Супербактерии приходят к людям от других людей
…а супербактерии животных, по-видимому, остаются с животными.
Супербактерии — это бактерии с устойчивостью к антибиотикам, причём некоторые становятся устойчивыми сразу к нескольким. Про такие бактерии в последнее время мы слышим особенно часто: они стали настоящей проблемой в медицине, и пока одни исследователи пытаются найти новые лекарства, которыми можно было бы побороть супербактерии, другие пытаются понять, откуда они такие берутся.
На первый взгляд всё понятно: как и любые другие организмы, бактерии приспосабливаются к окружающей среде. У них есть особые черты, которые позволяют приспосабливаться очень быстро: например, бактерии очень быстро размножаются, и ещё они легко обмениваются генами друг с другом (то, что называется горизонтальным переносом генов). Антибиотики для них стали просто очередным фактором среды.
Но фактор среды может давить сильнее или слабее. Может быть, если бы антибиотики были не столь распространены, то и проблема устойчивых бактерий была бы не такой острой. Речь не о том, чтобы от любой инфекции начать лечиться малиновым чаем. Просто антибиотики часто используют без нужды, стараясь избавиться от едва-едва только наметившейся болезни, которая, может, и сама бы прошла; а в животноводстве их и вовсе применяют ради профилактики, причём в огромных количествах. С одной стороны, домашний скот и птица могут сильно пострадать от бактериальных инфекций, с другой стороны, фермерские предприятия часто называют одним из главных источников лекарственноустойчивых бактерий.
Однако сотрудники Университета Осло, Университета Бата и других научных центров Великобритании, Франции и Италии полагают, что супербактерии от животных на самом деле не так уж сильно досаждают людям. Исследователи собрали более шести с половиной тысяч микробиологических проб в различных больницах Павии, а также в районах вокруг города, и проанализировали их на предмет бактерий рода Klebsiella. Они вызывают самые разные болезни, от конъюнктивита до пневмонии, и, что важно, они легко приобретают устойчивость к антибиотикам.
Пробы собирали, как было сказано, в больницах и за пределами больниц: на фермах, в водоёмах, на домашних животных и на растениях, на насекомых. Генетический анализ позволял понять, похожи ли штаммы клебсиелл из больницы на штаммы клеблсиелл, найденные на животноводческой ферме. Как говорится в статье в Nature Microbiology, больничные штаммы отличались от всех прочих. Среди больничных клебсиелл нашлись и лекарственноустойчивые, однако в них ничто не выдавало пришельцев с ферм. Исследователи отметили некоторые случаи, когда у людей были штаммы от растений, от птиц, от млекопитающих, но такие прецеденты сильно уступали межчеловеческому обмену бактериями — всё-таки люди преимущественно получают их друг от друга.
Может быть, конечно, эти результаты касаются только бактерий рода Klebsiella и только Павии и её окрестностей. Может быть, там, где люди живут ближе к земле, к ним чаще приходят бактерии от животных (в конце концов, львиную долю патогенов человек получил именно от животных). Но и больничные инфекции до сих пор остаются вполне обычным делом, и больницам, вероятно, нужно найти какие-то новые способы борьбы с бактериями, чтобы не превращаться в эволюционный инкубатор для лекарственноустойчивых микробов.
24 ноября 2022
Статьи по теме: