Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Почему мы простужаемся на холоде

Все новости ›

Когда клетки слизистой носа чувствуют холод, они хуже защищаются от вирусных атак.

Простыть можно и в тепле, но чаще всё-таки это случается, когда мы замёрзли — то ли нас продуло, то ли оделись не по погоде, то ли что-то ещё. Медицинская статистика говорит о том же, да и мы все хорошо знаем про сезонный грипп. Но грипп, как и обычная простуда — это вирусы. Какое дело вирусам до времён года? Вероятно, всё дело в нас.

(Фото: Towfiqu barbhuiya / Unsplash.com

Одно время подверженность простудам в холодное время года объясняли тем, что неблагоприятные климатические условия в целом ослабляют иммунную систему, так что она уже не так пристально следит за вирусными атаками. Правда, тут можно заметить, что жара — тоже климатическая неприятность; тогда придётся предположить, что от низкотемпературных неприятностей иммунитет слабеет больше, чем от высокотемпературных. Другие объяснения опираются на поведение людей: например, что в холодное время года люди больше времени проводят друг с другом в закрытых помещениях, соответственно, заражаемость в популяции будет больше — так и получается осенняя простудная статистика.

Однако, как пишут в The Journal of Allergy and Clinical Immunology сотрудники Гарвардского университета и Северо-Восточного университета, причина осенне-зимней простудности всё-таки может заключаться именно в нашей биологии. Когда клетки слизистой оболочки носа чувствуют вирусы, они выбрасывают из себя множество мембранных пузырьков-экзосом. Это одна из форм противовирусной защиты: пузырьки усажены клеточными рецепторами, которые вирусы используют, чтобы проникнуть в клетку. Только тут вирусы сядут не на настоящую клетку, а на пузырёк-обманку, тем более, что на мембране пузырька рецепторы сидят намного плотнее, чем на мембране клетки. Пузырьки собирают на себя вирусы, отвлекая их от настоящих клеток. Кроме того, в пузырьках содержатся молекулы, которые подавляют размножение вирусов.

Оказалось, что на холоде количество пузырьков резко падает. Исследователи взяли для эксперимента клетки у нескольких людей и проверили, как они реагируют на новый коронавирус и на два риновируса, которые вызывают обычную простуду. Оказалось, что когда температура вокруг клеток падает на пять градусов, они выделяют на 42% меньше отвлекающих пузырьков. (Чтобы температура в носу упала на пять градусов, достаточно на пятнадцать минут выйти из помещения на улицу с 4,4°С.) Кроме того, на пузырьках на холоде сидит меньше рецепторов для вирусов, а внутри содержится меньше молекул, которые мешают вирусам размножаться. Значит, при похолодании у вирусов будет больше шансов добраться до клеток.

Но эти эксперименты ставили с клетками, взятыми из носа для лабораторной клеточной культуры. Как работает противовирусный механизм с пузырьками-экзосомами в человеческом носу и действительно ли холод так на него влияет, нужно будет дополнительно проверять. Кроме того, кроме коронавирусов и ротавирусов, есть и другие — например, тот же вирус гриппа. Кстати, насчёт сезонности вируса гриппа на самом деле всё не так просто. Хотя мы и говорили, что сами вирусы на климат особого внимания не обращают, это не совсем так. Несколько лет назад мы писали, что грипп любит сухой холод и влажное тепло, и дело тут, очевидно, в его особом строении.

Когда вирус гриппа выходит наружу, он прихватывает кусочек клеточной мембраны с собой, так что «внутренности» вируса — генетический материал в белковой капсуле — оказываются заключены в дополнительную оболочку, состоящую из липидов и белков, в том числе и вирусных. Оболочка эта нужна гриппу для взаимодействия с клетками. Если вокруг слишком жарко и мало влаги, его оболочка высыхает и портится, если же вокруг холодно и влажно, оболочка слишком сильно напитывается водой, набухает и опять же выходит из строя. Так что сезонность простуд и гриппа, очевидно, зависит как от особенностей вирусов, так и от сугубо человеческих факторов.

7 декабря 2022

Автор: Кирилл Стасевич

Статьи по теме:


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки