ангара», РН «Рокот»; макеты жидкостных ракетных двигателей РД-171, РД-180, РД-191 и макет малой марсианской станции.
Экспозиция разбита на тематические разделы, «отражающие наиболее важные направления космической деятельности». Это - связь и телевещание (НПО ПМ, РНИИ КП, РКК «Энергия»); навигационное обеспечение (НПО ПМ, РНИИ КП); пилотируемые полеты (РКК «Энергия»); дистанционное зондирование Земли и метеорология (ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», РКК «Энергия»); средства выведения и ракетные двигатели (Центр имени Хруничева, ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», НПО «Энергомаш», НИИ маш); фундаментальные космические исследования (НПО им.Лавочкина, ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»); бортовое и наземное оборудование (РНИИ КП, НПЦ АП).
Анатолий Перминов перечислил 10 приоритетных проектов международного сотрудничества России, в числе которых были названы «Союз в ГКЦ» (Франция, ЕКА) – совместный проект создания инфраструктуры для проведения пусков РН «Союз-СT» из Гвианского космического центра (ГКЦ), адаптации носителя к пусковым условиям ГКЦ; ATV (ЕКА) – совместный с ЕКА проект по созданию грузового автоматического корабля для повышения эффективности транспортно-технического обеспечения МКС; Integral (ЕКА) – участие в получении данных с астрофизической лаборатории Integral, предназначенной для наблюдения и изучения жесткого рентгеновского и гамма-излучения космических источников; КОСПАС-САРСАТ (Канада, США, Франция) – развитие российского орбитального сегмента международной системы поиска и спасания, предусматривающее создание спутниковой системы нового поколения на базе малоразмерных КА «Стерх».
Отвечая на вопросы немецких тележурналистов, Анатолий Перминов отметил, что «космическая деятельность занимает ключевое место в геополитике России и является одним из важнейших факторов, определяющих ее статус великой державы и страны высоких технологий. Исследование и использование космического пространства играет все более важную роль в обеспечении национальной безопасности, экономическом, научном и социальном развитии страны, в укреплении ее оборонной мощи».
Говоря о месте, которое «занимает МКС в российской космонавтике», руководитель Роскосмоса напоминил, что МКС сегодня является единственным пилотируемым орбитальным комплексом, функционирующим на околоземной орбите. Он подчеркнул, что МКС – уникальная орбитальная лаборатория, которая «предоставляет беспрецедентные средства для проведения в условиях микрогравитации длительных научных исследований и экспериментов, технологических разработок, реализации общеобразовательных, гуманитарных и коммерческих проектов».
По данным Роскосмоса экипажи МКС выполнили более 200 космических экспериментов, провели более 4 000 сеансов по реализации экспериментальных работ, «доставили на орбиту 1285 кг научного оборудования и возвратили на Землю более 280 кг результатов научных исследований».
Анатолий Перминов сообщил, что в перспективе экипаж станции будет доведен до 6 человек. В интересах развития российского сегмента МКС в 2008 году планируется доставить на станцию Многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ), в 2011 году – исследовательский модуль.
19 мая 2006