Неандертальцы приводили жён в свою семью
ДНК сибирских неандертальцев помогла уточнить их внутрисемейные отношения.
Вдогонку свежей Нобелевской премии за палеогенетические исследования древних людей в журнале Nature выходит статья о брачных обычаях среди неандертальцев. Авторы работы, свежеиспечённый нобелиат Сванте Паабо и его коллеги из Института Эволюционной антропологии Общества Макса Планка, Венского университета, Российской академии наук и других научных центров сравнивают геномы тринадцати сибирских неандертальцев. Их останки нашли в Чагырской пещере и в пещере Окладникова, а жили они около 54 тыс. лет назад.
Эти тринадцать неандертальцев были восемью взрослыми и пятью детьми, семеро из них были мужского пола, восемь — женского. Из их костей достали ДНК митохондрий, которая указывала на родственные отношения. Изученные неандертальцы были друг другу родственниками — не в масштабах тысяч и десятков тысяч лет, а в том смысле, который мы обычно вкладываем в это слово, то есть они были друг другу бабушками, дядьями, племянниками, детьми и т. д. Те особенности, которые нашлись в их митохондриальной ДНК, позволяли узнать именно степень семейного родства. Среди останков исследователи определили отца и его дочь-подростка, а также мальчика, который приходился то ли внуком, то ли племянником одной из женщин. Родственные отношения связывали неандертальцев, которые жили в разных пещерах, то есть неандертальцы из Чагырской пещеры были родичами неандертальцев из пещеры Окладникова.
Митохондриальная ДНК наследуется по женской линии — митохондрии сперматозоида при оплодотворении остаются за пределами яйцеклетки. А Y-хромосома, наоборот, наследуется по мужской линии. Сравнивая митохондриальную ДНК и ДНК «игрека», можно узнать кое-что о брачных обычаях, например, кто переходил от одной социальной группы в другую, мужчины или женщины. В случае с чагырскими и окладниковскими неандертальцами это были женщины — они шли вместе с мужем в его семью. Притом их семейные группы, судя по генетическому разнообразию, были небольшими, около 10–20 человек. Для людей, особенно древних, это мало; скорее всего, такая небольшая численность социальных групп указывает на то, что дела у сибирских неандертальцев шли плохо.
Чагырские и окладниковские неандертальцы приносили в свои пещеры разные предметы (камни и прочее), и антропологи уже имели случай убедиться, что предметы эти они брали примерно в одних и тех же местах. Генетические данные подтверждают, что неандертальцы из обеих пещер общались друг с другом; но, конечно, подробности родства по одним только камням определить было бы невозможно. Также новые результаты подтверждают, что неандертальцы из Чагырской пещеры и пещеры Окладникова родственны европейским неандертальцам — родственны в эволюционном смысле. Рядом находится ещё одна знаменитая пещера, Денисова, в которую неандертальцы начали заходить 120 тыс. лет назад. Но чагырские и окладниковские неандертальцы не был потомками денисовских.
22 октября 2022
Статьи по теме: